《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

关于爱情(组诗)三十一

1.爱

“在白天销声匿迹,夜晚波澜壮阔,始于战争
  终结于战争”

夏天的风远没有汗水更加真实。谁知道蝴蝶的
  远方在哪里?说这话的时候
  你,多像一只蝴蝶,在我身上
  倾其所有。亲爱的,我说:

这样多好,呵呵这样多好。都尽力了。

2.错误

像一个翅膀断掉的虫子。黑沉沉的夜里
  掉进你的碗里。在里面游泳,昏睡,打不大不小的呼噜
  喝剩余的汤。

阳光普照的时候
  看清楚了碗上的一截缺口。像被刀切过的
  伤痕。可能那里就是悬崖,太阳经过那里
  我不敢言语。知道一个错词包裹着一个错字
  只是啊

那个缺口耀眼。有太阳的颜色也有泪水的颜色
  只是
  我不敢热更不敢咸。

3.背影

其实你穿的并不多。一件丝绒小衫,里面蓝白
  相间的套衫。看不清小衫上是草还是树还是一株
  来不及收割的麦子。我要说明的是
  你只用这样简单的背影就把我挡住
  我倒像苟延残喘的那株麦子
  浑身被雨撕扯的精光
  知道,大幕已被合上。所有来不及的演出
  归于平静
  我想黑。夜色就重重的
  踢了我一脚。

4.蚂蚁

小区的早晨通常都是安静的。阳光透过树叶
  替来往的人梳妆,也替过路的蚂蚁
  梳妆。蚂蚁通常也是安静的
  安静的行走很少慌张
  找过冬的粮食或者找孩子,情人,母亲。蚂蚁
  断然不会注意到阳光下的每个早晨,我与

蚂蚁的行动相似但并不
  雷同。

5.杀手

作为一个杀手存在于自己的夜。清楚对方的软肋以及可以唾手可得的地方。清楚有些东西
  必然软过春天的叶子还有乍开的花
  可能唯一一个不要命的杀手
  只要那些细软那些布匹那些隐藏的阳光照耀
  不到的溪流山川。唯有的爱好似乎是

遇见你
  绝不空手而归。

6.夏天

在夏天说起我们的夏天。把悲伤藏于一杯酒
  看到一匹马在暗色的酒杯里绝尘而去
  只与一只陌生的狗倾情对视
  狗不知道我的名字像我也不知道狗的名字
  我说是偶遇
  狗却看到了另外一只狗。喝完最后的酒
  我看到两只狗在一起戏耍
  它们并没有忘我的交合
  我经过一棵芙蓉树时,看到那两只狗缠绕在一起
  不知道是不是刚才的狗
  我感到陌生。对于狗而言

可能我更加陌生。

7.捂住

一开始。是打算捂住你身体向阳的部分
  这好比,我对于亮的事物非常过敏,以至于
  黑夜里落在房檐上雪
  那一点孤独的白,都令我错认为
  我们所有的比喻,关于身体内部的关于打打杀杀的
  都已经大白天下。甚至想过,用一只鸟的翅膀
  捂住一场麦子与镰刀的侥幸碰撞。借来安慰

其实没用你落地的花衣裳
  伪装春光。

8.你

你。身上所有的物件,都被我想象成
  土地上的
  一盏灯,一棵草,一只乱了方寸的蝴蝶,一株
  晃荡的麦子。或者一亩地儿或者一茬又一茬
  割不完的韭菜。我说“中年最怕的是雪。”

你说“哎呀呀,大半辈子了
  还像个农民
  见了庄稼,就拔不动腿儿。”

9.我和你

风里来雨里去的。我们走了那么多的山路
  都没来得及相爱。打开你的时候,灯
  正好灭了。一只兔子匆匆跑远,说实话
  真的没看到兔子的眼睛是否真的红了

有个字放在嘴唇就是错
  有个词儿丢到雪里就是冤。没有错的就是
  当我的手放到你的花花衣裳下面一点。你说
  “这就对了
  就一次啊。”

10.这次

这次恐怕是真的。我们身上的火焰完全熄灭
  无法点灯。像
  飞蛾的悲剧就在于那纵身的一跳。

这次的确是真的。像我伸出右手比划着一把刀
  砍了眼前的草
  眼前的雨。只是伸到你的腹部

还是留下了
  温柔一刀。

两个人相伴一生,现在要去哪儿?越写越沉重啊。

语言不错,看来在文学上下了不少功夫。但是比喻不够恰当,比如用蝴蝶比作爱,觉得难以引起类似的联想。

阳光普照的时候
  伤痕。可能那里就是悬崖,太阳经过那里
  我不敢言语。知道一个错词包裹着一个错字
  只是啊

那个缺口耀眼。有太阳的颜色也有泪水的颜色

虽然是抒情,但写得有感悟,有一定高度了,喜欢。

论坛最近出问题了,无法飘红。

怀斯 发表于 2019-7-5 13:37
两个人相伴一生,现在要去哪儿?越写越沉重啊。

感谢支持,远握

快快. 发表于 2019-7-7 00:43
论坛最近出问题了,无法飘红。

感谢支持,远握

成蹊 发表于 2019-7-6 21:35
语言不错,看来在文学上下了不少功夫。但是比喻不够恰当,比如用蝴蝶比作爱,觉得难以引起类似的联想。

感谢支持,远握

快快. 发表于 2019-7-7 00:42
  阳光普照的时候
  伤痕。可能那里就是悬崖,太阳经过 ...

感谢支持,远握