《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

来晚啦,撒几滴小雨,啦啦啦

《夏萤》

云上种草
夏天抱着星空入睡。雷阵雨带来的村子

黄昏之后消失在大海
夏天很矮。飞来飞去的黑,带着屋顶,宅巷,几棵病柳

孤单的脏小孩坐在
河边
月亮是几十年后的信件。此刻它一言不发
坐在蓝邮筒里,等着一个笨邮差

《七月,沙滩与灯火》

我要去的夜晚,细雨。微凉。
你的脸如植物一般晶莹

微微泛着香气。我笨嘴笨舌,总是说不到重点
生活在远海沉浮

今夜的渡口,只售卖风雨和单程车票
今夜的沙滩是一片羽毛

海水是另一片羽毛
今夜身边堆满人造的浮云

今夜的少年,从那夜而来
他说时光巴士,轻轻跃上浪峰,又扶摇直下

途径异乡。灯火像雪片纷纷坠地
同学,你好。今夜清风满怀,人海重重。天真的人啊,你要去的小镇
还没有变成蝴蝶

《草莓味冰沙》

我无限眷恋那个女孩的背影
她坐在公园长椅上。穿着浅色衬衫,双肩纤细。像一个悲剧的开始
在小镇
爱情是人们唯一津津乐道的事。每当苦夏来临,天井里星星飞溅,那个端坐时光深空
的女孩若隐若现
花边桌布已经陈旧。屋子里寂静如泓
我在哪里?我在两个人的星球,那里青草涌动,万物恻隐。到处都是秘密

《散落的香》

此刻是凌晨四时
经过这城市某个菜场

早点摊老板娘打开煤炉风门
几只灰鼠奔过臭水沟
樟树底下流浪汉,抱着昨天的报纸翻身。刚刚从夜总会下班的女郎

三三两两。经过路灯
影子有熟透的甜香。星空下,槐花一串串荒芜
喂。此刻是凌晨四时,人间这颗大垃圾场,有些暧昧有些微醺

《无穷》

----雨声将黑夜铺成一张薄纸
----天空横躺在上面。妈妈横躺在上面。鸟叫声扁扁的。整个春天扁扁的。趴住纸张的边缘往外看。是什么?吹着气球,飘着一种空。一种懒散,一种没有规矩的方圆

《雨的四重奏》

假设我的故乡,是低音中最低的部分
假设这音符

正在擦伤一只白鹭翅膀,山岚峰顶的雾气
一条河流,因为疼痛曲着双膝

假设高音部分,是从树叶逃逸的鬼魂
敲打着暮色这张大鼓。

亲爱,那时我们该出现在某个小镇。晚来风急,小镇在等着被灯光融化
而我们。窗中的旅人,正在将一张燃烧的脸,偎向彼此

《我该在哪个方向等你》

去一个小镇吧。
沿途将雨水撒上山坡。麻雀成群
飞过水田

年老的巴士喘着粗气爬过一条又一条河流。
遇到悲伤的灯盏,天空游着蓝色大鱼

遇到孤单的灯盏。池塘里睡莲斜着身子在飞
中途有人上车,有人下车
司机始终闭着眼睛。亲爱的朋友,我见过你。穿着灰色大衣,帽檐压得很低

那一年。平原上妈妈们随身带着柏树枝
植物们睡醒了
抱着薄雾。像拥着久别的情人

《有时爱恋无声无息》

授过粉的南瓜花
在夏露里沉睡
被蛙鸣点亮的池塘,打算去周游列国

黑蝙蝠穿过树林,倒挂在屋檐下
故事里有个小孩,捡到了一把月光锄头

他砍下的树枝堆在村庄周围
三个女孩,被雨水送到了桥头。她们的脸,又懵懂又晶莹

来坐呆女神沙发

授过粉的南瓜花
在夏露里沉睡
被蛙鸣点亮的池塘,打算去周游列国

我来淋雨了,清澈透明的雨滴,晶莹晶莹晶莹!

天真的人啊,你要去的小镇
还没有变成蝴蝶

写这么好,来晚了应该可以不罚

哈哈。没来得及穿新衣服