《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【第四幕】巡年之礼@【月】西沉

巡礼之年(组诗)
文/【七】月安生

题记:能写几个,写几个。如果写不完,用余生。

《光之翼》

一定由黑出发,与黑相伴,向广袤的青振翅。划破空——

穿越鸿蒙,而未知总在某个月夜的雨中
泥泞,行走的佐证
恍惚,蔚蓝海上的盘旋与俯冲。
鸥鸟,它栖息,它倾听礁石的孤独与呢喃与引导的沉闷和深重。

浪花,七月的歌。

《盛锦》

怕时间来不及,唯有拖缓,用我经盐水浸泡过的汁墨。

可我仍不敢肆掠,不敢叹息,不敢包公祠前再唱风花雪月。
虽然内心小咬长着妩媚的每一个表情
并甘愿堕落,止步跋涉的艰辛,但却无法漠视夜深苍悲的生灵

还有那么多未完成。还有那么多需要重新开写、认识、探求、呈新的篇章
我的爱人啊——
你要原谅我霸道地藏起月下横笛
角落里检视无知,幼小,贫瘠以及我生生不息的追寻
并朝向清月凝望的方位

如此这般,我的爱人
我贪婪地望向那双黑黑,透透,定定的毛眼睛时
就不再羞愧与苍白

而夜月,她娇羞地眠熟。

《独爱》

完整地柔软下来——
小小的女儿,端坐于浮尘,反复练习人间的吐纳
万物澄明,空山新雨。

但允许
万籁俱寂时,允许小小的女儿感恩时间的悲悯与无情。而天空如洗,是人间无数次的举望和遥眺或低眸沈思。

万籁俱寂时,要原谅烟火里每一个狼豕的影子纷纷出逃
奔赴自己的目标制高点。攻打,撕咬,觥筹交错,浮意虚设,描画。
而小小的女儿,青涩的女儿无法辨析每次
虚假背后所装饰的全部真意

小小的女儿唯有在时间的静气注目下
慢慢长大
时间陪伴,也嘀嗒敲打

要原谅,这尘寰每一个小小的、洁净的、孱弱的女儿,都是时间的爱人
与孤独之子
并真诚地感恩天空对于大地的厚爱。

《最好的启示》

如果这个世界有太多声音 ,请谛听一种——
来自星空的某处
花,保持静定的距离。以抽离遥眺的姿态注目并持有坦然的不动声色

“不以物喜,不以己悲”。不以虚造的盛世与揣摩倾覆歌声的纯粹

人世的独活有多少曲解和错会
信任的苍白演绎成一座城池的黑霾,臆想的抓取越描越黑
请允许面壁。禅坐。仰望浮云苍狗。

繁华若梦——
时间的证词在明灭间喘息。

《 荼蘼》

再一次抽空。并冷酷剥离肉身的挂碍,剿除欲念的利齿,放养骨头里钙质
“以圣为名,以死为绝”。

之后,思想的图腾,开出霜华里的白火焰
野旷狼嚎。苍鹰飞旋。墨菊暗哑。
七月荷田成为世纪孤艳的
标本

如此这般——
了。

《驯兽师的魔法》

孤单大街。落日再次变换了他的表情,皮皮仓皇地拖着自己的身体
祖母的旧挂钟又病了,失神的指针
错乱她的思想
她疲惫地抱住老墙上黑影
痛。却“无以言,无以名,无以诉”
空无一物。

这矫情的悲伤像极了某个黄昏的冷笑话。

那个无情的人,高高地举起他的皮鞭
一遍又一遍抽打她的
梦中语词,她的小句子
漠视一个失眠的人,一个悲伤的人,一个无措而又心力憔悴的人。
卑微的爱情。灵魂的杀手。命定的追索。
她匍匐进文字的炼狱和
天堂

浮生与此契约——
不再一个人
彷徨。忧郁。孤独。

《江海共余生》。。。。。。

浪花,7月的歌

如果写不完,用余生。
好,余生好好陪你,写字,画画,煮茶,饮酒,唱歌

幕布未落,还可以安静地写一些字,问早西沉与安生

还有那么多未完成。还有那么多需要重新开写、认识、探求、呈新的篇章
我的爱人啊——
你要原谅我霸道地藏起月下横笛

是的,生活的状态是对内求实,向外证果。

最后,秋安。

安生兄弟!巡年之礼?真打算写一年?

作们这一个个的,能写也能坑

"如果写不完,用余生"——【七】月安生
好,余生好好陪你,写字,画画,煮茶,饮酒,唱歌——题记——【月】西沉

1:
在凌乱的日子里
我在寻找一条适合的路径
可以通往七月的田野
可以嗅见稻黄与草木香
可以听各种雀鸟扯着嗓子
在干净的天地间,欢快地歌唱
我们不在路上,风也不在路上
匆匆的,拥挤的,是某个月夜
那段无法回首的时光

2:
别怕时间来不及
汁墨浸泡过的花瓣
每片都许过诺言
不拘于格式的书写
小心翼翼摊开的字词
比月光更清浅
平仄褪去尖锐的锋芒
为你写下的风花雪月
都是美好温暖的存在

3:
哦,我的爱人,怎忍心让你焦急
那些未完成的篇章
未来得及说出口的告白
我们可以编成民谣或小曲儿
在月下横笛吹奏,或用方言对唱
从春到夏,在彼此生命中
在生生不息的追寻里,我们一起
掬露水煮明茶,拈月色酿酒
余生有你,便是一场温柔的行走

七月,安生,七月惟愿你好。。

《独爱》

完整地柔软下来——
小小的女儿,端坐于浮尘,反复练习人间的吐纳
万物澄明,空山新雨。

但允许
万籁俱寂时,允许小小的女儿感恩时间的悲悯与无情。而天空如洗,是人间无数次的举望和遥眺或低眸沈思。

万籁俱寂时,要原谅烟火里每一个狼豕的影子纷纷出逃
奔赴自己的目标制高点。攻打,撕咬,觥筹交错,浮意虚设,描画。
而小小的女儿,青涩的女儿无法辨析每次
虚假背后所装饰的全部真意

小小的女儿唯有在时间的静气注目下
慢慢长大
时间陪伴,也嘀嗒敲打

要原谅,这尘寰每一个小小的、洁净的、孱弱的女儿,都是时间的爱人
与孤独之子
并真诚地感恩天空对于大地的厚爱。

题记写得真动人。
安生这次也写了好多句子呀,读了两首,我自搬小板凳,围观一下~

真能写不幸的是,不是给我的

写不完,可以舞后继续写

《最好的启示》

如果这个世界有太多声音 ,请谛听一种——
来自星空的某处
花,保持静定的距离。以抽离遥眺的姿态注目并持有坦然的不动声色

“不以物喜,不以己悲”。不以虚造的盛世与揣摩倾覆歌声的纯粹

人世的独活有多少曲解和错会
信任的苍白演绎成一座城池的黑霾,臆想的抓取越描越黑
请允许面壁。禅坐。仰望浮云苍狗。

繁华若梦——
时间的证词在明灭间喘息。