《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【小昭读诗】21.旧世界,我曾游梦 秋天的刑台。埋骨,盛夏。尸不宜久。文/阿云阿呆

埋骨,盛夏。尸不宜久。文/阿云阿呆

1、@红蓼

头颅落入红
身躯推入水

这白鸥偏飞滩头
这楼船箫鼓闹市

天,劈开脑壳
地,开出惊龙

旧世界,我曾游梦
秋天的刑台

如今,化了路旁
——楚楚红蓼

红蓼中站立路人
他看向未来

这“不正经”的诗
会存于某个

快乐,幸福
——无病的你吗

埋骨,盛夏。尸不宜久。好的诗歌,标题就是醒目的招牌,入心入肺!从字面上理解,炎炎夏日,过世的人,不宜久放,应及早收敛掩埋。诗尸同音,未尝表达的不是诗人写出血肉丰满的诗歌,迫不及待的想拿出来的心情!诗是自我的心灵宣泄,发表出来就是就是与读者大众心灵的融合和交汇。而且我还觉得,好的诗歌如陈酿,历久弥香!诗不宜久,有时候诗歌就是这样脑海里的灵光一闪,那种瞬间的把握,果然不需要太久的时间!这首堪称铁骨铮铮,有铿锵之音!

起笔的两句,就有一种飞天略地的气势,红蓼多生长在水洼处,开出红花,身体陷于湿地,可不就是头颅落入红/身躯推入水,好比高手过招,先声夺人,有刀头舔血,还有一种一往无回的决绝之心!这白鸥偏飞滩头/这楼船箫鼓闹市,就有一种波光粼粼的江湖气息扑面而来。诗人,善于造势,几笔勾描,就营造出一个适合诗里的小句子安居的场所。然后就是石破天惊的一笔:天,劈开脑壳/地,开出惊龙。诗句里似乎隐伏着一个叫盘古的巨神,只是舒展一下身姿,于是,天空出现了,大地厚重了,诗意从起初的混沌慢慢变的清朗起来。旧世界,我曾游梦/秋天的刑台,这里有一种新旧交替的意识形态的冲突和游离,但不要紧,有秋天的刑台可以绞杀旧事物,旧观念,旧思想,秋天也寓意着成熟,成熟是否也伴随着与生俱来的痛!于是新生的事物出现:如今,化了路旁——楚楚红蓼。是美艳不可方物的,代表着萌芽中初生的绽放的胜利。红蓼中站立路人/他看向未来,我们不能只立足于眼前,满足于眼时的成功,还要放眼将来。鼠目寸光的人永远没有未来。这里的旧世界是否也代表着那些业已消逝的久远的时光,那些难以割舍的往昔,似乎有一种伏笔如明暗分界线潜伏在字里行间,在梦里漫游,这种知觉体验带给人耳目一新的感受!

这“不正经”的诗,读了忍不住会心一笑。这有东晋风度,渊明气质的诗语,有如放荡不羁,爽朗豁达,豪迈潇洒,不拘小节的令狐冲,比起那些刻板或正襟危坐或故作正经的或本来就不正经的下半身诗歌更令我像令狐冲对待他的小师妹岳灵珊和任盈盈一样对这首诗深情不移。会存于某个/快乐,幸福——无病的你吗。我想答案是肯定的,肯定会有这样一个心心相印身体无病无灾的如花美眷把它存储于灵魂系统盘的C盘里,欢笑收纳。某种意义上来说真正读懂诗歌里包含的深刻意蕴就是与诗人达成了一种精神境界的双宿双飞。

而且,别忘了我们还有红蓼呢!红蓼也是入药的,这首诗人自己捣出的药,剂量刚刚好!宜观,还可以给当下的时弊活血、止痛、消积。诗歌以有形写无形,头脑中还有一种灵视,把这种只能意会的东西用诗的语言表现出来。让你似乎能够通过阅读把握住诗歌的脉络走向,这是一种技巧,也是一种功力!而且语言几乎到了吝啬的程度,无一字赘余,惜墨如金也炼字如金。

解读未必到位,精确,也算是我的一家之言吧!

未完待续.......
小昭继续,好的诗引发好的评,这种文字间的交流很美

小老七回来啦,继续开工挖~
好样哒

苏慕遮 发表于 2019-6-20 20:09
小昭继续,好的诗引发好的评,这种文字间的交流很美

很喜欢这种交流,也是学习的过程!

苏紫烟 发表于 2019-6-20 20:58
小老七回来啦,继续开工挖~
好样哒

小二哥,上酒上菜,来两颗苏烟!不能给二哥烟烟丢脸,是不!

zc周池 发表于 2019-6-20 21:04
小二哥,上酒上菜,来两颗苏烟!

啧啧啧,好好好,咱们小七爷讲究,二哥给你备上

苏紫烟 发表于 2019-6-20 21:06
啧啧啧,好好好,咱们小七爷讲究,二哥给你备上

二哥烟烟,真好,那我就不客气,上座了,体会一把小七爷的感觉,别说,真的棒棒哒

跟着你的评读,再来读读诗歌

又见小昭读诗,棒棒哒

我咋那么想把你变回小昭时代呢

我是来看你的。不是小昭,而是周池:)

难得可贵的读诗态度,你都是利用什么时间写的呀~

穷人~ 发表于 2019-6-21 11:22
跟着你的评读,再来读读诗歌

嗯嗯!他的这组骨骼清奇!

阿梨 发表于 2019-6-21 15:41
又见小昭读诗,棒棒哒

我咋那么想把你变回小昭时代呢

这个我也在想呢,要不ip改成小昭吧!

星星小倩 发表于 2019-6-21 22:04
我是来看你的。不是小昭,而是周池:)

难得可贵的读诗态度,你都是利用什么时间写的呀~

嗯嗯!小倩下午好,你看我也不叫你二嫂,我这个就是上班时间抽空写的,下班了在家写诗,写诗需要安静!

谢谢周!谢谢大家!云一直放任自己,一直在想云该写什么。现在云该回去了,我们都用心了,无数感激不好说出。但我们还会相遇,就是明天。离开你们我不知道还能不能像现在一样。但现在就是离开的时刻。感谢大家!我爱你们!最后留一。没有几个论坛还能叫云如此写诗歌。哎,希望诗歌报一直辉煌如初!

阿云阿呆 发表于 2019-6-24 22:31
谢谢周!谢谢大家!云一直放任自己,一直在想云该写什么。现在云该回去了,我们都用心了,无数感激不好说出 ...

为什么要走啊?我想总有你自己的原因,但是能不能为诗歌坚持下来,能不能为诗歌留下来,或者忙过这一段再回来。大家因为诗歌聚在一起,为什么这么感伤呢?能不能不走啊!