《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

给你好看,我的爱人叫赫图阿拉!

藏人的故乡在高原,蒙人的故乡在草原,满人没有故乡。自入关那天,哪天下雪,哪天就是故乡。十一月的满月初升如碗,行袍里裹着风雪,马鞍上载满冰河,十万热河旗人从关外来。

走过旷野留下的哟,是我思念的泪河。
啦啦啦,
走过旷野留下的哟,是我思念的泪河。
啦啦啦,
啦啦啦,
作曲 : 阿克善
作词 : 阿克善
满语歌曲《我的苏克苏护河》
《mini suksuhu bira》
作词:阿克善
作曲:阿克善
编曲:阿克善
abka deri eyeme tucirengge,
从天上流过来的哟,
da gaxan i ferguwecuke bira,
是我家乡神奇的河。
alin tala be hetu ala hoton de isinjiha suksuhu bira.
穿越山川原野哟,流至赫图阿拉的苏克素护河。
haji mini gucuse boo deri fakcafi goro bade torime yabuha.
我亲爱的朋友呀,离开家乡去远方漂泊,
ya hacin i muke be omiha seme si encu bade ume tutara.
纵然饮过各样的水哟,你不要迷路在他乡。
da gaxan i baru hvlaha ningge,
望着家乡呼唤哟,
mini dolo kidure bana.
我心中思念的地方。
tala be duleke manggi werihe ningge da gaxan be kidure yasai muke bira.

haji mini gucuse boo deri fakcafi goro bade torime yabuha.
我亲爱的朋友啊,离开家乡去远方流浪,
da gaxan de karulara gvnin be emgeri mujilen de sindaha.
报答故乡深恩的心哟,已在心间深藏。
la...la...la...

this big river is my home.
这条大河是我的家
啦啦啦,
this big river is my dream.
这条大河是我的梦
当我再次见到你,就永远的守护你。
abka deri eyeme tucirengge,
从天上流过来的哟,
da gaxan i ferguwecuke bira,
是我家乡神奇的河。
alin tala be hetu ala hoton de isinjiha suksuhu bira.
穿越山川原野哟,流至赫图阿拉的苏克素护河。
我亲爱的朋友呀,离开家乡去远方漂泊,
ya hacin i muke be omiha seme si encu bade ume tutara.
纵然饮过各样的水哟,你不要迷路在他乡。
da gaxan i baru hvlaha ningge,
望着家乡呼唤哟,
mini dolo kidure bana.
我心中思念的地方。
tala be duleke manggi werihe ningge da gaxan be kidure yasai muke bira.

我亲爱的朋友啊,离开家乡去远方流浪,
da gaxan de karulara gvnin be emgeri mujilen de sindaha.
报答故乡深恩的心哟,已在心间深藏。

这条大河是我的家
啦啦啦,
这条大河是我的梦

这条大河是我的家
啦啦啦,
这条大河是我的梦
......
微信公众号:@阿克善的海洋

题记:家乡的小城似乎拿的出手的只有赫图阿拉和满清关外第一陵永陵,新宾清称兴京,【意味大清龙兴之地,沈阳,清称盛京,大清昌盛自此开始。】历史悠久,秦时隶属辽东郡,公元前82年,西汉就在新宾设立了管理北方的行政机构——玄菟郡,汉族和肃慎等同胞就繁衍生息于此,1616年,清太祖努尔哈赤在新宾赫图阿拉城登基称汗,建立后金政权,奠定了满清王朝268年的基业。境内苏子河原名叫苏克素护毕拉,苏克素护满语的意思是鱼鹰,毕拉是河的意思。发源于新宾满族自治县境内分水岭。由东向西,流经红升、新宾镇、城郊、夏园、木奇、下营子、上夹河、汤图等九个乡镇,由上夹河的荒地村出境,辗转流入浑河。该河为县内最长河流,境内流长一百一十九公里。路过红旗白旗黄旗蓝旗都督五副甲.......当年的风光已淹没在历史的尘埃中了。北方的建州是明朝永乐时设置,当时明朝欲压制北元残余势力,于是在女真聚居地设立辽东指挥使司,开始着手控制女真族的各个部落。建州部猛哥帖木儿(努尔哈赤六世祖)时为明朝建州卫左都督,北方的部族势力强大,南下压迫建州。猛哥帖木儿被杀,建州部被迫南迁,最终定居于赫图阿拉。小城内依然有以建州命名的街桥.肇姓即为满族老姓。

【给你好看之我的爱人叫赫图阿拉】

一座城 ,被我仰望了三十年
  河流却无需被聆听
  在夏日蝉鸣的某一天
  我们隔着三百年的激流狭路相逢

四月里你君临天下
  满山的鞑子香薰蒸落日
  朝霞又为旭日涂抹胭脂

一匹锦鲤期待跃出水面
  你圆润的锁骨如刀
  期待劈开我久违的的眼眸

马背上驼来的民族
  具有旭日的热情
  落在泥土的光线
  却迷恋古典的白团扇
  扇来的清凉
  清风不识字
  何故乱翻我的书简
  殉马坑里跳出渴望出土的欲望
  一家叫后金的分店
  在现代人的水泥情怀里隆重开张

持腰刀的侍卫
  带蓝帽顶的官
  着旗袍的格格
  要在花枝招展的春天生一场大病
  呔!你们当中有谁识得满文
  有谁喝下过萨满的符水
  有谁的把柄攥在我手中
  堂堂的大清国
  长不过我手里那绺迎风飘扬的辫梢

抬花轿的说十元钱就可以过一把上朝堂的瘾
  他们是八抬大轿
  我们四人抬的也照样江山稳固

坐龙墩地皇帝 卧龙榻的妃子
  抢着要和你合影留念
  我抬抬脚
  上朝
  拍拍屁股卷帘
  退朝

我还没有喝多
  我还认得下山的路
  我手里拎着一瓶取自汗王井的矿泉水
  清风明月
  取走了深井里
  汲水的福晋姣好的面容

看风水的说这里是龙兴之地
  脚踩七星的人必将入主中原
  当年的老汗王穷的只剩下恨了
  凭着借来的十三副盔甲
  一路打过山海关
  我一路点数
  旺清门
  是大清兴旺之门
  五副甲
  一定就是贡献了五副铠甲

路边的酒旗还在招风
  我已经备下满汉全席的八碟八碗
  为你接风洗尘
  你亮出御赐的丹书铁劵权当一顿饭钱
  小二说:这位爷!现在民国都过了
  早都不时兴赏一件黄马褂穿了
  依我看该入土的入土
  该升迁的升迁
  军机处议事的光阴
  大不过咱老百姓谈恋爱的时光

叶赫那拉?爱新觉罗
  你们当中哪一个让大清国重重摔了一跤
  我倒是一点不担心
  因为大清国
  不是从赫图阿拉摔倒的

一回回梦回鹿角连营
  桃花深处蓄养不了我的马匹
  我们不用刀枪并举攻陷一座城池
  一叠挺括的钞票让地藏寺里的
  晨钟暮鼓轻易就受了招安
  从你的杨柳细腰里裁出一段苗条瘦了江山
  我生怕遗失了一星半点你的明眸善睐
  时间定格 有一节骸骨
  与显佑宫焚香炉里缭绕的烟岚
  曾经无比接近

天黑了,八旗子弟丢盔卸甲
  皇帝嫔妃匆忙换下凤冠霞帔
  杀入凡尘

白日里趾高气扬的格格
  今晚素面下厨
  为你洗手作羹汤

多说几句,达紫香(鞑子香)又名“兴安杜鹃”、“满山红”、“映山红”、“靠山红”等,鲜族人称作“金达莱”。
  赫图阿拉在旅游旺季有登基大典仪式和极具民族风情的满族歌舞演出,有扮皇帝的妃子的格格的,不一而足。是以我诗中有此一说。
  显佑宫,地藏寺都是赫图阿拉城中的景致。旺清门,五副甲这些地名也真实存在。
  想把历史类游记类诗篇写得好看些,一种新鲜的尝试。
  所以叫给你好看。

【赫图阿拉!不被遗忘的真实】

河流在急剧蒸发
  山川在急速消失
  赫图阿拉!你黄金般的品质
  是否在流质的黑夜里
  消褪的更快

赫图阿拉!我不是最早呼唤你的人
  当然也不会是最后一个
  为了还原你
  一座被赶下山的村落
  犹如一个封疆大吏
  被摘去了顶戴花翎

赫图阿拉!你迷人的气息被呼吸被吐纳
  我心底里还藏着你昨日的废墟
  敌楼在暗夜里仿佛被涂上了萨满的符咒
  暗示我有些事物经过了就不会再被重复

赫图阿拉!我总是被你迷人的倾向于
  消亡的品质所吸引
  犹如我站在雉堞旁
  总有想把自己射出去的冲动
  远方有什么事物
  刚一浮现就中箭而亡

赫图阿拉!我们都中了怀旧的内伤
  我脚下淌过的已不是昨日的河流
  我身体的分子和原子正在被重组
  你左眼睛看到的我早都不是
  你昨天右眼睛看到的我

赫图阿拉!山脚下
  稻花香里谷穗正在发芽
  玉米的牙齿日渐饱满
  生活被一首失败的诗和一些坏消息
  败坏了兴致 赫图阿拉
  与其在幻想中构建一座城
  不如在你的胸脯上种下苜蓿和芙蓉

赫图阿拉!你早已死亡
  暗沉沉的夜幕正在打造你安息的棺木
  我生命中的城池正在不断沦陷
  你内心的品质仍然光芒万丈

赫图阿拉!我们可以驱车直达生命的顶端
  那灿烂丰美的顶端
  然后看着日子一寸一寸消瘦
  生活正在变成另外一种深渊
  它吸引我们不断堕落或飞升

赫图阿拉!我们都是那些不肯退却的本地物种
  坚守着自己内心的品质和尊严
  因为我们的不可重复

赫图阿拉!我们早晚都会成为历史的灰烬
  当然也会最早被生活遗忘

【我永远的赫图阿拉】

《绣花鞋》
   ——————满族女子不缠脚,所著鞋子绣有漂亮花饰,鞋底中央垫有10公分高的木质鞋跟,满族女子穿着这样的鞋走起路来,可保持昂首挺胸的姿和腰肢摇曳的步态。史称“高底鞋”,或称“花盆底”鞋、“马蹄底”鞋。跳火盆用秤杆挑落蒙面的盖都是满族的婚俗。

我把手探进这小小的绣鞋里
  测一测历史的温度
  其长度等同于
  她们在闺阁绣楼里刺绣的光阴
  或者在井与灶台之间
  来回丈量的时光
  十根脚趾局促在狭窄的空间
  就像我看到金鱼在鱼缸里生动
  其实是窒息在另外一种水里

我想像有那么一双
  犹如春笋的小脚
  穿着它越过火盆
  袅袅娜娜的样子
  仿佛随时会跌倒在
  历史的湖光山色里

她们安静的坐着
  这些低眉顺眼的女子
  只要一根秤杆
  就能挑落那些羞答答的时光

这些开在花盆底上的花
  让日子摇曳生姿

这些真菌滋生的潮湿
  有时让历史更痒

《八旗》

————八旗制度是清太祖努尔哈赤于明万历二十九年(1601年)正式创立,初建时设四旗:黄旗、白旗、红旗、蓝旗。1614年因“归服益广”将四旗改为正黄、正白、正红、正蓝,并增设镶黄、镶白、镶红、镶蓝四旗,合称八旗,统率满、蒙、汉族军队。

我路过这些旗
  黄旗 蓝旗 白旗 红旗
  我没有看到一面旗帜招展
  这些旗只在他的名字里
  黄着 蓝着 白着 红着

我没看过一面旗帜镶金戴边
  也许他们在历史里悄悄转正了
  我们追逐旗帜的方向呐喊
  最后它们都沉默为
  地理书上的名词

我希望有一天
  我也成为一面旗帜
  被人记着

《旗袍》

————满族女子喜欢穿直筒旗袍,梳京头或“盘髻儿”,戴儿环,腰间挂手帕,天足,着花鞋。但现今的“旗袍”并非历史满族女子的服装,而是吸收了西方服装裁减方法的时装,和过去满族女子的服装大不相同。

是流传与盛京和建州的一种服饰
  那绰约的小腰身
  全靠你约束
  很古典也很中国

据说灵感来自于
  一位末代的王妃
  因为总嫌衣裙的下摆绊脚
  干脆一剪刀剪短了束缚

想一想软软的丝绸缎里
  包裹的玲珑浮凸的肉身
  该有多美

让全世界
  全世界的目光
  都平心静气的
  等你盛装出场

《赫图阿拉老城》

————赵本山拍摄的《一乡之长》就是在原老城取景,现今的赫图阿拉旅游区是在原址全部翻建。

一开始叫赫图阿拉
  不叫老城
  本山大叔在这里荣升
  油坊营子乡乡长

曾经的龙兴之地
  失去了原有的厚重感
  真正能还原那段历史的
  只有一小段残破的城墙
  和一眼千军万马饮不干的深井
  其余的都毁于一场浩劫中
  那些爱国的
  红卫兵小将之手

《老城》

——赫图阿拉,满语“横冈”的意思。明万历三十一年(公元1603年),努尔哈赤从旧老城移居到这里,后金天聪八年(公元1634年)改称兴京,它成为我国历史上满族走上统治全国政治舞台的摇篮,后人又把它叫做老城。

其实,原来的我
  只是地图上
  一个不起眼的小点
  只不过后来
  沾了一点历史的光
  我知道
  自从我的脊梁上
  站起了那个女真人的儿子

我就被抬上了第一版
  想必你仍能从我
  饱经风霜的脸
  眺望到一个王朝渐渐远去的
  背影

《满族》

——满族是中国最古老的民族之一,其历史最早可以追述到肃慎新开流文化时期,肃慎、挹娄、勿吉、靺鞨、女真、满洲,都是现代满族一脉相承的祖先。

在许许多多年后
  有许多汉族血统的人
  为你改变了族籍
  这其中也包括我
  据说一个满族的标志
  可以换来高考的加分
  这些现在都已无从考证
  我只知道
  后来许多人为能与爱新觉罗
  同宗同源
  而感到十分
  满足

《罕王井》
   ——一口水井它改变了一个民族的命运,成为一个王朝的源头。有人说,大清之所以叫作大清,就是为了颂扬这口碧水清清的水井,它就是传说中的罕王井。

莫非通之于龙脉
  清清洌洌汩汩而出
  千军万马也饮之不尽
  竟管一个朝代
  都掩没于历史的尘埃之中
  只有翩翩的白云
  淡淡的星子
  不理会这世间的纷争悠悠
  在你的心湖
  投射下最皎洁的笑容

可是,是有些什么回不去了
  竟管一切看起来
  还是那样的平静如初

《启运山》

——在新宾满族自治县永陵镇,有一座受皇封的山,名启运山。此山为长白山余脉,峰峦叠嶂,松涛呼哮,气势雄伟,宛如一条巨龙昂首挺胸横卧在这块黑土地上。东起龙尾,西连龙首,绵延逶迤数十里,可谓大清朝----"龙兴之地"。

好大的一个烟囱
  蒸煮日月星辰与其中
  与锦屏般护卫的启运山遥遥相对
  谁也说不好
  到底是山福佑了你
  还是因为你
  山才得以辉煌

到后来才知道
  不朽的是山岳
  和英雄骑马归故乡的传说

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
不知为什么突然很感动……

回头空了安静下来再来好好读。喜欢这样随心性飞扬的文字

虔诚的追寻,思索与回望。跌宕起伏

周周,很惊讶你的文史才情。。嗯,女真族,我手边专门有一本这样的文册考证呢,不过还没有细看。

话古论今诗意织锦,佩服

小昭现在一写就是一个系列,向你学习

好诗。如身临其境,诗意鲜活。是我看过的历史类游记类诗歌当中最好看的,令人怦然心动。

写的真心不错,大清十二帝,从努尔哈赤开始,不过,我还是很想了解一下皇太极和多尔衮和大玉儿之间的故事

紫藤花架下 发表于 2019-7-29 18:37
不知为什么突然很感动……

问好紫藤,前一阵子事多,回复迟了见谅!夏安!

紫藤花架下 发表于 2019-7-29 18:40
回头空了安静下来再来好好读。喜欢这样随心性飞扬的文字

谢谢你来读啊!清茶一杯,平安喜乐!

苏慕遮 发表于 2019-7-29 21:19
虔诚的追寻,思索与回望。跌宕起伏

有历史有回望,觉得以后静下心来可以再写一些赫图阿拉的诗歌,作为一种图腾和象征!

【诗】一垚 发表于 2019-7-30 11:42
周周,很惊讶你的文史才情。。嗯,女真族,我手边专门有一本这样的文册考证呢,不过还没有细看。

话古论 ...

哎呀!落了这么多,告罪一个,以后还想写赫图阿拉的文字!

穷人~ 发表于 2019-8-1 08:53
小昭现在一写就是一个系列,向你学习

其实是很久以前的作品了,问好夏安!

舒布衣 发表于 2019-8-2 17:04
好诗。如身临其境,诗意鲜活。是我看过的历史类游记类诗歌当中最好看的,令人怦然心动。

试着把游记写的好看些,也许是因为赫图阿拉作为一种精神太栩栩如生了!所以生动了我的文字

秀春 发表于 2019-8-7 12:56
写的真心不错,大清十二帝,从努尔哈赤开始,不过,我还是很想了解一下皇太极和多尔衮和大玉儿之间的故事

那个好多电视剧都戏说了,这个就不赘述了!问好,夏安!