《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【第四幕】@【七】年之痒,《十二个时辰酿出的桃花源》十二章

1、子时,夜半。(23时至01时)

《江枫渔火对愁眠》

在子夜,不要与一江渔火对视
它们的目光有毒。会刺破水中的月亮,月亮中的故乡
红枫的相思,已经深入骨髓
宜避开乌鸦的啼哭,寒山寺的钟声,船浆击出的波澜
春天的桃花,开在秋天的霜发上
渡口荒芜。独自走过岸边的人,整夜敲打着松软的骨节

2、丑时,鸡鸣。(01时至03时)

《一年惊报半年过》

七月多雨,把日子洗涮得光秃秃的
蛙鸣钓出谷穗。鸡鸣啼破黎明。蝉声入了瘦词
我钟爱的莲,在菩提的根部悟出禅意
鹊鸟忙着筑桥。多出来的月份,适合构设重逢
风,早于我抵达秋天
几树秋凉,寻了画桥流水,吹恸闲阶与层楼
我用一枚羽毛,扶住倾斜的天空

3、寅时,平旦。(03时至05时)

《浮生又一日》

夜色如海,鱼鳞如星光闪烁
此时,我是一尾会飞的鱼。我向往的天空
没有诱惑与屠杀,天空蓝得干净透明
我唇上的伤口,残存着垂钓者遗失的黄昏与暮色
我为此,感到无比的庆幸
安稳的又一日,足够我笑出声来

4、卯时,日出。(05时至07时)

《忆江南》

风觅了旧径,抵达梦中的江南
垂柳依依,紫燕筑泥。青衣水巷枕着旧词入眠
旧人不知所踪,他丢掉的油纸伞
撑不开一场重逢,或者,离别
我剪下的雨丝,把日子切割得七零八落
春天多病,枝叶上挂满病句
三月的桃花,酿不出胸口的朱砂痣

5、辰时,食时。(07时至09时)

《马蹄已踏两邮舍》

小南风是村庄的信使
借马背,驮着日子奔跑
野峰成群。蝴蝶成阵。山雀亮出婉转的歌喉
荞麦花,开成寂寂的秋草
该落的都落了。病梅驿,已无人横笛
恰好有几缕炊烟,钓起小青瓦上的柴火与饭香
成捆的马蹄,穿过长亭。之后,掠过短亭
每一粒蹄声,都击中盛夏的果实

6、巳时,隔中。(9时至11时)

《孤单只影泪如梭》

困在巳时的人,走不出辽阔的天空
飞鸟掠走晨曦。白驹过隙处,已是山重水复
叹年华易逝。叹流水薄情寡义。叹子规反复啼断春色
被辜负过的旧河山,已散落红尘
逐水而居的人,把落花埋进自己的影子
后来的柳岸花明,是露珠长出的眼睛

7、午时,日中。(11时至13时)

《因酒得新诗》

蝉循入风中,把山中的草木运回窗子
躲在盛夏的光影里,我有小小的倦怠与困意
阳光正烈。适合发呆,打盹,或者,饮酒
有人在撕扯蝉翼,有人在岸边放生,有人在流水上跑步
七月流火是一把胡笛。把旧词
引向秋天的腹地。秋声绵长,寒枝拣尽
飞鸟与鱼,同时陷落河流的底部

8、未时,日昳。(13时至15时)

《草茂有蛙鸣》

不闻鸡鸣犬呔多年
某个午后,我开始搜寻久远的记忆
仿佛老屋还在
屋檐下的燕子窝还在
屋顶上的炊烟还在
母亲的围裙与发梢上的杂草还在
晒谷场的柴垛与麻雀还在
草丛中的蛐蛐,蚯蚓,蚂蚁,蜗牛还在
稻田里的青蛙与蚂蝗还在
而我的大伯,二伯,三伯,四伯,五伯
以及,更多的父老乡亲
都已经不在

9、申时,晡时。(15时至17时)

《把酒从衣湿》

把酒临风,不说尘世的凉薄
不说荒庭的月色已经旧了
不说旧人的背影,已瘦成了一道西风
不说重阳的菊花压过了黄昏

如果一定要说
就说杯底的蝴蝶该如何逃生
说荒原的荒、天空的空。说被收割了的庄稼
说我们深情过的粮食,曾酿出水酒
养饥渴的胃

10、酉时,日入。(17时至19时)

《归鸟趋林鸣》

菊开着开着,秋就深了
以菊花入药,或者,泡酒,再舀入几粒雁鸣
恰好可以,减轻山坡的阵痛
而我的抑郁症,刚好不急不缓

落日停在垭口,田野空旷,众生息止
倾泻的月光,像夜浩大的披风
此时。我如一只倦鸟,归入森林的腹部
它和故乡一样,让我的心
安稳。妥贴。厚实

11、戌时,黄昏。(19时至21时)

《黄昏后》

此时,流水平缓
用鳃呼吸的人,把一城灯火举出水面
飞鸟划出的弧度,与柳梢上的弯月有相同的缺憾
半尺月光,照出古老的村庄
我想起故乡的几截山水。月光下的田野,稻田,良木
以及,祖母的满头霜发
提着旧灯盏走过的人,照出的旧时光并不完整

12、亥时,人定。(21时至23时)

《红袖下帘声》

人初静。月光并不如水
一帘灯火长出的陈词滥调,并不适合我此刻的抒情

往事嵌在纸上,可用烛影点燃
或者,化为灰尽。该去的已去,该来的未来

而此刻,我拥有辽阔的夜色
风声低回处。有你的软语,提前击出秋天的水声

在文字里,度过浮生一日。

十二时辰十二章,能够这么快写出来,能有这么高昂的写作能力真是一个斗士,赞一个

【七月】秋生 发表于 2019-7-16 07:31
在文字里,度过浮生一日。

一生何其短,蜉蝣于一身,希望你在十二时辰里都健健康康

秋生兄!早上好!这是诗意如泉呀!如此旺盛的创作热情,笔力如泓!小狼膜拜了!噢呜!

【七】年之痒 发表于 2019-7-16 08:07
一生何其短,蜉蝣于一身,希望你在十二时辰里都健健康康

是的。蜉蝣朝生暮死,何其的短暂。而我们,应该快乐与健康的活着。

【七】年之痒 发表于 2019-7-16 08:04
十二时辰十二章,能够这么快写出来,能有这么高昂的写作能力真是一个斗士,赞一个

胡乱的,写了一通。写完后,自己都不知道写了些什么。

秋生,好字

【七】狼 发表于 2019-7-16 08:13
秋生兄!早上好!这是诗意如泉呀!如此旺盛的创作热情,笔力如泓!小狼膜拜了!噢呜!

七匹狼。我仿佛知道了你是哪个了

感谢鼓励。夏天快乐

文学功底深厚 只有羡慕加点赞

漠柳 发表于 2019-7-16 10:14
文学功底深厚 只有羡慕加点赞

你也写了不少。安静的读过与学习过。

【七月】秋生 发表于 2019-7-16 10:36
你也写了不少。安静的读过与学习过。

艾玛,我的诗歌不成体统,水平只能自娱自乐。

漠柳 发表于 2019-7-16 10:43
艾玛,我的诗歌不成体统,水平只能自娱自乐。

你太谦虚了

秋生的字读着就是舒服,值得一遍又一遍的读