《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

顺着目光的走向

顺着目光的走向
慢慢沉淀
思绪 在眼前飞 漫无目的
就像个无法聚拢的姿势
身体斜靠在椅子上
桌面上的手机 茶杯 摆在了和昨天不一样的位置
一个直直的伫立着
一个屏幕朝下横卧着
那样子和我的意识完全对不上号
这样连带着我周围的景色 都离开了原来的样貌
就像脱离了我的设定 成了我的对立面
把一个我孤孤单单的隔离了出来
中间是一大片一大片空白的时间
为什么今天会变成这样 我完全无法预知
我知道的是 我总是会在不经意间随时碰上这样的时辰
身处在这样的时空 我 就像一个大大的沉溺
我仿佛感觉到一股股的负面情绪渐渐开始在我的四肢上蔓延开来
它们淅淅沥沥的张粘着那些在岁月里的挫败 身躯上的衰败的气息
还有我最不愿意翻看的藏在我心身处的黑暗一面
这个会勾起我对于人性的审视
我对于人群 环境 制度 完全没有偏好
我只是完全没有准备好讲真话
出于恐惧 我选择沉默 视而不见 只呆在自己的一亩三分地里
出于羞耻 我说不出口另一套话语
我讨厌这样的感觉
我企图修复这样的感觉
我试着拉动时间 把眼前的画面替换
在昨天的此时
我正查看儿子手表上的定位
想着他该坐231到小西门
走到省图书馆看书 到了12点 去机关食堂吃午餐
再回到省图书馆 一直到14点
到丰圆大厦杰初教育上小升初补习班
从厨房里发出的声音 穿过了长长的走廊  
听上去呆板 凝滞
我试着摆正了坐姿 从新调整好视觉
尝试着厘清在眼前的景色
让它们和这具身躯脱钩
外面又开始下雨了
老曹走进办公室说 昨天晚上的雨来得特别的凶
嘿 这个插入 也许 说不定 就是我的解救
也许 我早就该起身 顺着山路从大山一直走到下马地
再走回
尽管有 绵绵细雨
知道吗 尊严不能被称为词语
只要内心一有挣扎 就会被淘汰
成熟的细节罗列,成功地说出了藏在絮语中的话。探索诗。

怀斯 发表于 2019-7-11 13:10
成熟的细节罗列,成功地说出了藏在絮语中的话。探索诗。

不就是一句话吗 可以把它变成一句诗:  

顺着目光的走向

尊严不能被称为词语
只要内心一有挣扎 就会被淘汰……