《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

死亡与恐惧

作者:住在秋天的小修

序诗

繁复的言论,相互倔强又不可调和。
人们也不过是在反复确认那些空洞是否被填满。
宗教,现实,理想,工作,娱乐,爱、恨、怨、离索、重逢......
看见那些面目全非的生活,千篇一律的追逐,我看不见谁原本的样子。。。。

这个世界拖泥带水又充满虚假。
信任的代价是,你必须忍受被欺骗,也从没有等价平衡,付出的不一定都会有回报,或许只不过是自讨苦吃。
因为必须要继续生活下去,所以,只得甲胄包裹,告诉自己“拥有的不过都是侥幸。失去的才是人生。”
容许麻木支撑自己。

活着,这件无感的事。
是自己鼓励自己,自己找所谓的意义。
是在混沌里持续混沌,或者假装明晰。

是这样占去了7、8年的时光。
在年复一年里的摇摆不定中,
看见生活的罅隙。
也明白冷漠并非纯粹的坏事。

混乱地,难以言说的痛苦或者欢乐。
情绪也不过是被左右的玩具

反复崩溃,再反复自愈。
所有的平和不过是在掩饰内心的困惑

在这个极容易被淹没的地方,再多呼喊挣扎也会被弱化到一个单薄的剪影。
于是,敢于抒发那些盘亘在心中的爱恨喜怒

你我不过是这片森林的一棵树而已。
一颗树得痛苦瞬间在森林中淹没。

然而树依然痛苦。

可是,树又如何让能痛苦呢
可是,树又如何不能痛苦呢

荒唐的荒谬的荒诞的生活。
拼命要找为存在一个出路,也不过是把歇斯底里丢进巨大海绵,止于无声。

止于无声。
歇斯底里或者缄默。

你缓和不了的矛盾。
你是逃避还是直面。

所以,言无可言。

交流也不过是在找共鸣。
更合适的,却是自我反问。

可笑的局促。
无解

任何拘泥与形式的自我束缚。
是一切不自由的来源。

所以,一切病症都在反复作用。

你站在咫尺可近的距离却只可能更加麻木。

以抵御的心态对待生活。

你以为谁都有来掌控你。

你否认一切美的可能性。

于是,你厌恶一切美。Beauty,美,绝非仅仅视觉覆盖的范围。

你用种种假象包裹自己的内心,却又为了看见自己,把那些血肉一层层剖开。

不停地思考是按住大脑的唯一办法。

戏谑。

当你意识。

也不过都归于尘埃。

物质和欲望充斥着世人的生活。

它们本身都是冰冷的、生硬的、无所偏倚的辞藻。

它也学不会什么自嘲。只懂用妖娆的欲望吸引着你的追逐

人都有困顿、疲乏的时候
也不知你是不是敢再度确认自己是谁

严肃地论调。
玩世不恭的戏谑。
温婉或者剽悍。
....

所以,说着冷笑话,却笑的火热

尼采说:一切美好的事物都是曲折地接近自己的目标,一切笔直都是骗人的,所有真理都是弯曲的,时间本身就是一个圆圈。

我也在想,
那些陈旧的文字慢慢在心里盘亘成一个结。

记忆的穿插,只是很不巧的并未重合。
你困惑于此,你纠葛于此,可是却不知该从哪里找答案,

于是,
你自言自语,自说自话,反驳或者抚慰自己。
成了自己同自己的游戏。

宛若站在时间尽头向后回望。
感性的理性的,全然分割地存在着。

人,为什么会恐惧呢

血液是怎样重新流回身体,诗人睁开双眼

“他们不告诉你有多疯,只告诉你,你迷失了自我,情绪失控,头脑有问题”
“多一点,少一点,我偏离了自己多少厘米又有什么意义呢”
灵魂与肉体的错位,我们也只能在孤独里适应着差别。

看着这叫做世界的地方 ,黑白交替
你的世界, 我的社会
比夜还要深厚的浓重色彩 ,只是突然乱了情绪

或许路途太过遥远
忘记了回程的路
于是背道而驰越行越远
恍然如世的感觉 强烈而深刻

虚空 ,隐没 ,失重 ,沉默
任凭这空虚沸腾,
翻滚在这无所慰藉的N世界
那一度剥落了的青春

在耳边呼啸而过, 不留痕迹
那被谁给偷走的年少
没有留下任何蛛丝马迹的证据线索可以去探寻

内心曲折来回反复从来都不能走一条直线
百转千回的曲线 交错
有些事注定了的改变不了
无法更改就不试图挽留 我不是残忍

死亡很大,我们是它嘴巴里发出的笑声。当我们以为站在生命中时,死亡也大胆地在我们中间哭泣。

试想那些牵扯着你、让你感到胆怯的东西是什么。

一切超出你认知的东西都可能带来不安全感,让你不知如何左右。

逃避,或者直面,戏谑它的戏谑。

你同它比胆量,比理性,最后和它比疯狂..

你施出浑身解数与自己的假想敌周旋斗争。
你所抵御的,其实是你内心的恐惧。
你永远不会知道自己错失的选择有多少, 直到你落入更为糟糕的境地。

所有的狂妄都渺小,
所有的瞬间都永恒。
所有的绝对都要被推翻。

死亡如同故人的孤独一般坐满整个天空,
答案,昭然若揭。

附小诗一首

忧伤

忧伤是半夜吃泡椒流眼泪

不停地漱口啊漱口啊漱口

请问是转帖么?原创区只发原创作品,转帖可以发到自来水版。

苏紫烟 发表于 2019-6-28 09:56
请问是转帖么?原创区只发原创作品,转帖可以发到自来水版。

住在秋天的小修原创 真实面目编辑 从来没发表过 这是一个二十多岁女孩的内心独白 看似破碎的片断 组成一部完整的心灵史 它的横空出世令我惊叹!

那么就是转帖了,移到自来水

苏紫烟 发表于 2019-6-28 14:14
来自来水公司上班 挺别扭(这是一句有水分的话 别介意)

苏紫烟 发表于 2019-6-28 14:14

你可能误会我的意思了 它是由一次长对话和数次对话汇集而成的 我参与了部分对话(诗中只有她的独白)所以它从来没有完整的出现在某个帖子中 是实实在在原创(我没改一个字 只选了句子 其实在某些地方能看出来) 不是我剪辑而来的转帖(请注意我的话:它从来没发表过!)