《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【第四幕】还债:《前世,那一个弥天大娇》,@紫藤花架下

《前世,春风里那一个弥天大娇》
       ——故事不算虚构,如有雷同,纯属巧合

【引子】 :

来,莫离,让你的肩膀再陡峭些
我就要柔若无骨
就要在春风里撒一个弥天大娇......

时间:2018.11月
地点:剧中某城
马甲约定:爱情向左,友情向右

大约是先从一场小雪中闪出侧影。即使没下,也带着雪花的背景乐
你喜欢雪
喜欢那种伴着梅香的,微微的冷

一些无序的字词,考验着参演者的情商
内心有什么,它们就偏向于发散出什么

你将那些风马牛不相及的词汇,用轻快的心情焐热了一遍
那里面有你DNA里,携带的人文山水

如在山之泉,奔涌飞溅,赚足了小伙伴们惊艳的眼神

那时你刚好生日,人们喊你离离,我叫你莫离
时光莫离。不要像刚下过的那场薄雪,很快就消失在空气里

更多时候,人们并不喜欢迅速消逝的事物
比如,希望一场剧慢悠悠地演下去

印象里,你是喜欢远足,喜欢攀山越岭的大女子,有风风火火的一面
常常站在风景的高处,心里装下眼中的世界

可是,每个看起来大大咧咧的女子,都是假象

你一定深爱过一些人,一些事
一定在内心,积攒过一个别样的江湖。爱你的人,会有拙朴之心
也深爱着,你眼中的山川草木

那些燕子,蝴蝶,草原之马,捧着光阴与流水的岸
在你的意象里反复出现

包括那些不名一字的蚂蚁,也在你忽而孤独的内心留下投影
以及你如此偏爱的,紫色光谱

近来于丑时,你再次写到女儿
仿佛有一条扯不断的脉络
雪,母亲,你自己,小小的女儿。幸福与痛楚,都与她们相辅相成

不矫情,不成戏。

某次,在红颜微群,偶尔提起这段悬而未果的情节
墨家玩笑,说我可以在诗舞主持一档“撒娇”群英会,我想

果如言,那独占花魁的人一定不是我
应该是被众美人尊称为“花大姐”的浮云 teacher 吧

剧情的脚本还在,只要稍稍改动一下台词
即可如法炮制——

“来,阿紫,让你的肩膀再宽厚些
我就要柔若无骨
就要在春风里撒一个弥天大娇......”(其实是撒一个弥天大谎)

只是,那些围观助兴的吃瓜观众早已散场
他们与她们,现在又都是粉面转世后的谁谁与谁谁呢?

马甲脱了又换,字也默读过多遍
一个婉约里蕴藏了豪放的女子,更加清晰多姿起来
撒娇的该是哪个,也不再会有人笑着追问——

一群人依旧招之即来,诗情澎湃
清风里,那些紫藤花、柳叶儿,依旧摇摇摆摆,不胜婀娜娇羞之至

下班前问候。

值得期待的一个大坑,

嗯,那个故事我知道。但我还以为那一次,是紫藤没有怎么理你,欠了你诗歌呢~

坐着不走了,s等

等你还债呢!不许打白条!

谢谢秋生沙发。。

村姑翠儿 发表于 2019-7-17 19:58
值得期待的一个大坑,

坑不大,已填好,翠儿审阅~

【月】玛奇朵 发表于 2019-7-17 20:50
嗯,那个故事我知道。但我还以为那一次,是紫藤没有怎么理你,欠了你诗歌呢~

什么也没躲过你的眼睛,玛奇朵是最具权威的公证人了~~

呵呵这样来写,不知阿紫会不会满意呢?

【七】巧板 发表于 2019-7-17 20:58
等你还债呢!不许打白条!

七巧板老师,俺没有敢打白条,,,lol

哈哈,先开心的笑一会儿……然后再拥抱一下
那个逆天大娇里,我们都是快乐的孩子啊,你是最温情、温暖的那个

【七】里坡 发表于 2019-7-18 08:48
什么也没躲过你的眼睛,玛奇朵是最具权威的公证人了~~

哈哈,那还不是因为,你突然消失了没请假,我又急着找舞伴跳舞吗,不然怎能放过当一次盖世英雄的机会呀

紫藤花架下 发表于 2019-7-18 08:55
哈哈,先开心的笑一会儿……然后再拥抱一下
那个逆天大娇里,我们都是快乐的孩子啊,你是最温情、温暖的那 ...

阿紫这么快就收到了呀,说得对,一群孩子气~~

【七】里坡 发表于 2019-7-18 09:03
阿紫这么快就收到了呀,说得对,一群孩子气~~

可是我希望能这么快乐一辈子呢