《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【脱马甲】此地空余七巧板,谁与诗里解连环?

【小昭读诗】24.浮云的如花词,诗里的婉约僧。——读浮云如花近作有感!

佛曰人生有七苦:生老病死,爱别离,求不得,怨憎会!佛经又说:若离于爱者,两者皆可抛。诗歌离不开爱情的,如果将爱情和禅意结合到一块,那就是浮云的如花词,写诗的就是诗里的婉约僧。

所谓大隐隐于市,小隐隐于野。佛隐于水面的无数朵涟漪,这又是怎样的一种修为?佛于世上有无数面相,水面的涟漪或许也只是其中的一朵。佛,一生只做一件事,观你。我耸了耸肩,这是一种态度,淡然无所谓,或者更是一种超脱,还有比佛眼更易于隐居的地方吗?我通过佛眼在瞭望你的身影。此刻不是佛在看你,而是一颗如佛的心在眺望尘世。这一刻起我相信仓央嘉措的理塘不是杜撰而是真实存在的。佛能看到三千世界,芸芸众生,阅历不可不谓多矣,但眼里却只放一个你。你即众生,你即万物!

我觉得如花老师最近一定看了不少佛教典籍,文笔里很有些林清玄的味道,语带机锋,富有禅意,这世上,另一个我在哪里?我找不到我自己,这更多的是一种对自我的审视,毕竟一个人只有烛照自身,才能许以世界光亮。这世上,已没有了那个我,这个我是我非我,是旧我,是昨日远去的我。其实人体的细胞每一天都在更新,某种意义上来说我每天都是崭新的。或者诗人追寻的是那个理想的我,耽于生活的我却只能每天诗酒掩面。就像诗歌的标题说的两课合欢树,一瓶江南春。人生怎可以离开诗酒花!人生其实就是一种修行,修行的过程恍如走在孤单大街,无人作陪,可我,还在扒开这条街上所有的心,寻找着什么?或许有一天诗人突然发现这寻找的过程其实也是一种执念,从而放弃寻找,也许才是一种真正的放下。

诗人善于造境,随花入夏,闻香听蝉,依竹于庭,怀雅于心。好一个清幽的所在,人常说,有如是心,才能见如是景,心中有佛,观人如佛,心怀尘泥,观人如土。有僧!自带清风来,只可惜我已去白云山。我有一颗白云般的自在心,外界纷纷扰扰好比清风拂山岗,明月照大江。只可惜我爱你一生,而这一生太短!两句诗露出情僧马脚,只此一念,我辈凡夫俗子望尘莫及。

静养清气,谦卑做人/简单处安放自己,这做人的浅显道理,有几个自诩深奥的人能完全做到呢。我有天外客,陪我说梵音。一个人怎还没有几个志同道合的清风道友。我有苏词,定风波。无疑如花老师是豪放的,于诗里却又是婉约僧。谁的一生不想倒海翻江啊!谁有甘于这样的风平浪静?人都是念旧的动物,人走茶凉,我辈不为,但幸好我有旧物,留余温。残留那时的体温,温暖现在的心怀。这一生种如是因,结如是果,谁的一生不是在自证因果。我有你,打坐的没有化妆的光阴。素面金身的佛,不饰妆容,也是佛!那个一心向佛的,其实自带美颜滤镜。光阴可以一慢再慢,我有一再退让的每一天!这退让有时未尝不是一种倒逼,以退为进,以守为攻。这几个我觉得是禅意诗,是反映文人修行悟道的生活的诗,表现空澄静寂圣洁的禅境和心境,富有情趣,空寂、淡泊、出世的情怀。但无疑也披着禅的外壳,把人生的一种对爱的追求,用禅意来表达。有人从天龙八部里读出佛经,我则从这空灵的禅意里读出爱情!所以我说佛不打诳语,情僧也是情圣。

《请为我勇敢》《频频回眸》《我剪下的影子,旧得只有你能够相认》这几个我宁愿称之为出世者的入世诗,当然胸怀仍然是洒脱的,我披上君子的外衣,其实未尝不是在说我披上佛的外衣,行的却是佛的戒律之外的事,人有七情六欲,除非大德高僧谁又能免俗呢,谁又能做到真正的超然物外。所以给你酝酿最好的情感。为你熬最性感的诗句。不让你的天等出暮色。性感都出来了,依照佛理可以打杀,可是偏偏在这大雄宝殿之内却又显得偏执的可爱。这情怀是月色的,孕育着几许不安分抖动着你身上薄凉的野兔。诗里诗人是果敢的,情怀动如脱兔。在深山传慈悲,种善因结慧果。精进、笃定、兼容/热爱。深陷,这又是静如处子的,相爱未尝不是一种修行。每一个心心相印的眼神,传播的都是善念和慈悲。一想到你啊,快乐的春花就跳出骨朵。诗人是心有旁骛的,即便活成了佛经,私心杂念亦是不少。这里我想到了我如是我闻系列里的菩提和桃花!跟如花老师亦步亦趋!

世间万物皆为幻象,佛眼里看到的未必是众目睽睽的所见所闻,因为佛能从旁观者的眼里看穿事物的本质和内在,从具象里表现抽象,实中有虚,意在言外。言在此而意在彼,更能通过一种形象产生富于哲理的暗示。结尾作为题眼的一笔牛吃的不是草,是整座山的孤独,升华了主题。由此我们也可以不断翻新比如说我们吃的不是米饭,是食物的孤独。这种诗意的变相带给我们新鲜的体验。“他们刚下山时都平等、同体/见谁都是观音和苦难众生”类似这样的妙语比比皆是“露珠住进眼中,阳光存放心里”不言一首里亦是如此,此时无声胜有声。昨日定今日不定/万物般若智慧/无声演绎这无字的大乘教法,这又是警句的光彩了。这比喻的精妙,痴憨中见智慧。这几首可以归纳为禅理诗,富于哲理和智慧,以辨证思维见长。

一花一世界,一草一菩提。花开不喜,花落不悲。这种从容恬淡,需要几世的修行。佛门有广大智慧,而我们只是门外汉。‘禅意诗’往往不需要那么讲究,无疑这几个就是那不讲究的一种。比如我从未亲吻过你,寺顶有月酒里有你/没有如来。这是大叛逆,却又见真性情,所谓见性如见如来。这种只可意会的感受,读了很难不受感染。

用少木森的话来结尾吧禅意诗只是对生活中所蕴含的一些‘禅意’的发现,或说是表现出生活中可能有的那么一点儿‘禅意’而已。‘禅意’是什么呢?是自然的生活,是随缘洒脱、逍遥自在;‘禅意’就在我们的身边,是我们对事物的一种看法和态度。每个人心灵都盛开着一朵美丽的花,不要埋藏自己心灵盛开的花朵,这恐怕就是‘禅意’吧?!”

1.《草莓味冰沙》

牛咀嚼着青草说草没味
喔!这草莓味一样的夏天
无用的冰沙带不走一个人身上的冷空气
晓荷塘里有爱情至上的火锅
你用25岁姑娘的眼光打量我
但,人间以无再少年
来!喝完这杯草莓味冰沙
出了冷饮店,转身就是水深火热的生活

2.《夏萤》

流萤飞过的时候,并没有给天空署名
他带着对光明的固执,刺破夜的隐私。

3.《南山下的小金鱼》

南山是有胎记和指纹的
但一尾小金鱼不会轻易暴露自己的原籍
池塘还在虚心接受天空的倒影
她渴望自己的身体足够透明
-——我已穿好红装,马蹄莲慢慢淌汗
在花朵的瞳仁里,那个人刚刚越过山林
无疑金鱼是好脾气的
但城市最好的荒地不在这里
南山说:我要用整晚游泳的姿势
打捞金鱼溺水的灵魂

4.《散落的香》

昨夜的花瓣落了一地
今天早晨,就有一个香孩子来敲我的房门
问:我能进来吗?

这就是这个七月里发生的真相,我说,真香啊!

5.《七月,沙滩与灯火》

打开盐碱地的时候
这个七月,沙滩与灯火就都与我有关
又都与我无关
打开海水的时候,我要保管好自己一生的渴!

6.《雨的四重奏》

云朵不是雨的最好福祉
她洒下高亢或舒缓的音符,让避雨的人四下寻找掩体
知了被冷落了,世界厌倦了它们的大合唱
雨自云端纵身一跃,打湿了所有聆听的耳朵

7.《夏日么么茶》

花草在茶杯里不安的散步
那时我们有七月的心跳
爱情正在发育自己奶声奶气的小骨盆
现在我们有了动物才有的冬眠
像奶酪一样沉底了
再大的风也掀不动我们

8.《有时爱恋无声无息》

矢车菊把春天别在胸前
我有一座南山的风度

站在山顶可以眺望一些
年代遥远的爱情
我们甜美的时光是钻石的折射

有一阵子我怀疑自己眼睛花了
或许,那只是
一片玻璃沉静的反光
只是,一树一树的花开
一树一树的叶落

无声无息......

9.《我该在哪个方向等你》

南边有等待和麦子一起出嫁的表妹
北边的小山梁上有一个人的草木诗经
东边四平八稳的小河套撒一网的桃花鱼
西边白的惊心的芦花笑了又笑
风吹散了来自四面八方的人
我丢失了体内的风向标
你的风啊只是偶尔吹吹我

10.《无穷》

我们是两个二进制数字
你是我数学的极限
你是我秘密宗教的神性
我是从你的无限中添加的一或移走的一
你啊!还是无限.......

11.《人民广场上的云朵》

云朵施施然从人民广场上空经过
它停留在一个像人民的头上
他正在慷慨陈词:上厕所不应该看手机
不能称演员为戏子
捡手机不还判刑五年......
诸如此类,五花八门
离他不远处,一个人民的老奶奶

正在垃圾桶里翻捡垃圾,勉强度日!

一个不久于人世的癌症患者端坐在轮椅上
云朵在他脸上投下阴影
他的妻子偷偷背过身去抹眼睛
那些昂贵的肿瘤靶向药
瞄准的靶心是今春的麦子

白云又在一个少年头上短暂的逗留了一下

他在电话里说:妈,咱学不上了,我到广州了
爸不在了,现在我赚钱养你,别忘了按时吃药!

云朵自顾自的白着
我低头,匆匆经过人民广场
——以人民的姿势
抬头看云,人民广场上的云朵更像人民了!

12.《我在鸟儿的眼睛里打盹》

我把手指构成枪
偷偷瞄准了一只枝头的小鸟
夕阳应声而落
鸟儿不屑的抖抖翅膀
蝉鸣昏昏欲睡
我只是在鸟儿的眼睛里打了个盹
黑夜便来了
我们彼此镜像
我用我的睡眠术来交换它的飞行术

它看我是一只鸟
我看它是一个人

13.《孤单大街》

落单的麻雀正在读门牌号
一丛美人蕉独自香着,已经很久了
孤单大街紧挨着并蒂莲路
行人坚硬的脚步留下来后
街道变得柔软了
天空收养了月亮这个甜蜜的孤儿
失偶的燕子不时向来路张望

——孤单有时候并不仅仅只属于人类

14.《》小脾气

河流在雨季长脾气了
水葫芦迅速饱满起来
小南风又惹了谁
胭脂小马一个劲的尥蹶子
踏坏了青草坪
像不需要赔似的
七月的天时晴时阴 忽冷忽热
这些,都像你发脾气的可爱样子
——怎么哄也哄不好那种

我整天对着一个尖叫的红苹果发呆
——真想一口吃掉她

15.《》 我用剩下的骨头与你相认

前世的骨头散了
还在风里打滚奔跑
总比被困在谷物和泥土里好吧

现在它穿上我的身体
和你的花朵为伍
如果那红晕是我的
我的骨头就轻的没有四两

今世就是这七巧板的命啊
遗失了顶重要的一块
再拼不出一个完美的往昔
我也要抱着剩下的骨头和你相认

16.小叫花

如果能像雪花那样变成小薄片
如果能在常熟吃上一只叫花鸡
是否就能将现世活成江湖
那年在临安,靖康耻雪不雪不关我事
我只有青春的枣红马,流血也流汗
他们喝三江五湖四海水
我两瓶雪花就搁浅

我独往独来,活成千里独行侠
你在窗外叫卖第一株迎风怒放的迎春花
我叫你小叫花
或者反过来说是我在向你乞讨春天
这是郭靖遇见黄蓉的太湖边
很无奈我们没有一座襄阳可守

春天很快会过去
火热的夏天就来了
你不知道还在什么地方贩卖春天
我却一直躲在汉语的方块字里乞巧
——寻找我的丐帮!

17.五花肉

你给我做好吃的梅菜扣肉 东坡肉 五花肉
我瞄上你柔软的小腹
那里最嫩也最多汁
你喊我贪吃鬼
此事无关风月
我们在一本菜谱里问计
“即使小食如肉粽,少了肥美的五花肉的油脂
亦是失之千里。”

那时你饱含蛋白质
是我必需的氮氨酸
你烹调美味的生活
我常常食指大动
现在你是五花肉+烧酒+练歌房
我像被剔除了肋骨的肉
躺在生活的砧板上
任由时光宰割

18. 爆米花

你喜欢蜥蜴 黑猫
这些都和那些三角猫的魔法有关
你古怪精灵,变魔法的时候
要先吃一颗芥末豆
然后自信满满的喊豆豆变
你身怀绝技,把玉米豆 酥油 糖
混在爆花锅里
还必须要在生火的火炉上烤一烤
如果愿意还可以浇上奶油和巧克力
那时我们总是甜着
偶尔也会爆出几颗哑豆
就像某些人的爱情:
食之无味,弃之可惜!

19.房东的猫

不需要带上一本野外生存指南
也不用带着钥匙就可以穿堂入室
有时在七十二家房客屋顶
享受一份慵懒的人生
有时紧盯着鱼缸——
金鱼觅食,小猫茫然

这是一个小雏菊和窗隙的风
彼此的问候变得纤细的午后
猫步的一天是轻描淡写的
猫眼中的我们是一群
努力在人海里游泳的鱼

房东来了,我们像老鼠见了猫
她嘴里嘟囔着水费电费还有
这个月的猫粮,以及鲜果猪肉又涨价了
钱越来越难赚了

——下个月的房租也要涨

20.  偷得浮生半日闲

1、子时,夜半。(23时至01时)

月落乌啼霜满天

人生总有一段背道而驰的日子
哪怕月亮的瓷器打磨的越来越光滑
乌鸦的啼叫和霜迹相互猜疑
江边的红枫和渔火总是小心翼翼
日子宛如悬棺
每颗心都危乎高哉
寒山不寒,寺里的钟声是伪抒情
客船里躺下的庸常
一度还在暮色里行走
时代温情脉脉
月亮冷眼旁观
枕着涛声入眠,入世
身体里一座寒山寺已轰然倒塌

2、丑时,鸡鸣。(01时至03时)

断肠一叶落金梭

我们不飞的时候就虚构鹊桥上的相遇
夜色略显杂乱,像那年买的错版书
缺失的部分被鸡鸣衔走了
虫鸣声被夜色压的低低的
一年过得好快,现在是七月过半了
我们没能活成季节的主角
像荷塘里的落叶,在涟漪里抱紧自己的倒影
蛙鸣沉寂下来,我们“和浪花一起寂静”!

3、寅时,平旦。(03时至05时)

浮生又一日

花朵的香气在上升,淡蓝色的雾霭也在上升
在这些上升的事物里,我们起起伏伏
辛夷花从水洼里站出来,幻想回到人海
老蚌吐出珍珠,梦想少女天鹅颈样的脖项
小鱼儿浮出水面吐泡泡,和我们一样
都有一段从容不迫的时光
运足目力还可以看到悠远的南山的安然和宁静
露珠借助青草或树叶向上的浮力
把内心的想法亮晶晶的说出来

4、卯时,日出。(05时至07时)

江南好,风景旧曾谙

你的春天如果不来,我的江北就是焦虑的
比起江南,我有更恒久的隐忍和耐心
冬天养病,春天就忙着剔除枝头的病句
江南的草长莺飞宜于鱼儿梳洗打扮
这胭脂小马的春天,青山稠密
这蜜里调油的春天,我幻想她的杨柳风
把你吹透成雨,在一首忆江南里把我淋湿

5、辰时,食时。(07时至09时)

人家渐开双竹扉

山高有山高的好处,可以睡到日上三竿
树多林密就可以阻挡日子的霜刀冷箭
你骑小白马,四蹄生风,我们喊上春天
一起去南山落草,或者蹲在屋檐下
一起垂钓炊烟,或者抱住白鸽的双翼
请它为我们邮寄流年
看啊!打开竹扉的人多像我们的亲人
“我抱住他们,就像抱住善良。”

6、巳时,隔中。(9时至11时)

自叹青春空虚度

红日滚过山坡,怀抱风尘的人
也豢养泪水,流水西东
只有不温不火的日子不离不弃
涉水而过的人,像草莓一样选择沉默
青春更多的只是关山虚度和耽于空想
山下的棕榈树已被偷偷置换成罂粟
处处泥沙俱下,这被山重水复逼旧的山河
我咽下刀锋,情愿被她的锐利切割的遍体鳞伤!

21.寺顶有月,酒里有你

藏经阁

这些年 有心栽花的
再也无心问柳
这些年那些彼此为敌的菩提和桃花
倒也相安无事
一座藏经阁也装不下他辽阔的忧伤

纷纷扬扬的降雪
仿佛每日一场的法事
遥远的钟声 像一个人反复的思索和心跳
每一道经文里都有一个得道的高僧
每一座庙宇门外都有一朵哭泣的桃花
每一个盆景都像一个看守
除你而外 每一朵平静的桃花
都不再是安详的桃花

千里走单骑

厌世的蝴蝶不讨厌千里走单骑的英雄
枯木里也曾生长着华丽的种子
我是杀气腾腾的响马
要打破你虚扎的营寨 高挂的免战牌
我今生罕逢敌手
却怎么在你的一颦一笑间轻易就败下阵来

仿佛庄严地雪堆在左边  右手边是熊熊的火焰
这是一个棘手的难题
你今天能让我轻易放下佛
明天我也能轻易就放下你

风水

我在佛祖的额头上放一些眺望
在一页倾倒的经文上安置一朵桃花
一些暗疾和病痛令我们各自悲喜
我还没修成刀枪不入
你的目光如锥
一些尖锐的往事即将破体而入

匍匐生长的女萝草放下身段
却放不下生命里须臾的狂欢
我有世间最好的风水
你已不必在他乡认领墓穴

山中无老虎

你有舍身饲虎的勇气
唯独对我头上的王字视而不见
我有鹿撞的心跳
朝你伸出弯弯的犄角
月下偷袭一只迷人的小狐狸
不是你这一心向佛的人该干的事
我冷啊!你何不撕几页经文点亮我的整个黄昏
黄历更黄了 黄过前朝皇帝的龙袍
一本黄历都快翻烂了
还是挑不出一个黄道吉日为你斋戒祈福

佛说:早上支取了婚礼的红盖头
夜晚我必偿还葬仪的棺木

在人间

年轻的树木开始学会落叶
柔软的樱桃枝开始学会弯曲
这是一个好兆头
幸好北方的雪还没学会下到南方的省份去
幸好死去的人还没学会在夜里复活
春天还没到
云朵提着雨水提前来了
一只在风中舞蹈的苹果树脸上闪着迷人的光泽
一片雪花在挣扎出云团的过程中
突然失去了下落的勇气
在这样一个令众神栗栗 众佛惴惴的夜晚
我何惧怀有一颗戚戚惶恐的人间之心

上上签

观音手持的净瓶 从不假手于人
顶多从左手换到右手
她明白求人不如求己
我也不指望你从桃花一夜心血来潮的文字里
读出那些性感或苗条的往昔

佛知过去未来事
而我好像一下就陷入这种混乱的生活
桃花守着世代相传的秘密的甜
我牵着空着马鞍的白马
不问前程是吉是凶

我只想给你求一个上上签
让你着郁金香的僧袍
让你在桃花的红晕面前一夜败回原形
让你像那只肥头肥脑的春蚕
吃我一生的桑叶
让你趁着月色轻轻敲着春天的门环
你希望应门的是菩提?还是桃花?

梁山泊

平地刮起一阵黑旋风
过往的客商 你希望劫道的是李逵 还是李鬼?
我豹头环眼的好汉哥哥
一场野猪林打秋风的暗算
劫掠了我的前生今世
千算万算没算出小乙哥凭着一身
过硬的本事和黑道大哥的纹身
劫到一朵以身相许的桃花

还成得什么佛
我的梁山泊请你坐头把交椅
来来来 人生不外三件事:
杀人放火再与一朵桃花耳鬓厮磨

春天来了 你提辖着十万花草先锋
一径的在我的大好河山攻城略地
“我的花和尚啊!
你看我是先长叶好
还是先开花好”

花为媒

桃花一股脑的开了
像一个人按捺不住的小心思
鸟儿只能用飞翔的姿势
一翅膀一翅膀的收复天空 类似天真

春雪已然泥醉
三千布谷鸟的叫声也扶不起
我指花为媒 这些春天的遗腹子个个心高气傲
任谁也不放在眼里
我搬来一座灵山供你挥霍
而你已提前预支了我的所有春天
一夜的雨林也赎不回干枝梅内心的潮湿

快活林

桃花开在快活林的时候 还很克制
怕的就是行者武松一阵杀风景的老拳
怕的就是菩提以卫道士自居
不由分说就给我安个破戒的罪名
他们说桃花怎么可以美得那么无耻
让我这六根清净的人也动了凡心
这令人把持不住的美
让人有坠入的危险

在这无常的光彩奔流的人世
我修成了金刚的不坏之身
但是没有人知道
一朵表里如一的桃花
终身游走在我柔软的心门之外
仍然没有人知道
一本正经的菩提树
在不易察觉的午后风里轻轻摇晃
究竟是为了什么

度春风

菩提不会因为桃花的羞却
而忘记宣读内心的经文
打谷场上散落的麦粒
麻雀不会忘记叫上他乡下的爱人 去饱餐一场
蝴蝶怀揣富可敌国的爱情隐入花丛

我铁了心的要把自己打造成铁面无私的佛
即使她有花骨朵那样芳香的骨头 也绝不偏袒
春风一度 唯独不度你的玉门关

其实每一条进山朝拜的路都通向山外
每一个以本来面目示人的佛
就像又迂回到他的前生

再读。再来学习。,问好周池和小昭

感谢一路支持。真身问好曾经烟雨的朋友

原来你不声不响地写了这么多,好看好看

写了这么多,小昭厉害

问好,午安

周池兄弟好,别来无恙

来读精彩好诗,好评,真骄傲,俺家有这么又会砸玻璃,又会写评的弟弟,可是七弟弟,我都换了你的名字,七七,也没见你理我一下。暗自忧伤了一下,

阿黛 发表于 2019-7-19 12:22
再读。再来学习。,问好周池和小昭

问好黛色的姑娘,这次你没写吗?夏安!

梦里花开mlhk 发表于 2019-7-19 12:25
感谢一路支持。真身问好曾经烟雨的朋友

远握梦里花开,你的写的又多又好,向你学习!远握!

李不白~ 发表于 2019-7-19 12:33
原来你不声不响地写了这么多,好看好看

抽时间写了几个,写的不算多,有感觉的题目写了几个,问好!握!

一泓夜雨 发表于 2019-7-19 12:46
写了这么多,小昭厉害

大概写了几个,状态不好,人又懒,给你上茶!夏安!

风起刀落 发表于 2019-7-19 13:07
周池兄弟好,别来无恙

别来无恙,兄弟!远握!

村姑翠儿 发表于 2019-7-19 13:11
来读精彩好诗,好评,真骄傲,俺家有这么又会砸玻璃,又会写评的弟弟,可是七弟弟,我都换了你的名字,七七 ...

呀呀呀呀!你是七打头的,我只注意月打头的了,要是知道是你,怎么也得搭讪一下!

问好万里云!祝福,敬茶!