《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

小诗 | 童心

童心

文/琉璃姬(瓶盖猫)

有一年,我和小侄子到山里捡菌子
他对我说,粉盖蘑菇,是剧毒物
我问他,这些见识是谁教会你的?
我记得,他说自己被粉蘑菇毒死过

80后自由诗人,嗜烟酒,摇滚乐,涂鸦诗歌,信佛,生来勇敢,生来热泪盈眶!
诗观:自由,灵性,悲悯,前卫,深情,先锋,婉约,记录,浪漫。

阿色哥建议修改后

(修改版)

童心

文/琉璃姬(瓶盖猫)

他说自己被粉蘑菇毒死的

我记得,他说自己被粉蘑菇毒死过

有神农尝试百草的勇敢。也有种无知无畏的成分在里面。

做了个修改

快快. 发表于 2019-6-20 07:22
有神农尝试百草的勇敢。也有种无知无畏的成分在里面。

谢谢版主老师

改得更成人化了,我试一下:
童心

他记得,自己被粉蘑菇毒死过了!

我小时候也被毒死过好多次

这是一首写童心,也是写童心未泯的诗。诗很简单,只有四行。也没有复杂的技巧。可以说没有。只是叙述了一句话,一件事。但是值得注意和商榷的是最后一句诗:他说自己被粉蘑菇毒死的。他说自己被毒死了。死了就不能说话。这样看就有了魔幻现实主义的味道。但是从整首诗来看其它地方并无魔幻现实主义的写法。所以我觉得最后一句改为“他说自己被粉蘑菇毒过”会好得多。实话实说好。

成蹊 发表于 2019-6-20 20:54
这是一首写童心,也是写童心未泯的诗。诗很简单,只有四行。也没有复杂的技巧。可以说没有。只是叙述了一句 ...

也许孩子的原话就是被毒死过,他并不清楚什么是真死,他认为他死过而已!

一首诗把大家都搞童心了,紧扣了诗主题,这就是诗的魅力吧

真实面目 发表于 2019-6-20 14:45
改得更成人化了,我试一下:
童心

遥握师友
只是这样就不像小孩了,其实这个诗就是想把大家带回到小孩那种状态下
可能我们长大了,思维就很难像小孩那样思考了,我喝酒后写的,本来有点童心,喝酒后就成小孩的思维了,只是大家的阅读习惯,审美想兼顾下,所以有一个修改版,问好友

这是一首写童心,也是写童心未泯的诗。诗很简单,只有四行。也没有复杂的技巧。可以说没有。只是叙述了一句 ...

谢谢师友,两种看法都有,有人支持原版,有人支持改变,我都发了几处看了大家看法,我是这么考虑的
过造成了转生或撒谎的感官体验,这2种体验都是孩子的世界观
的造成了诅咒或苍凉的感官体验,这2种体验都是成人的世界观

对应主题,我想是原版好,不把人写死,乐观又浪漫
但是阅读受众,大家又都是成年人,生活疲惫,喜欢阅读带一点小剂量毒药的诗,有刺激性,又是第二种好

所以两个版本都发了,大家选择自己喜欢的一版

遥握师友

渔郎 发表于 2019-6-20 16:02
我小时候也被毒死过好多次

渔老师解析的通透,幽默  琉璃遥握

对于小孩子 他的记忆是不完全的 也许他记得了那种恐惧 毒死过的恐惧 所以他善良地提醒别人 纯我见!

谢谢大家来读