《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【小昭读诗】24.浮云的如花词,诗里的婉约僧。——读浮云如花近作有感!

两棵合欢树,一瓶剑南春(12首)浮云如花

佛曰人生有七苦:生老病死,爱别离,求不得,怨憎会!佛经又说:若离于爱者,两者皆可抛。诗歌离不开爱情的,如果将爱情和禅意结合到一块,那就是浮云的如花词,写诗的就是诗里的婉约僧。

所谓大隐隐于市,小隐隐于野。佛隐于水面的无数朵涟漪,这又是怎样的一种修为?佛于世上有无数面相,水面的涟漪或许也只是其中的一朵。佛,一生只做一件事,观你。我耸了耸肩,这是一种态度,淡然无所谓,或者更是一种超脱,还有比佛眼更易于隐居的地方吗?我通过佛眼在瞭望你的身影。此刻不是佛在看你,而是一颗如佛的心在眺望尘世。这一刻起我相信仓央嘉措的理塘不是杜撰而是真实存在的。佛能看到三千世界,芸芸众生,阅历不可不谓多矣,但眼里却只放一个你。你即众生,你即万物!

我觉得如花老师最近一定看了不少佛教典籍,文笔里很有些林清玄的味道,语带机锋,富有禅意,这世上,另一个我在哪里?我找不到我自己,这更多的是一种对自我的审视,毕竟一个人只有烛照自身,才能许以世界光亮。这世上,已没有了那个我,这个我是我非我,是旧我,是昨日远去的我。其实人体的细胞每一天都在更新,某种意义上来说我每天都是崭新的。或者诗人追寻的是那个理想的我,耽于生活的我却只能每天诗酒掩面。就像诗歌的标题说的两课合欢树,一瓶江南春。人生怎可以离开诗酒花!人生其实就是一种修行,修行的过程恍如走在孤单大街,无人作陪,可我,还在扒开这条街上所有的心,寻找着什么?或许有一天诗人突然发现这寻找的过程其实也是一种执念,从而放弃寻找,也许才是一种真正的放下。

诗人善于造境,随花入夏,闻香听蝉,依竹于庭,怀雅于心。好一个清幽的所在,人常说,有如是心,才能见如是景,心中有佛,观人如佛,心怀尘泥,观人如土。有僧!自带清风来,只可惜我已去白云山。我有一颗白云般的自在心,外界纷纷扰扰好比清风拂山岗,明月照大江。只可惜我爱你一生,而这一生太短!两句诗露出情僧马脚,只此一念,我辈凡夫俗子望尘莫及。

静养清气,谦卑做人/简单处安放自己,这做人的浅显道理,有几个自诩深奥的人能完全做到呢。我有天外客,陪我说梵音。一个人怎还没有几个志同道合的清风道友。我有苏词,定风波。无疑如花老师是豪放的,于诗里却又是婉约僧。谁的一生不想倒海翻江啊!谁有甘于这样的风平浪静?人都是念旧的动物,人走茶凉,我辈不为,但幸好我有旧物,留余温。残留那时的体温,温暖现在的心怀。这一生种如是因,结如是果,谁的一生不是在自证因果。我有你,打坐的没有化妆的光阴。素面金身的佛,不饰妆容,也是佛!那个一心向佛的,其实自带美颜滤镜。光阴可以一慢再慢,我有一再退让的每一天!这退让有时未尝不是一种倒逼,以退为进,以守为攻。这几个我觉得是禅意诗,是反映文人修行悟道的生活的诗,表现空澄静寂圣洁的禅境和心境,富有情趣,空寂、淡泊、出世的情怀。但无疑也披着禅的外壳,把人生的一种对爱的追求,用禅意来表达。有人从天龙八部里读出佛经,我则从这空灵的禅意里读出爱情!所以我说佛不打诳语,情僧也是情圣。

《请为我勇敢》《频频回眸》《我剪下的影子,旧得只有你能够相认》这几个我宁愿称之为出世者的入世诗,当然胸怀仍然是洒脱的,我披上君子的外衣,其实未尝不是在说我披上佛的外衣,行的却是佛的戒律之外的事,人有七情六欲,除非大德高僧谁又能免俗呢,谁又能做到真正的超然物外。所以给你酝酿最好的情感。为你熬最性感的诗句。不让你的天等出暮色。性感都出来了,依照佛理可以打杀,可是偏偏在这大雄宝殿之内却又显得偏执的可爱。这情怀是月色的,孕育着几许不安分抖动着你身上薄凉的野兔。诗里诗人是果敢的,情怀动如脱兔。在深山传慈悲,种善因结慧果。精进、笃定、兼容/热爱。深陷,这又是静如处子的,相爱未尝不是一种修行。每一个心心相印的眼神,传播的都是善念和慈悲。一想到你啊,快乐的春花就跳出骨朵。诗人是心有旁骛的,即便活成了佛经,私心杂念亦是不少。这里我想到了我如是我闻系列里的菩提和桃花!跟如花老师亦步亦趋!

世间万物皆为幻象,佛眼里看到的未必是众目睽睽的所见所闻,因为佛能从旁观者的眼里看穿事物的本质和内在,从具象里表现抽象,实中有虚,意在言外。言在此而意在彼,更能通过一种形象产生富于哲理的暗示。结尾作为题眼的一笔牛吃的不是草,是整座山的孤独,升华了主题。由此我们也可以不断翻新比如说我们吃的不是米饭,是食物的孤独。这种诗意的变相带给我们新鲜的体验。“他们刚下山时都平等、同体/见谁都是观音和苦难众生”类似这样的妙语比比皆是“露珠住进眼中,阳光存放心里”不言一首里亦是如此,此时无声胜有声。昨日定今日不定/万物般若智慧/无声演绎这无字的大乘教法,这又是警句的光彩了。这比喻的精妙,痴憨中见智慧。这几首可以归纳为禅理诗,富于哲理和智慧,以辨证思维见长。

一花一世界,一草一菩提。花开不喜,花落不悲。这种从容恬淡,需要几世的修行。佛门有广大智慧,而我们只是门外汉。‘禅意诗’往往不需要那么讲究,无疑这几个就是那不讲究的一种。比如我从未亲吻过你,寺顶有月酒里有你/没有如来。这是大叛逆,却又见真性情,所谓见性如见如来。这种只可意会的感受,读了很难不受感染。

用少木森的话来结尾吧禅意诗只是对生活中所蕴含的一些‘禅意’的发现,或说是表现出生活中可能有的那么一点儿‘禅意’而已。‘禅意’是什么呢?是自然的生活,是随缘洒脱、逍遥自在;‘禅意’就在我们的身边,是我们对事物的一种看法和态度。每个人心灵都盛开着一朵美丽的花,不要埋藏自己心灵盛开的花朵,这恐怕就是‘禅意’吧?!”

小昭读诗,必属精品:)
我都没有急着去抢沙发,而是一个字一个字地读完了。

标题与第一段的总结就很好:浮云的如花词,诗里的婉约僧。
这样的表述,真真贴切。

之后的细读部分也很出彩。浮云写得好,你也读得好。给你们俩点赞~

拜读学习,论坛里需要有人评论一下诗人的作品

【月】玛奇朵 发表于 2019-7-6 22:18

叫你月朵吧!月亮的花朵,玛奇朵实在太咬嘴,坐沙发有奖啊!玛奇朵一杯,还让月亮为你开花,上班呢!抽空写了一个,有点赶

【七】年之痒 发表于 2019-7-6 22:18
拜读学习,论坛里需要有人评论一下诗人的作品

问好七年之痒,希望有更多的人加入这个行列中来

【侠】小昭 发表于 2019-7-6 22:28
叫你月朵吧!月亮的花朵,玛奇朵实在太咬嘴,坐沙发有奖啊!玛奇朵一杯,还让月亮为你开花,上班呢!抽空 ...

嗯,月朵也很好听。
辛苦辛苦,冰激凌一杯。你真是红颜的小宝藏~

【月】玛奇朵 发表于 2019-7-6 22:33
嗯,月朵也很好听。
辛苦辛苦,冰激凌一杯。你真是红颜的小宝藏~

这么晚还没睡呢!白天一直登录不了,我还以为论坛的原因呢,后来重新下载了一个浏览器,才弄好了。洗洗睡了,你也早些休息!晚安!

又见小昭的精彩诗评

世人因红尘之困,寻禅问道求解脱。但登峰越岭,所见多仍是迷雾朦胧。
小昭此评,如唤醒心灵的梵音,又似破迷开悟的佛偈,为世人揭示了一个重要命题,让我们有了“众里寻他千百度,蓦然回首,却在灯火阑珊处”的释然。

非常感谢小昭夏日倾情美评,让我得见开、示、悟、入佛之知见……

【月】玛奇朵 发表于 2019-7-6 22:18

以上发言也代表了我

就喜欢读小昭读诗,默默地读完

以上所有发言,我皆有共鸣

小昭开工了。。祝福吧。。