《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[公告] 【脱马甲】月儿弯弯又西沉——夜雨谢过各位朋友一路相伴

《诗舞感言》

听说红颜有诗舞,几乎没有犹豫,撒腿就跑来了,也没有想过,适逢孩子放暑假,能参与的时间,实在不多的。反正随心而为吧,有时间就参与互动一下,没时间旁观欣赏也是不错的。

相比于之前在红颜参加诗舞的活跃程度,这次我是明显沉静了很多,写诗少,回帖少,互动少。不是我有意为之,而是前面说过了,孩子放假,生活一下子忙碌起来了,原有的生活方式被打乱,所以静不下心来写文字,也没有太多的上网时间来论坛互动。

虽然时间乱且少,可我既然来了,也争取不拉下任何一场,哪怕少写,也要交上必需的一两篇作业,现在回头看来,也是写得不像样,可幸好我有交作业的动力,也不失为一个好学生的标准呢。善始善终,是我一向以来奉承的行为准则,无论做什么,我都不会辜负初心。

这次诗舞玩得比较随意,心里也是很轻松的状态,反正有空就写,没有空就放下,我也不强求的。至于这次为啥明知自己没时间多写,还注册两个马甲,这我也不知道,可能是习惯使然吧,习惯换着马甲,写相同的标题,看能不能写出不同的味道。事实上,我也感觉到了,用两个角度去写同一题,真有不同的效果。

感谢七月安生,在最后一场@了一组巡年之礼》,很开心,也很感动。一直以来玩诗舞,都觉得自己写得不好,很难融入大伙儿的激情,所以向来是自己静静地写,默默地看。不敢随便去@谁,也少有人会@我,感谢七月安生给我带来的惊喜。

感谢舞会上一路相伴的朋友们,无论互动多少,在这个流火的七月,我们都共同走过一程。感谢舞会的组委人员,你们辛苦了,谢谢你们的付出,愿舞会所有的朋友,平安喜乐,天天有个好心情。

【月】儿弯弯系列

1:《散落的香》

初夏,万佛寺前急风疏雨扫门庭
百花尽落,残红芳菲染香入泥
一半炙热,一半微凉

木鱼声,绕过院前的许愿树
飘扬的红绸,缔结零星的惆怅
愿起愿灭,莫怪风,来不及成全

回忆,终是深浅有痕,一声包容
原谅了所有对错是非,从此
做只温驯的小绵羊,倦缩角落,保持沉默

2:《有时爱恋无声无息》

七月,安排好的人与事陆续登场
譬如荷塘莲开,蜻蜓与流水相约而至
沉浸莲香里的梦,不忍醒来

流浪的诗人,在荷香盈盈处临水而居
草木,依照自然法则生长
云朵又为天空,染上色彩

少女轻捻画笔,宣纸上山水朦胧
群莺飞舞,一线扯起的风筝飘在半空
渗透墨痕的画卷,乡愁纤薄

描画的人,怀慈悲之心,
叫醒大地,走入去年寻花的路径
任一声声蝉鸣,扰乱她的哀怨

3:《近的,远的》

蒲公英,野花儿生长在低处
想要向阳光清风,捧出玲珑心
想要长出腾飞的翅膀,高于山尖

低至尘埃的生命,根基尚浅
却不屑于以弱者的姿势,敌对红尘
试图用一朵梦,喂养高远的蓝天

琴声千里,虫鸣与流水注定被忽略
爬升的炊烟,也离开了村庄
放牧牛羊的少年,在瞳孔里越来越小

白云与星光,在视线之外收紧
远山在望,执着的赶路人
擦亮一根火柴,照亮离家的方向

4:《夏至以后》

夏至以后,长坪岭的鹰嘴桃熟了
采摘桃子的姑娘,挽着小竹篮在桃林穿梭
像极了王母遣下凡间的仙子,巧笑嫣然

闻讯赶来的远方客人,在桃树下谈笑风生
身穿印花旗袍的礼仪天使,踏着碎步
捧出桃花酿,斟满桃木桌上的空杯

古琴声起,一曲平湖秋月,犹如天籁之音
品桃节的帷幕,在琴声中徐徐拉开
一盘盘,一篮篮饱满的红桃,喜迎四方客

桃农笑逐颜开,十年树木,一朝丰收的喜悦
盈在眉眼间,经历过的春秋,失望与希望
在这个日子到来时,都付于浅笑中

5:《原谅我,一再退让》

还没来得及,为春天或是你
写一首表白心意的诗,梦就醒了
将亮未亮的天空里,残存的记忆在挣扎

梦里梦外,恍如隔世的爱恋
染上世俗的传染病,持续高烧不退
阿斯匹林失去药效,接诊医生束手无策

越来越频繁发作的病源,在劫难逃
找不到打通血脉的药引子,寻遍一生
生命也就是一场,渐去渐远的消耗

原谅我,一再退让,在无力的妥协里
把月亮还给夜空,把笛音放逐天涯
如果还不够,我把你还给未曾相遇的旧时光

6:《信徒》

我的前世,被你埋入平凡的泥土
碾转今生,你未来,花亦未开
这里仍然是一片无人开垦的荒地

在黑暗之中,我来不及喊痛
风雨一遍遍压下来,大地在颤抖
我也慢慢失去了抗衡的力量

当所有的时光,一去不复返
我寻觅一生的缘,以虔诚恭敬之心
在莲花塔前,绕行了九九八十一圈

塔顶上的风车,随风自转
红幡飘动,青灯寂寞了晨昏
若你到来,一树菩提,为你花开

7:《如果我们还有理想》

如果,我们还有理想
好雨定不负时节,江南不会忧伤
桃花会自动描在团扇上

流浪的鸟儿,会找到巢穴
干枯的枝头,会等来明年春天
继弦的古琴,还能弹奏春花秋月

如果,我们还有理想
弯月能圆,相思不需要红豆寄
诗词歌赋,也可以继续拿来消遣

而我们,都能守住当初的诺言
把最明亮的星光,安置在
彼此干净纯粹的世界里

8:《我忘了自己是个念旧的人》

坐在星巴克咖啡馆的摇椅上
迷离的灯光,倒映着窗内的身影
散发浓香的杯中物,透着一丝诱惑

不加糖的咖啡,是我戒不掉的习惯
它若有若无的苦涩,像极了我
倦怠疲惫的心,入夜即乱,不得安宁

我忘了自己是个念旧的人,在夜里
在脑子混沌时,在被咖啡灌醉的此刻
总是想起你指尖上,淡淡的烟草味道

这条路很漫长,也很短暂,直到后来
灯光的光,月亮的白,一再刺痛我的眼睛
我转身逃离,剩下渐渐冷却的咖啡

9:《房东的猫》

城市的夜,是密不透风的森林
暧昧的灯光,在玻璃窗前摇晃着
房东的猫,窝在窗沿,数着它的节拍

街边的小食店,民工挥洒着闲情
吃着麻辣烫,灌着廉价的冰镇啤酒
忘了谁曾叮嘱他们,要善待自己的肠胃

幻想中的爱情或故乡,在路灯下彷徨
弯弯的月亮,如镰刀挂在夜空中
房东的猫,依然数着节拍,对一切熟视无睹

远方的远方,在夜幕下延伸
梦中的路,走着跑着,越来越笔直了
房东的猫,瞪着眼,在看一场人间的闹剧

10:《独爱》

小时候,天空很蓝,风很轻
石榴树下,小小的蚂蚁巢穴盛满阳光
旁边的菜地,葫芦瓜藤上花儿半开

时光多么美好,偌大的空间里
我与小伙伴们,相约在浓浓树荫下
玩跳房子的游戏,输嬴都是一道光

那时候四季无阴晴,天天都有葱郁的小心思
在未知的天地里,和树木庄稼探讨人生
和电线杆上的燕子,一起放声高歌

我与它们之间,无需承诺,相视亦无言
习惯了彼此的出现或消失,都是意外
而我偏偏独爱,因念而起的一点骚动

11:《钟情无用》

我的眼睛,圈养着一个小小的世界
很多人曾经来过,却又很快离开了
过眼云烟的一切,在眼眶打转,挥之不去

望不尽的天涯,望不见的秋水
藏着一样的苦与甜,一样触痛心房
无谓的执着,此时正在一点点慢慢消融

钟情无用,我眼里的世界只容得下一个人
那又如何,真切的感觉只会越来越痛
黑白分明的眼睛,已找不到对错的依据

南方以南,北方以北,往上往下
痴心错付的感情,没有攀爬的方向
我的世界层层叠叠,都是无处安放的惆怅

【月】西沉系列
1:《又见月西沉》

又见月西沉,这幽幽,隐隐散于天际的光
沾着淡淡夜露,照见窗下,夜来花香

那低眉颌首的纤纤身影,用直白的方式
在眸光深处,盛放治愈相思的一剂良药

夜,喜欢用各种色调,调剂孤独
酒杯策划的世故,任谁也无力去抵抗
躯体被灵魂,生生剥离的疼痛

最执着的莫过于三生石,总奢望逆天而行
将爱情用世俗的方式供养,用赊来的缘分
填补涉水而来,无处着迹的寂寞

还有,这蒹葭的苍苍,这伊人的忧伤
在残月烛影下,轻轻,轻轻荡漾

2:《近的,远的》

一朵玫瑰可抵达的地方,近在咫尺
你安置的些许花香,在迷失中从容
放纵的蝴蝶,颠覆一世的修行
飞舞极致之美,以爱的名义,逞口舌之欲

寂静外的黑夜,你在远方修缮说辞
慌乱的,失落的,纷沓而至
不言不语地趟过画中的山川河流
我的梦开始摇摇欲坠

月升因你,月落也因你
我是不是应该截停时光
把美好与纯粹留下,再转身离去

3:《孤独大街》

今夜,月色浸染孤独大街
墙角的蚂蚁群,在抢食馊馒头

星光隐去,筒子楼内,闪烁的灯光
是潜伏在黑暗里罪恶的霓虹
透着魅惑刺骨的凉意,某些诡异
掠过街道,正在赶来的路上

沉默已久的过客,挤身在角落里
用如水月华,濯洗假装的闲情
看夜幕深处,被华丽伪装的故事上演

脚边的酒坛已空,65度的烈酒
灌不醉清醒的头脑,半支烟在明灭之间
有人擦肩而过,匆忙的脚步声,踩痛心尖

在孤独大街,没人会去原谅
篝火晚会带来的喧闹,也没人会同情
一滴雨淋湿的忧伤,街头巷尾
风吹过的一定存在,没有人可以幸免

4:《信徒》

七月,庵堂前院的莲花开时
藏经阁的经卷,又添了一抹幽深

梵音回响处,长生殿清香袅袅
如薄雾般腾起的浮光掠影,与风轻诉

蒲团上,匍匐于地的信徒
三叩九拜,袖口藏着俗世烟火

在心念成魔之前,从高处走下
让灵魂穿过尘埃,逃出生天

5:《我们充其量,只是时光的同谋》

从高处下来,流水穿过薄雾,蜿蜒而下
捎走了落花,枯叶,与春天遗失的梦
捎走了心底徒生的云水天涯,也捎走了
岁月深处,千年不变的寂寞和忧伤

一次次,当心底升起拾级而上的渴望时
却始终无法靠近月光,多少希望
多少青春的誓言与梦想,如流水东逝
在渐行渐远的光阴里,一点点化为灰烬

而我们充其量,只是时光的同谋
在无力的妥协中挣扎,试图寻找合适的词
抚慰自己,让积压胸腔的火焰失去光芒
让纠结的情绪,找到可以逃离的出口

6:《寺顶有月,酒中有你》

古寺的院墙下,绿青苔恣意生长
越积越厚,掩埋的老根,扎入太深
木鱼声声回荡着,被敲碎的语言
在冬天来临时,粘贴起早春的令词

经指尖梳理过的灵感,走失在午夜
突兀的变故,封锁了一首诗诞生的现场
沦陷的诗意,在逃避与苟且中残喘

幸好,此时寺顶有月,酒中有你
繁华荒芜后,回首物是人非处
倦鸟归林,烟火渐盛,红尘三千
待帘卷风雪,梅落西院时,又是一世轮回

7:《今夏》

今夏,荷花开时,我将拈起画笔
去雕刻夜空的星星,去感化石头的顽性

至于春天那朵败笔的桃花,不提也罢
变质的东西,没什么值得留恋的

请相信我的善良,鹊儿飞过屋顶时
落日一定耐得住寂寞,我们不要去假想
孤独的人,酒至微熏,怀抱星光取暖

凌晨时分,赊来的情感,注定无法归还
不如割下月色,一点点修补残缺的柔情

8:《我们要互相亏欠》

南归的雁鸣,萧声或野风
恰巧碰上的,又或是久置脑海的身影
青衫少年依旧,还是当年的模样
多余的想像,沉淀过后,只余下眼底的一抹澄明

雪花会消融,河流会被往事拦截
不安份的小女孩,拒绝擦掉泪水
而我远行归来后,开始与夜色对抗
用沉默喂养沉默,向春天借来阳光
把偷来的羊群,自由地放牧草原

既然我们注定要互相亏欠
不妨为你,再虚构一片桃源
晴天或雨天,繁花入梦
赋予你生命的激情与希望
从此,我将负手扬帆,觅自己的桃源

9:《小镇又在下雨》

还没到秋天,小镇的雨就提前下了
日子过得有点恍惚,风拂过发梢时
眉间又结了新愁,默默在念的祈愿
随风散落,沉沦在一河相隔的两岸

失落的雨滴,破窗而入,沾湿了诗页
在字里行间隐匿的得失,清晰而真实
一些情愫在暗处滋生,跟着雨的节拍
轻轻吟唱,那年那日那熟悉的歌谣

风吹动帘幔时,闪电一划而过
惊扰了思绪,微凉的感觉从指尖滑落
此时此刻,我想梦回江南,或唐朝
在缱绻的烟雨里,或李白的月光下狂欢

小镇的雨,还在淅淅沥沥下个不停
两道光影在浑噩的脑海中碰撞,纠缠
无休无止的疏离与陌生感,冲击着心房
我拾起枯萎多年的花朵,小小翼翼地
重新插入,蓄满清水的玻璃花瓶

10:《江海共余生
"如果写不完,用余生"——【七】月安生
好,余生好好陪你,写字,画画,煮茶,饮酒,唱歌——题记——【月】西沉

1:
在凌乱的日子里
我在寻找一条适合的路径
可以通往七月的田野
可以嗅见稻黄与草木香
可以听各种雀鸟扯着嗓子
在干净的天地间,欢快地歌唱
我们不在路上,风也不在路上
匆匆的,拥挤的,是某个月夜
那段无法回首的时光

2:
别怕时间来不及
汁墨浸泡过的花瓣
每片都许过诺言
不拘于格式的书写
小心翼翼摊开的字词
比月光更清浅
平仄褪去尖锐的锋芒
为你写下的风花雪月
都是美好温暖的存在

3:
哦,我的爱人,怎忍心让你焦急
那些未完成的篇章
未来得及说出口的告白
我们可以编成民谣或小曲儿
在月下横笛吹奏,或用方言对唱
从春到夏,在彼此生命中
在生生不息的追寻里,我们一起
掬露水煮明茶,拈月色酿酒
余生有你,便是一场温柔的行走

别怕时间来不及
汁墨浸泡过的花瓣
每片都许过诺言

很多亮晶晶的小句子呢

看得出来夜雨是认真写字的,真诚待人之人。问好月儿弯弯

夜雨七月安好

不知道是新朋友还是旧朋友,问候一下

亲爱滴弯弯月儿,我来看你了。

啊。真的没猜出来

紫藤花架下 发表于 2019-7-19 11:49
别怕时间来不及
汁墨浸泡过的花瓣
每片都许过诺言

不会写大句子

李不白~ 发表于 2019-7-19 12:49
看得出来夜雨是认真写字的,真诚待人之人。问好月儿弯弯

问好版主

你好我好大家好

风起刀落 发表于 2019-7-19 13:06
不知道是新朋友还是旧朋友,问候一下

老吧

村姑翠儿 发表于 2019-7-19 13:08
亲爱滴弯弯月儿,我来看你了。

亲爱的,午安

是吗

这诗歌月光一样晶莹呢!雨珠一样圆润透彻!

夜雨好