《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

首发:【小贝的时代】

【小贝的时代】
文/【诗】一垚

清浅。有贝齿的白,她是那个迷恋而又贪玩的小丫头
透过高大而又浓密的橡树林
光,有山岚的流质
和海螺的潮汐
与涌动
远的。近的。祂是远的。

虚像。湛蓝、咸涩的海水没过一个人的脚踝
也会迷蒙礁石深处背影的残缺和苍悲
以及,暖暖的虚空。
她像是昆德拉草编的小人儿,没心没肺的行走和探寻
胡言乱语疯话
天马行空地掀翻一海碧波,种植苍天的树
不问果,没想过因
那是十六加十七的运算法则
远的。近的。所有空远的。

一只逐水不居的青果子,一只流浪的青果子。她有好看的青,生命的青,运动的青,文字的青
不喜欢扑蝴蝶,但会被缤纷斑斓所吸引
看看。笑笑。四野的麦芒,拍拍手,离开。
又继续一个人的行走
事实上,青果子很幸运。还很幼稚的时候就刻下自己的箴言:
生命的长河里,文字是某一时间的标记
还是被吞噬的乌有?

啊,一只幼稚而不知疲倦的青果子
她还没能听懂天空的空,与俯瞰,与高远的苍茫
万物普照的忧伤,也是空洞的悲伤。
这只幼稚的青果子,自己伤害自己,自己囚牢自己,自己封闭自己
孤独行进自己的荒原

所有经过的路,都回不去了。她是跋涉的人,偶尔怀念柳小贝
仿佛栀子花开的六月
充满小时代的纯美。清浅。蓝蓝。

但一个荒原里的人,注定独啸。除了独啸,更需要荒野擦亮一颗心的
血色。
而她回望,那么多经过多像夜空里的星星
闪呀闪,闪呀闪。美得不像话。

以此小字,感恩那些我文字行途中所有给予我帮助的师友们。。

仿佛栀子花开的六月
----------------------------------------
这种感受很妙。佳作!喜欢!

sherrika 发表于 2019-7-23 13:34
仿佛栀子花开的六月
----------------------------------------

文字被关注,被欢喜,自是愉悦。问好。。

光,有山岚的流质
和海螺的潮汐
与涌动
远的。近的。祂是远的。

她像是昆德拉草编的小人儿,没心没肺的行走和探寻
胡言乱语疯话
天马行空地掀翻一海碧波,种植苍天的树
不问果,没想过因
那是十六加十七的运算法则
远的。近的。所有空远的。

一只逐水不居的青果子,一只流浪的青果子。她有好看的青,生命的青,运动的青,文字的青
不喜欢扑蝴蝶,但会被缤纷斑斓所吸引
看看。笑笑。四野的麦芒,拍拍手,离开。
又继续一个人的行走
事实上,青果子很幸运。

啊,一只幼稚而不知疲倦的青果子
她还没能听懂天空的空,与俯瞰,与高远的苍茫
万物普照的忧伤,也是空洞的悲伤。
这只幼稚的青果子,自己伤害自己,自己囚牢自己,自己封闭自己
孤独行进自己的荒原

所有经过的路,都回不去了。她是跋涉的人,偶尔怀念柳小贝
仿佛栀子花开的六月

但一个荒原里的人,注定独啸。除了独啸,更需要荒野擦亮一颗心的
血色。
而她回望,那么多经过多像夜空里的星星
闪呀闪,闪呀闪。美得不像话。

替你删掉一些枝桠 保持整体的:青 写诗人一般都很难下决心 因为保持整体一致 要删去的是一些过用功(着力)的地方 其实也是堵住的地方。

谢谢真实老师。不改了。我保持原样了。如果堵,那也是读者的堵。关于修剪枝叶和镂空也许是我需要思考的。。谢谢真实老师,您的评点我很欣赏。。  发表于 2019-7-24 06:17

真实面目 发表于 2019-7-23 13:48
光,有山岚的流质

啊啊,这么快就修理好了。厉害。清晰。明确。漂亮。我喜欢。谢谢老师

开心,欢喜。抱走了。再谢老师

得空把新版和旧版对照存放。。谢辣。。

围绕一个点快速的、多层面、多空间的发散开来,意象之间的相互推动和传递,使得结构有很好的打开。

谢谢大叔谷粒。。  发表于 2019-7-23 20:30

所谓柳小贝时代,是一个诗歌激情的时代,最重要的特征是相互之间有热情的交流和互动的期待,现在,已经很少了,诗歌的热情慢慢冷却下来了

为什么会冷却下来?

柳小贝很忙的。另外,我想过来收题目的版权费。

这个题目的 版权应该是盆子的  发表于 2019-7-24 08:51
是的。红鞋子。我觉得柳小贝得空时间,自然会来的。我相信怀抱理想的人,都会热爱诗歌。。  发表于 2019-7-23 20:37

我个人不以为现在是 诗歌冷却不够热情的时代。相反,更胜之。不过,人们的交流方式和探讨形式改变了,多改为微信时代的大数据 投票和点赞或者阅读量,以及漫天的诗歌评奖。

喧哗而又吵闹。难得很认真很安静地探讨文字和写作。但我发现 挑战者是个例外。不需要人太多,只要有几个有质量的评点,分析,就很不错了。楼上几位老师就很好呢。
以前,我会偶尔来看下快快的评论。

呃呃,个人浅识。。

现在的诗歌已经碎片化游戏化了  发表于 2019-7-24 08:51

也许生活方式变多了,媒体选择很多。可能也有某种我们不知道的因素。

个人以为,写作经过自发,自觉到自律。交流只是一部分,而诗歌的写作其开拓性并不完全在诗歌类型的接受和汲取,可能音乐、绘画、小说、生活、植物学、天文地理等等,都有可能惠及诗歌的养分。而思考与足够的空间以及时间的研磨都有关联。

诗绪来了,赶紧记下,但不一定要立马出手,有时候冷却一下,发酵以后滋味更足呢。

胡乱说几句,先闪了。有空再来。。