《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【脱了】【七】七 祝福亲爱滴们七月快乐!

最近忙着,也病病殃殃,状态极差,很破很烂的字儿,实在不好意思和大家过招,也没有好好照顾论坛,对不起俺家懒哥哥的这场精彩舞会了。
但我还是从舞会里拜读到很多精彩又温暖的诗歌,甚是欣慰,又惊喜!谢谢各位勤劳的版主和诗友们,抱抱俺家懒哥哥。就酱紫吧。

《夏日么么茶》

她属于花,属于一朵朵
饱满的香。在发酵的时间里,不再避世
杀青,炒揉,烘焙。一气呵成
山水有意,气韵相吸

就让惯性,保持这样不变的姿式
在一杯水里,褪去尘烟,把所有的
褶皱坦开,醇醇的暖色
一会儿近,一会儿远,为想象修补破绽

远离了花期也没有关系
一种隐喻在舌尖,把南腔北调
转换成乡音,纯天然的渴,一眼见底
与我同齿白,共唇亡

《草莓味冰沙》

把我从云朵上落下来
把我年轮里,层层叠叠的
风声和雨声慰平
把我榨出大把大把的甜,打开
汁水饱满的的依恋
酸甜的冰沙和草莓味的阳光
已抱作一团,等你,伸出凉凉的小手
给我一次深层次的怂恿

《散落的香》

自己的旁观者
一身轻,再没有多余的累赘
月光赤足走过,荷花映日而红
这一刻,人生简单,只有路途
飞花,拾阶而上;留白,都是枯笔
任你随意洞穿,光阴的纹理,微醺的走向
我的香,有羽毛一样真实的质感
没有遗漏,也,无影无踪
像恋人分别时,蜻蜓点水般的吻
意欲激活,最后一页修辞

《我剪下的影子,旧得只有你能够相认》

只有故乡,是一首韵味悠长的诗
能够让这个季节高潮迭起
而我多么空啊,除了偶尔熟悉的乡音
我一直不敢相信,曾经回来过

老屋,像被时光删除的病句
我可以清楚地看到它
裸露的河床,和耸立的暗礁
看到自己像一枚卷曲的叶子
抱紧内心巨大的荒城

你替我叠起远方,悄悄地缝上遗落的纽扣
酒杯与酒杯,碰撞出的火花 是多么温柔啊
你让我陈旧的脏腑,浸泡在虚无的酒精里
我以为醒来,也是熟睡的一种
在干涸的沟壑之间,我比任何时候,都需要这场醉
以 絮絮叨叨的方式,把自己再一次填满

《不言》
挺好的,这样想着
又往淡泊的深处靠了靠
草芥也不过如此,不会有
更低的倒影了
我喜欢这样
在绝句里重生的感觉
风 从反转的叶子吹过来
雨是一匹马,脱疆的,姓野
田野,就空了
这里不需要语言的交流
我与你,就像一场大风,碰到了
四散的云朵

《夏至以后》

褪去银饰,闪光的鳞片,身上所有的奢侈品
今晚,我是一条赤裸柔软的河,流经你的沟壑,悬崖
风是无声的。云朵、树影、溪流,也是无声的
在预设的天空,北归的雁影,并未准时出现
而深陷草野之中的小路,逐渐变得虚无
轻易,盖过了低处的啜泣

每每子夜,我都徘徊在这里
仿佛写诗,穷其毕生,在挖陷阱
只为引诱自己跳下去,在这生机盎然的七月
究竟还暗藏着多少漩涡,而我们,充其量
都是时光的同谋,只是,我们杀戮自己的手法
更为隐蔽,更为高明

《近的,远的》

剧情之外,泪光分开江水
江是松花江的江,一个梦境的延续
需要这样片刻的小聚,只言片语的醉意
略去标题,关键词,让酸甜苦辣依次登场
剩下的,借助六月的反光, 展开绷紧的褶皱
暴露年轮里,干净的肉身与呓语

在陌生的异域,我一直这样远远地望向你
想从你的眼里,读我过往的一部分
如同二十多年前,或许更久
我们都还记得那一次,两双手虔诚地捧着
同一个麦克风,合唱的那首歌
好像叫“请--跟--我---来”

《频频回眸》

又回到原点,咫尺之间
一朵记忆的小花,穿过隐喻的界河
我们笑而不语,以象征的方式
酌饮旧事,背景是校园里孤零零的双杠
微风有些漫不经心,而我们像两个逃学的孩子
挤在《百年孤独》的孤独里,从正午,到黄昏
到天色完全暗淡,像多年前的一场旧电影
把夕阳的梦魇,溅在我们身上
太专注了,我们,以致忘了结束
那一年,你年少轻狂,而我刚好长发及腰

夏天的植物是松软的  (语出瓦伦丁)

无数植物的正面和背面,暗藏着多种力量
像身体里起伏的波浪
如果倒过来看
它们正用毕生的时间,慢慢合拢

浮尘滚滚中,有着
细微 蓓蕾初绽般的甜蜜和痛楚
漫山的草木正慢慢结出诱人的小果实
草根有时也能救人一命
凡是贪心太重的人,都不配得到这样的柔软

而我,只是一个漫游者,淌过时间的河水时
四散的魂魄,会像涟渏,慢慢聚拢
黄昏的光芒像神灯,沿着发丝向上攀援
另一个我,越来越像一位小妇人
安静地坐在门槛上,摘着雨后新鲜的豌豆

我用剩下的骨头与你相认(语出盼兮)

我们只是一边行走,一边修修补补
雨下够了,像一个人,哭够了
露珠依然在草叶上翻滚,尖叫,颤栗
就连滑落,也铿锵有声
而身体里来历不明的风,一次次向我索取
你的灯火,钟声,船只
咏叹淡去,记忆取代了静默,守候在时光路口
所以,不能辜负。你看,月亮,一用力
就更圆了,如同梦中人溶进了梦中
我因恪守 而老去,你因别离 而返青
横竖撇捺之后,便没有了开始与结束

一万年太久

子时·夜半   23:00-01:00

写一首诗吧,身体里的 那个你,又在耳畔,轻轻呢喃
念,是会流泪的蝶,是枕边,流淌的小河 ,你说
我们已没有太多的时间,三缄其口或喋喋不休

写一首诗吧,昨晚的月光 早已远离了朝南的小窗
她只是孤单的浪子,一边怀旧,一边告别
绵延不绝的清孤,以及不为人知的小卑微
又算什么呢,深渊里的蓝,那么蓝
是谁也挡不住的一场醉。写一首诗吧
你说:让一个词与另一个词 挨得近些
好让我借着一首小诗的绳索,在子时
轻轻吻上你的额头

丑时·鸡鸣   01:00-03:00

最美的 都已想象了一遍,丑时已过
一些生涩的词儿,还不罢休
仍在轮回里,切割着自己
拼凑,组合,她们和我一样
甘愿以这样的方式,没有尽头地追索
真是不可理喻啊,像写诗,仅仅为了片刻的
慰藉,宁愿以苦痛 煎熬着自己的 一生
云水冉冉,丝竹袅袅,到达你时,我已苍老
而夏日里的草木 正无限葱茏

寅时·平旦   03:00-05:00

放你 我 于轻轻之上,划过琴弦的尾音
托举着我们,与静处的虫鸣相契
在寅时的微光里,那一夜,也如这一夜
雨丝挂在细小的草叶上,屏住了呼吸
53度的醉,让万物变得乖顺,让我
轻易地飞起来,让雨声,与落英同席
并悄悄摆正 你倾斜的倒影

卯时·日出   05:00-07:00

像升起的满月一样,移动的手指
一寸寸收拢了困意,漂浮,就只是漂浮
晨雾徐徐,肉身消失,鱼。非鱼,其实都不是
多么神秘    你每一次的风吹草动,我深眠的生命
都会出现许多细小的裂痕

我醒来时, 灵魂甚至还是湿的。不能停下来
或许我应该,踏过昨日的昏灯,柳丝和蝉鸣
留在原地的,终会化作尘埃,消散,了然无迹

辰时·食时   07:00-09:00

和醒一并醒来吧,即使是微不足道的 命
即使,喉咙里浓重的乡音,再一次
化身为七月的雨声,在万千扑朔的晶莹里
在越来越满的疼里,遗误再三的病
已找不到古老的药方与魔法

在你的暗影里,我依然微笑着
置顶薰衣草的花语,那一刻,花开正好
左心室的那个位置 是空的

巳时·隅中   09:00-11:00

按奈着,也决绝着,一路摒弃
在后退的风景里
最佳的状态 , 是从清晨的光芒开始
拒自己于千里之外,以水的名义

隔着车窗,几声蝉鸣,挽着
蓝色的浪花和辽远的守望
水流动的声音,那些吉祥鸟的鸣叫
装满了整个身体
绝情者,必是千古情痴
早晚已皆入归途,又何需一程一程地忧戚

午时·日中   11:00-13:00

日子,还要继续,七月
适合一场行走。在海拔最高 最低的地方
故乡,有时会在眨眼之间,从千里之外扑面而来
修行的人,识得目空里的幻境

要怎么形容呢,今日,为期
这样的正午,隐约若现的重生之地
因果反反复复的延续
可疑的韵脚,不确定的身世
写诗的人,缺少了太多的细节
仿佛整个章节,最完美的那个漏洞

未时·日昳   13:00-15:0

我,又在白日梦了,你在干嘛
我怀抱双膝
像一块被午后的阳光漂白的石头
摸上去似乎是软的
来不及许下三生,就化了

这盛景美意中,一点,钟声的弦颤
如幸福的秋千,一上一下
让时间,成三十度角 向大地倾斜
小而轻的执念
一转弯,就没入了人间烟火

而午后的暖,是遥不可极的诱惑
为了这,我得继续,虚构另一个传说

申时·晡时   15:00-17:00

核桃青了,苹果红了 ,蟋蟀用乡音诵读
蝴蝶忐忑,萤火低飞,这些小小的精灵
用不紧不慢的时光,啃食着我的任性

落花飞雨,如萎靡的词根,所有的细节
都被弄湿了 这些 泊来之物
亚光的毒 ,早已繁衍不出季节的新意

是时候,遣散 所有无用的修辞,空洞的假设
遣散这些好看,却又抓不住的空旷

要赶在黄昏到来之前
逆着光行走,就像活在这人间,不能有一丝闪失
是时候,在药香里养足精气,好能在异地
与自己反复重逢

酉时·日入   17:00-19:00

没有一种孤单,是可以 被摧毁的
恍若夕阳渐渐收敛的光芒,静静
暗下去的华丽和谢幕
没有一种隐喻,可以触到她疼痛的内核

这才是我的,出发,到达,和离开
这么多年,不管愿意不愿意
我总要以同一种姿势,悄悄地落下去
如丢弃在暗夜中的一枚果核

戌时·黄昏   19:00-21: 00

大提琴是悲情的王子,重复着
把自己想象成一条河
在迷途中 找寻 属于自己的方向
梦大体如此,成真之前,早已习惯了流淌
没有别的什么可以替代,这微小的章节漂浮多年

凉意顿生的戌时,收起顽劣之心
我只想躲开那么多岛屿上的空荡,和你挤到一起
交换皮肤上的微凉

最大的败笔,不是琴声又起 ,暗香缤纷跌落  
孤单无所遁形,就连悲伤,也没有了形状

我闭上眼,把整个身心迎上去
我那么主动,你却全然不知
出离的魂灵,似乎再也无法回归本尊

亥时·人定   21:00-23:00

还未曾离开,就开始想了,妈妈的声音
像一场大风,掀起我 黑色的风衣
就要遮挡不住了,无数锋利的牙齿
撕扯着时间的衣摆。夜的渡口,和比夜
更暗的手指,更接近虚无
从时光的隧道里伸过来,稍不留神,就会消失
一路哭着往东的河流,是别人用过的
妈妈,我忍住异乡的月圆和皎洁
可我,又是什么呢,这一路而上
沿途的自己, 除了
一刻不停地消耗着自己
从黎明到黑夜,从黑夜到黎明

问候翠儿,原来七七真的是你

翠儿七月安好,七七七月安好

好久不见翠花了,又见好酸菜,近来可好啊

来看看厉害的翠宝

问候妹子!祝你健康快乐!如此才华横溢!小狼膜拜!

七七印象深刻,好有质感的诗,喜欢读

翠儿不写则已,但写必身心贯注,必出精品……顺祝夏日一切好。。。

悄默声的就写了这么多,你要是叫七六我许就知道了,哈哈,问好翠儿!

风起刀落 发表于 2019-7-19 13:02
问候翠儿,原来七七真的是你

大侠,你让我真真开了眼,风起太精彩了。

苏慕遮 发表于 2019-7-19 13:03
翠儿七月安好,七七七月安好

七月安好,七七安好,波上寒烟翠。山映斜阳天接水

妞。我猜出你的

李不白~ 发表于 2019-7-19 13:11
好久不见翠花了,又见好酸菜,近来可好啊

小村姑写不出字字了,就一路追着瓦伦丁和玛奇朵看,也是一件乐事儿呢,

亲爱滴小浅浅啊,你该脱了。

【七】狼 发表于 2019-7-19 13:17
问候妹子!祝你健康快乐!如此才华横溢!小狼膜拜!

狼兄,这里幸会,真好。村姑写得不好,让狼兄见笑了,