《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

世界是均衡的(组诗) 近期的,请老师们批评

近期写的四首诗

【抽象的诗行】
文/【诗】一垚

没有雨。沉闷。湿漉漉。不见红的影。莫名的七月午后的疯癫撕咬症状
延续至夜深——
她厌倦地合上眼帘
很累,很疲惫
无聊的蚊蝇仍旧四野飞过来飞过去
养肥的薄荷成了七月夸张的笑容。博美还是不甘心
兀自弹唱着十八世纪忧伤的风
她想走过去,制止
一条江河的郁结。又突然缩回手
看见不远的池塘飘出一个
狐影。她和她照过面,她想是不是很多人弄错了
因为分行,全失了
本义。走了形。

【辨认】
文/【诗】一垚

也许都还需要再次辨别。就在大雨刚刚停止,空无一人的街道上
昏黄替代黑暗,路灯举着它的小桔子
影子斜进路面的光斑里
突然,汹涌出悲壮的
幸福来。

陶丁丁拿刻刀,并非把玩手中木头,也并非雕刻往事。
她固执地握紧刻刀
只想清晰薄荷的凉与寒冬的凉与转身的凉
哪一种更具备雕塑的温度属性
刻刀给不出答案,但绝对可以提供
某种线索——

比如植物的真切,季节的切换,时间的冷漠
在相的形而下,陶丁丁贪婪地读取
抵达的无缝与透骨
与颤栗,与隐的——
花蜜。

就在大雨刚刚停止,空无一人的街道上
从影子的刀削中,她明晰了
生的意义。

【明灭】
文/【诗】一垚

灯火。式微。也不。
某种意义上的惊惶和探行,一份驰骋的煎熬

喝了一罐果汁后,三分眩晕
不合常理,不合常规。重要的是不符合众相的目光与界定

存在与不存在和逻辑以及社会白皮书
道德和教义的祭坛前
郑重。太极推拿、矫正比对、参考,奔跑的孩子经过时
羞愧而又惶恐地调转头颅

海始终在海岸。月不知就里地穿行
隐或者欢,万物生长。
悲。亦如喜。各自铺张——
庄子逍遥,孔子修行讲学的六经,玛尼玛尼訇高天云朵下的真义

遏止等同枪杀。这世界的,放生的,淳然的
奔跑的孩子执拗,赤足于蔚蓝
狂。顿。或者静。
海水拍打海水,岸沿着岸。
星星在人间的天上
日光。高悬。

【世界是均衡的】
文/【诗】一垚

一片玻璃在那儿,她有遗落的,惊悚的,寂寒的,明透的美。
风尘——觊觎。偷窥。嘲弄。摔打。爱怜。辨析。悲悯。不一而足
有点冷酷。随时预备被人的六道分裂,幻变,摧毁
审视,是一个人的笃定。
祂,遥眺。

不予陈述和辩驳。
尘寰斑斓。魅影绰绰。
如果有一天被围堵,被猎捕,被埋伏,被最终惨烈的
绞杀,不要悲屈啊,那么不懂光阴的泪水
魅惑的邀约荒芜所有
丢失朴素的真,朴素的守,朴素的心
以光芒普照的姿态完成了一个人最为贪婪的独爱自己的概念。这有多么悲伤
无法批判的悲伤
祂,无言。

一个抱守文字点亮行途的人,注定沐白、也沐黑的纯粹。
游走荒原。觅寻内心萤火的闪。
淬炼文字的结晶体,注定是一世苦修
而热爱的人,无意放弃。
黑森林雨夜冒出了许多野菌子
她和祂的触碰,对话,引力,伴行,无人能懂。
她不说。祂也不可能说。
怎么也无法放弃,这是场奇妙的——
无涯。征途。

很迷惑,这样的写作是否有效,请大叔,真实,轮子,陈远几位老师来批评,欢迎各位师友批评

有效 无法去判定 你喜欢这种轻 必然会写成这样 但不要再出现:她明晰了
生的意义。这些字眼 它太沉重了。

有一定的思想性,比较丰腴的诗歌,是镇长的风格。这样说可以理解么?或者说错不准跑我师父那里告状,免得他罚我面壁思过。

真实面目 发表于 2019-7-26 09:08
有效 无法去判定 你喜欢这种轻 必然会写成这样 但不要再出现:她明晰了
生的意义。这些字眼 它太沉重了。

谢谢真实老师。有效无效本身就是个伪命题。
好的,以后再想想如何不无病呻吟。。

快快. 发表于 2019-7-26 09:42
有一定的思想性,比较丰腴的诗歌,是镇长的风格。这样说可以理解么?或者说错不准跑我师父那里告状,免 ...

快快批我不必客气(❁′◡`❁)*✲゚*呵呵,你师傅谁?我不和人告状,要说,也是当面提意见,从不告黑状

呃呃,俺很羞愧,华而不实的字,是吗

这些文字的张口是向多方位的,需要长一点时间去阅读,很愉悦。你也可以收录电子诗集,发给朋友们,是份礼物。或者印出来,给人看。

这些都是往后的事吧。我没太想着要怎么样。但是以后若有机会,我是想挑选一些好的文字的  发表于 2019-7-26 15:14

我是主张在发散过程中适度的放纵,但我们需要注意发散的有效性,出去之后的情节效果和气息延伸是很重要的,防止发散的过程中出现坍塌。也就是发散的无效性,要防止连续性修辞所产生的空洞

大叔这个说的。我得好好想想。。有时候,我写字很随性,所以比较啰嗦,且内在关联性不强,这可能也是大叔所说的发散性坍塌,琢磨吧  发表于 2019-7-26 15:15