《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【第三幕】@【七】瓦伦丁:「为你读诗」在长醉中与你虚度。

「在长醉中与你虚度」

你的名字带酒,你的签名带醉。

如果一首诗,是一杯酒,你这是一杯接着一杯地喝了呀,却又眼含笑意,对我说没有关系。仿佛你写的字,都是赠与我的,却不需要我偿还什么。

在长醉中与你虚度。是不是就像如花所说的,寺顶有月,酒中有你。这里的“你”是谁呢?你不@我,我绝不对号入座。你若@我,我却又顾左右而言其他。我真是一个胆小鬼对不对?但你说“良人听我说话,脸颊红红的”,你在笑话我,你这么坏,是要被关进冰箱的。

不过在这之前,我想重新读一读你写下的字。你不需要我偿还,可我也不忍辜负。你用心写下的字,我就用心来聆听吧。

01 星空

“欲言又止时,删除键每敲一次呼吸就停止一次
      是不是危险品和调味品
      都有咸苦的味道
      像海水席卷,砂砾涌进蚌壳
      而此刻,罗汉松倔强地长出新叶”——瓦伦丁《星空更像一种图腾》

当你敲下删除键,当你欲言又止,当你故意或是不经意间留下来过的痕迹,我,都懂。

但我也不说。

我在花开的时候赏花,雨落的时候听雨,风起的时候吹起我的发,却不透露太多的秘密。我知道,如果我想要你的一颗星星,你会将整座星群都给我。你的胸膛,自有山河如炬,足以烘烤我。但我不能这样贪心。我会藏起我的星星,只予你雨丝连绵。大雨倾盆的时候,会像海水席卷,你说的咸苦味道,我必是尝过的。那味道也如我的眼泪,会变作一滴小小琥珀,多少年了,依旧深埋心底。

你看,罗汉松倔强地长出新叶。生活多美好,除了危险品与调味品,还有那么多的事物可以明亮我们的眼睛。人必生活着,爱才有所附丽。我知道,你也懂。

“黄昏又将临近了
      星群堆积着
      我看到你真的好美
      是我在一首诗里亲吻过的人”——瓦伦丁《星空更像一种图腾》

小漫夭说要摘出最后两句,看你再读时要不要耳朵红一下。

像这种需要蒙眼睛捂耳朵的句子,我是无法正面与你讨论的。我的胆子再大一些,顶多能够予你一个拥抱。好吧,我挥小白旗了,你说的话成功让我脸红了。我只能转接到下一个话题,譬如跟着小漫夭一起,看你再读时会不会耳朵红一下。

“想要赞美你,由此获得生活的美好”——瓦伦丁《如果我们还有理想》

你给过我的赞美,实在太多了。

我有一些自卑。像我这样平凡的女子,在网络上得到的赞美,我总会觉得,他们是在赞美想象中的人吧。在生活中得到的赞美,我又觉得,只是聊天时的场面话吧。当你喊我美人,我真是有点儿不好意思了。

“走向光和爱恋着的人。云中的雀鸟多么相爱啊
      它们不像人类
      人类的理想太多,而它们
      只要能一起飞翔就足够了”——瓦伦丁《如果我们还有理想》

瓦伦丁,你的这首诗,跑题了。

围绕题目的中心思想,你应写写人生的理想才对。可是从起笔的赞美开始,你却因云中的小小雀鸟而走了神。像你这样的人,我觉得追求理想仍应你是生活中的大部分,如剑客之江湖,帝王之江山,天底下光辉的事业,以及人生中的拼搏。若你晃了神,我可能是会在背后推你一把的。

但,许你有儿女情长,许你有短暂所栖。某一时刻,忘掉所有,在某一首诗里,在某一段故事里,长醉或虚度。若我恰好是故事中的人,我愿为你红袖添香,我愿与君同醉一场。

02 今夏

“邮差正在赶往下一个站点
      我在清晨早早出门
      走向无边的风中。七月骄阳如火啊
      让人心生荒芜
      蝉鸣一声一声的,叫得城市轻到云雾里去了
      当你慵懒地醒来
      隔着三千里江河与山峦,说早安
      世界多么静谧
      阔叶和晨露摇曳在虚落的人间
      还是半梦半醒的状态”————瓦伦丁《今夏》

你的语言自然流畅。有些人写诗,是用想象调度句子间的意象。而你写诗,是信手拈来生活中的一景一物,仿佛本有这样的一阵风,一场雨,只是恰好被你说出。于是你的文字显得真实,简单又包含深意。

半梦半醒的状态,我太熟悉了。你在诗歌里所描述的,都是我能够切身感受到的,包括你的心情,甚至是你的头发丝儿,我都仿佛能够触得分毫。只是我是说不出来的,而你却写了下来。

“良人美丽姣好
      良人善良聪慧
      良人从夏天走来,良人是江南明净的雨水
      良人带给我长夜的星群
      良人差点把我比喻成红苹果
      良人给予我大雪的抚慰,也给予了我
      烈日下的煎烤
      良人调皮时像个孩子
      良人听我说话,脸颊红红的”——瓦伦丁《今夏》

长夜与星群,是你的,还是我的?关于“红苹果”的比喻,你觉得我说得对不对?从大雪的抚慰,你是不是看穿了我的心,并知道了我的软肋?至于烈日下的煎烤,除了为你加点儿冰,我是无能为力的。还有读完最后两句,我一点儿也不想夸你写得好,写得美,而是觉得你才脸红,你才不好意思呢。

03 信使

“我要等待更多属于你的事物
      比如风中飞絮,海上涛声
      那些遥远的相逢还不曾被人们提起
      触手可及的
      是一炉香,一本笔记,一杯清茶
      园中的果子清甜
      多让人贪恋
      我们带着怀乡的病出走半生,被月色照耀
      像少年一样去热爱着
      苦难,或幸福,获得的都是圆满
      夏天的植物是松软的
      你的美丽唤醒了人间积压的爱语
      是这样的盛大
      给予了七月雨水般的慰籍”——瓦伦丁《近的,远的》

读到你诗句里的“果子”,我有点儿意外。因为在这之前,我刚好也提到了“红苹果”。我们两人所写的,可能不是同一种果子。但这样的恰巧,在我们交流的过程之中其实还有许多。很多时候,你选择的意象、故事,甚至连同标点符号,我都能够明白。何况你未曾掩饰,并且是写与我的。

怀乡的病,已落下多年。故乡与故人,如永恒的主题,潮涨潮汐,依旧未能褪尽回忆。山山水水皆是相似,若是怀乡之疾在身体里愈加顽固,不是因着故乡,而是因着故人吧。月色照耀的时候,起风的时候,落雨的时候,花开的时候,空气中都能够触到他或是她的气息。

夏天的植物是松软的。想你之时,云朵亦如是。

“密密的细线缠绕着一株远行的植物
      循着乡音,给我带来一封信
      可是诗集中最美的一句话,你矢口否认了
      收音机一时语塞
      书签斜在美人居住的页面上
      轻声唤醒新约旧约,去抱紧曾在大雪中藏匿的火种
      你会带着罗纳河上的星空去旅行吗
      夏天多么潮热,又恍惚
      我捧起水杯,像捧起你清澈的脸庞
      此时天空的云朵是迷幻的
      有满天星为你开放在寻常人间的味道”——瓦伦丁《信使》

被我否认的句子有很多,你说的是哪一句,我可以假装不知道吗?
      我假装不知道的时候,你信我吗?我否认的时候,你信我吗?

收音机一时语塞。一只蝴蝶停在了新约旧约的某一页。其实哪一页都好,都是能令我爱上的句子,从怦然心动,到久处不厌。不过我们终是不能在诗行里居住太久的。生活的柴米油盐,日常的琐碎小事,拥有更真实的烟火味道。只有拥有烟火味道的我们,才得以在生活里,写出有血有肉的诗歌。

你在这首诗里问的问题,我现在回答你。夏天潮热,又恍惚。下雨的时候,罗纳河的星子会一颗一颗地亮起来。而我捧起水杯,就听到了摇晃的心。天空的云朵,说不清是孤独的还是快乐的,当我怀抱满天星对你微笑时,瓦伦丁,你要知道,你曾爱过的长夏,从未凋零。

写到此处,已是这个帖子的最后了。你还想与我写更多的诗吗,你还想与我说更多的话吗?其实你醉着,或是醒着,我都未曾拒绝过你。倘若你想说与我听,倘若你想虚度几首诗的光阴,无妨,我在,你说。

—THE END—

好巧啊,那我赶紧坐沙发了

这番情意,让人感动

【七】瓦伦丁 发表于 2019-7-12 22:32
好巧啊,那我赶紧坐沙发了

好巧啊,沙发被你抢走了~

月儿弯弯,我还记得你翘翘的睫毛:)晚上好啊~

我慢慢地读完了,很仔细的,不过,你为我写下的字,我都会读多遍的、很久的。。。

一时不知道怎么说才好,你呀你,你这不是存心要我无以为报吗?

瓦伦丁的好字,玛奇朵解读,当真是好上加好

【七】瓦伦丁 发表于 2019-7-12 22:43
我慢慢地读完了,很仔细的,不过,你为我写下的字,我都会读多遍的、很久的。。。

一时不知道怎么说才好 ...

有意见吗?
那你就慢慢想吧,我先去睡觉了,晚安。

苏慕遮 发表于 2019-7-12 22:44
瓦伦丁的好字,玛奇朵解读,当真是好上加好

就是一些小小随感。写第三部分的时候也想到你了,读你的诗歌的时候,觉得你也是落下怀乡之疾的人。(我觉得,你可能要收到诗评了)

【月】玛奇朵 发表于 2019-7-12 22:45
有意见吗?
那你就慢慢想吧,我先去睡觉了,晚安。

我本来要睡着了,现在想着想着不困了,此处应有一个动态表情才是。

那么晚安,亲爱的玛奇朵~

【月】玛奇朵 发表于 2019-7-12 22:47
就是一些小小随感。写第三部分的时候也想到你了,读你的诗歌的时候,觉得你也是落下怀乡之疾的人。(我觉 ...

那我现在好想找来一块西瓜吃着等着了

我也愿长醉不醒了,美人。

【七】瓦伦丁 发表于 2019-7-12 22:51
那我现在好想找来一块西瓜吃着等着了

正在吃瓜,分你一块,不用谢。

此时,我恰好醒了,恰好读到这篇,耐心读完。
一种美好感觉油然而生,现在又睡不着了
真好,诗写的好,也点评的好

永远的栖息地。。