《诗歌报》论坛

加入会员

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
《中国网络诗歌年鉴》常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

幸福

执着,如刀刃上舔蜜
不能有任何闪烁

幸福,可以有寂灭乐

也可以
心包太虚,量周沙界
诗歌报会员出版资助计划
幸福和苦难是一家,永不分离。

真的要感谢平女,为我们提供了那么多佛语。但是有些,我看不懂。比如这首的“幸福,可以有寂灭乐”是不是“幸福,可以有寂灭乐生“的意思呢?以后可不可以在佛语中加些解释呢?

世间空苦,诸行无常,是生灭法.生灭灭已,寂灭为乐.意思

世界一切现象都是待缘而起、缘尽而灭的“幻有”,是无实体可得的“真空”,没有可执著的实体;一旦产生执著,也就产生了人生的三苦八苦而永远不能解脱.世间一切事物都是永远变化着,没有永恒不变的现象世界存在.由于世间一切存在都依据一定的条件而生,永远变动不居,所以,都是生生灭灭的幻影.如果我们看透了宇宙人生这虚幻不实的本质而不以生死为念(即心永远安住在“现在”而不存生死的对立观念),那么,就进入了内心安详、生死自在的“涅盘”境界,永远安住于安详自在的圣人之域.

我复制一份,我们一起学习一下。很多时我念佛睡觉也觉得很幸福。

快快. 发表于 2019-7-11 22:40
幸福和苦难是一家,永不分离。

人修行为内心不起烦恼,人生尽量圆满而修行。