《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

南寻记(组诗)

南寻记(组诗)
文/围围

出行记

第一部安乐死法典出台之际,我辞别老银杏,
离开老家,携带着新家出门:
衣柜——蛇皮袋,单人床——篾席,
枕头——帆布包,小矮凳——废报纸,
雨伞——母亲遮瓜秧的盖膜,
水缸——父亲生前的军用壶,
正餐——十五个犹有余温的土鸡蛋,
粮仓——装着11张5元20张2元60张1元17张5角40枚2角50枚1角的布钱包。

嘉陵江、渠江、涪江穿越重庆火车站的铁闸,波涛
涌入车门,浪花
跃入车窗,涟漪
进入过道,作为小水滴,我浸入洗漱间。

呜——呜——呜,呜咽三声,人造大江裹挟我直奔珠江一九九六。

哐当哐当,梦想东倒西歪:天王、闯王、冲天大将军,
三只田鼠,欲作仓中鼠。
李屠夫、张秀才、王铁匠,三条蚯蚓,欲高于筷子。
陈春桃欲桃树换木棉树,桃花换木棉花。
徐秋菊:陶渊明的南山真能美过鹏城的南山吗?

吱呀吱呀,洗漱间,我仿写杜甫:
白云继承蓝天,绿水继承青山,那就让我去继承天涯。

寄宿记

方向盘不在我手里,广州到雁田的中巴
终点站落在东莞汽车站:
借落日盎司,
落日躲在银行大楼的屋顶花园。
赊月亮克拉,
月亮穷得像峨眉寺的白眉道长。

旅馆老板不叫雷锋,我叫天桥吊床。
吧唧吧唧哈德门,满天星争宠,一起来伺寝。

夜半惊醒,发现来了三个人:一个怕我扰人清梦,刀子封我嘴。一个怕我少了东西,仔细清点我的行李。一个怕我生病,全身上下体检我。

旭日咬鱼肚白,我痛醒了:有一种安全
叫浮萍连成片,有一条不知所向的路
叫公共财产。

哥们儿,一米八五的井冈山,我递他一支烟。
哥们儿,九十公斤的草海,我递他一个鸡蛋。

自此,成立赣黔川组合:刘江西、贾贵州、付四川。
(四十八天后,三人分配给三个老板,组合自动解散。)

谋工记

第一天谋工不成。买报纸,看中缝。
再买,再看。看到中意的,鸡已经上架了。

第二天不成。牲口市场,老板娘挑三拣四:
赣马不媚,黔马不疾,川马不壮……

第二十三天:赣马被选中了
(十年后才知道是造了一个蒙古马血统证书)。

第三十七天:黔马被选中了
(十八年后才知道是租了一套本地马鞍)。

第四十七天:浏览招工启事,黄纸的像南瓜汤,
红纸的像毛血旺,白纸的像即将下刀的川北凉粉。

第四十八天:川马被选中了,
因川马愿意拉砖,拉一天,换一把干草。

营生记

生产日历——上班,下班,上班,下班,
加班,下班,每天打六次卡。

规划未来——今年一小时一元,每年每小时加五毛,
二十三年后一小时十二元。

业务强化——角色定位:杜鹃鸟。岗位职责:勤下蛋,
下在别的鸟巢,事后自我慰藉:不哭不哭。

汉语进修——上班喳,下班呸,白天“妆罢低声问,
画眉入时无”,夜晚“市上酒家眠,子呼不上船”。

道德练习——每天接送读幼儿园的儿子,
每周替妻子洗一次碗,每月给老母亲打三分钟电话。

业余写作——主题只有一个:隔。
作品系列:隔山放牛,隔河对歌,隔壁穿墙,隔纸赴约,隔夜续梦,隔世认尸。

送别记

儿,爸第一次与你分别,亲你,只能亲妈妈肚子。
爸送妈妈回南充生你,希望你第一眼
看到黄果树、桑葚、红豆杉,而不是
榕树的假根。

儿,爸第二次与你分别是你与妈妈替爸爸
去陪奶奶过倒数第十一个生日。
临别时你撒在爸肩上那泡尿,
那湿度,那温度,爸记得。

今天是第三次,爸想对你说:
北方的校园才是莘莘学子的大后方。

燕子,好好照顾孩儿。对我,切勿牵挂。
燕子必需两个窝,南、北,各一个。

交游记

烟友老三,拇指8k,食指24k,中指24k,无名指8k,小指3k。
右手有个故事:五个指头,喂了啤机。

酒友黑鬼,走到哪里,哪里的空气52度。
逃查暂住证被抓去惠州,就是一路留下了酒气。

麻友阿亮,优秀员工,麻艺也是嘎嘎嘎的。
晚上赢经理三百,第二天接到开除通知。

歌友青风,露天卡拉ok露一曲,陕西妹就受孕了,
就为他流了三次产,生了一只小马驹。

诗友商鑫,爱上厂花虞美人,竟不知她:
艺名酒吧女,别名发廊妹、曾用名酒店妈咪。

炮友邬小静,老公工地坠楼,瘫痪在床,她没做女人三年了。
我们不谈心,我们被避孕套隔着。

球友花仔说,球蹦再高,也得到圈子里去。
鸟友曾聪说,鹰上九霄,看到的是更多的食物。

团圆记

腊月二十六,农忙节。
忙下班,忙吃饭,大包小包,忙赶高铁。
忙中发朋友圈一个自拍,
朋友秒回:深圳葡萄大丰收。

腊月二十七,七夕节。
学妻子做排列组合:
柴、米、油、盐、酱、醋、茶。
给妻子做面膜,
长满雀斑的日历变成宣纸。
晚上,合伙补习一小时数学题:1+1。

腊月二十八,重阳节。
陪两部黑白电影:
岳父越过麦克马洪线,喜马拉雅伏地朝拜。
岳母白天斗地主,黄昏给地主婆送野菜。
岳母偷偷对我说,
结婚照上的岳父脚下有两块砖头。

腊月二十九,儿童节。
上午,西山,
十八点八平方公里被我和儿子瓜分。
下午,凤桠山玻璃栈道,
我逼太阳退位,
儿子认干妹妹:嘉陵江、孤鹜、落霞。

腊月三十, 中秋节。
时辰到,蜜蜂回巢:
爷、婆、伯、婶、姑、姨、舅、儿、女、侄、甥。
大圆桌是长成超码模特的中秋月,
白酒杯是坛装桂花酒瘦身成小少女。

正月初一,元旦节。
洗脸,擦镜中川字眉头,除旧即新。
套儿近乎,拜儿为师,重学四川话。
睡一场大觉,分泌暗物质:
烟云、尘垢、淤泥,醒来,不过几粒眼屎。

正月初二,清明节。
出南充,下合川,上付家湾。
对着一个土丘叫声“爹,我的故乡”,
对着另一个叫声“娘,我的祖国”。
对着老银杏喊:
列祖列宗,我回来了,
我终于敢和深圳打肚皮官司了。

正月初三,元宵节。
庆祝仪式:
鸡鸭鱼肉,泸州老窖,
庆祝在家呆了八天。
告别仪式:
吃笑脸汤圆,记住温暖的脸。
叮嘱儿子,勤练飞翔技能。
道声老婆再见,珍重我大好河山。

正月初四,下凡节。
下凡工具:k1094。
下凡路线:南充北——重庆西——深圳西。
下凡用时:三十七小时十八分。
下凡目的:第二十三次求证深圳和南充是反义词。

可成为一部打工生活的百科全书了 还是要有耐心 才能细读 品味!
作品系列:隔山放牛,隔河对歌,隔壁穿墙,隔纸赴约,隔夜续梦,隔世认尸。
好幽默比比皆是 可谓精品(难得一见的才是真精品)

就喜欢看这畅快淋漓的发散诗句。看的时候感觉你就坐在我对面给我讲一个个故事一样。
最近我们着重这个方面的练习:

1,内联的精准性
2,还原的人文性
3,反对莫名其妙的疼痛性
这三点你都做的很棒。节奏上有压倒性紧迫感,会让很多人怀疑这是不是诗。欢迎大家讨论。

快快. 发表于 2019-7-27 13:15
就喜欢看这畅快淋漓的发散诗句。看的时候感觉你就坐在我对面给我讲一个个故事一样。
最近我们着重这个方面 ...

这点莫名其妙 这首诗其实很疼痛 难得作者如此幽默 才将悲升华化为喜 不是不痛不痒。

真实面目 发表于 2019-7-27 13:27

这点莫名其妙 这首诗其实很疼痛 难得作者如此幽默 才将悲升华化为喜 不是不 ...

所以这就是艺术,,他痛,有一种人可以从痛中找到乐趣,有的人只能从痛中更痛,所以反对莫名其妙的疼痛性。

快快. 发表于 2019-7-27 13:54
所以这就是艺术,,他痛,有一种人可以从痛中找到乐趣,有的人只能从痛中更痛,所以反对莫名其妙的疼 ...

在中国 好多痛都是莫名其妙的 如别人打牌 我为什么也痛苦 你说的意思 应该是夸张痛苦 疼痛性这个词就不通。

谢谢快快的晾衣杆,周末快乐!

真实面目 发表于 2019-7-27 12:27
可成为一部打工生活的百科全书了 还是要有耐心 才能细读 品味!
作品系列:隔山放牛,隔河对歌,隔壁穿墙 ...

谢谢诗友支持,问好!

如果从文体的角度讲,诗歌中这种繁复的现场记录,应该给予小说;如果从介质来讲,应该给予电影或者电视剧,而不是诗歌。就个人阅读也罢,欣赏也罢,学习也罢,审美也罢,这种繁复虽然令我羡慕,但我更多喜欢去繁就简。

从文体角度讲 这很可能就是一个孤本 我没读到作者其他类似的诗 这种通体幽默也不是所有人都写得来 所有
它既然以诗的方式呈现了 它就是诗 有点类似过去时代史诗( 缺少情节 小说懒得去写 而现在所谓电视剧根本不值一提)

纪实又大幅度地夸张,变形。有点艾伦金斯堡的风格。很有个人特征。

诗歌铺子 发表于 2019-7-28 09:31
如果从文体的角度讲,诗歌中这种繁复的现场记录,应该给予小说;如果从介质来讲,应该给予电影或者电视剧, ...

谢谢诗歌铺子诗友探讨,紧握。

赞同快快这三把重要标尺,祝好。

真实面目 发表于 2019-7-28 11:10
从文体角度讲 这很可能就是一个孤本 我没读到作者其他类似的诗 这种通体幽默也不是所有人都写得来 所有
它 ...

谢谢诗友捧场。

怀斯 发表于 2019-7-29 13:52
纪实又大幅度地夸张,变形。有点艾伦金斯堡的风格。很有个人特征。

谢谢怀斯评读,问候。