《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

2019年7月诗歌汇集(一校稿,含102期同题)

七月

七月,时光已过半,我的写字板还是空白,
多想,用七月的雨,七月的云,七月的炎热
以及七月的好题,缓释我的忙忙碌碌、波波折折
怎奈,终未了却我的心愿,让我哭笑不得!
2019年7月19日21:39:18

丑陋的亮相

相还是要亮的,哪怕丑得出奇
衣衫褴褛,浑身黑黢......
字迹如鬼画符,歪歪斜斜......

混迹江湖,终归要遵守江湖的规则!
2019年7月19日21:41:47

*信使

又一年的七月不期而至,北归的燕子早已筑巢生子,
我该遣派谁为我传递,熬热、悲凉的挂记?
世间真有一架鹊桥么?是否丝丝缕缕的挂念所编所织?

不是织女,不会丢梭,纺织;
只能将沉重的键盘,当成日日抚摸的琴键
自编自谱,弹奏一首心有灵犀的“相思曲”……
2019年7月14日

*蓝天上的瓦子云

几日雷瀑,洗净了锦官的尘垢与阴霾
昨天,蓉城湛蓝蓝的天上,漂浮着千姿百态,
雪白雪白的瓦子云.......朋友圈大晒特晒
目不暇接,洗亮了我,昏昏浊浊的老花,
荡涤了我——心中壅塞的尘埃…..
2019年7月14日

今夏

雨天比晴天多的今夏凉爽而濡湿,
喜欢这样的夏天,满街的花伞如像荷池的莲,
楼顶上的西红柿、紫茄子、红辣椒、青黄瓜、胖丝瓜
也是喜滋滋、水灵灵、青葱葱的叶子,饱盈盈的果子
不喜欢毒辣辣的阳光把它们晒得热嗷嗷、蔫败败……
每日上得屋顶,我都会提回满篮子喜悦,给全家带来欢喜!
2019年7月14日

余生所遇

我的余生是幸运而幸福的,幸运我找到了心灵的寄托
找到了从不打断我唠叨絮语的知音
无论我说什么,无论是心灵的涓涓泉流,还是愤懑的咆哮与怒吼
都是耐烦,虔诚地洗耳聆听——与我同呼吸,共命运……
2019年7月14日

不爱我的我不爱

我知道你不爱我——皱巴巴的容颜,白花花的飞絮,
其实,我也不爱,谁不愿意青瀑披酥肩!红粉凝(衬?)凝脂!
彩花展笑颜,蜂蝶歇花蕊!喜滋滋地吮吸,广泛泛地传递
——满腔满腹的心愿,千丝万缕的相思!
2019年7月14日

阳光之翼

成都的天,为什么从一早起就黑麻麻的?阳光的翅膀,你飞去了哪里?
——旅欧的朋友晒着埃菲尔铁塔的蓝天白云,游轮的美女晒着水天一色的湛蓝背景!
我不得不开启家里各色各样的兰花与玫瑰,让它们发出的光,营造亮堂堂的正午时分。
照亮我的键盘和写字板,搜寻远飞无迹的阳光之翼!
2019年7月22日

盛锦

滨江景区的蓝图已经绘制,壮观的憧憬慑获心魂
只等早日施工落成,盼有生之年,蹒跚其间,老树逢春
滨江水透底的澈,锦鲤在水中穿梭嬉戏......
芙蓉卷笑得合不拢嘴,海棠花红遍江岸映红江水
合江亭边,一对不同一对的汉服、洋装,在T台上穿梭着走马灯
兴隆、北湖、东湖、南湖、桂湖、龙泉湖......奋力赶超西湖美
2019年7月22日

*七月的风

炎蒸火燎的七月,多么盼望一阵风从四面八方袭来,哪怕带着滚滚热浪,人也凉爽,心也安谧。
哪知道,你却将湛蓝的彤云,生生裹挟,把它们打得灰头土脸,让她们嚎啕大哭,恣意倾泻、
大半个中国遭受暴雨袭击,将天府三街......淹成了泽国,让昆明成了“滇池”,让福州成了威尼斯,让广州成了洲泽......
多希望七月的风,调转风向,吹到祖国大西北,让沙漠喜迎甘露,让枯死千年的胡杨,冒芽,开叶......
2019年7月25日13:11:25练笔

*链接

铺天盖地的,占据了我的朋友圈,
朋友真够朋友,一次可以发上几个,甚至十几个,
直接发到对话界面,等待立的点、赞!

手指如在侗族的竹竿舞中跳跃,滚翻......
踩不准节奏,便会夹住指头,让美文错过了眼睑

是选择铅字回复?还是模定图案!
每天都面临着一连串的考验
2019年7月28日17:23:33

存在

玫瑰、花篮,拇指上翘、握手、抱拳
便是当今的“吃饭没有!”或“早上好”“晚上好”的客套语言

美片、美篇大家分享,愉悦;
痛苦,无需让人为你抹泪、接血......
在与不在,都是心灵的一丝感觉
2019年7月28日

*抛物线

这圈、那圈......早已超过奥运会旗——五环
不在这个圈子相逢,就在那个圈子面面相觑
多像儿时的橡皮筋,你方唱罢我登场
看谁不被绊住——翻飞的脚板!
2019年7月28日

夏日

是地心的热,需要找个出头之日?
为什么偏要选择夏日?遭人咒骂、唾弃!

选在冬季不好么?大家都会深深地喜欢你,爱你!
把你拥在怀里,趋之若鹜的跟随你,甚至——
切断你的退路,让你无法返回!
2019年7月28日

*代入法

我是个数学盲,既不能分解你,更无法代入你......
就让我在岸边观察你,与礁石搏斗的技艺
——一个鹞子翻身,于礁石顶上天女散花,
又一个扎猛子,去海底捞月......

假若可用长年累月——用坚持不懈的柔情与蜜意,
把尖锐磨得平顺、高度削短尺寸!

不屈的你啊。始终用昂首的犄角
一次次,千千万万次,将她的
柔软与缠绵,顶了回去!
她怎生使法,把你分解?代入?
2019年7月28日

游客的谎言

游客是诚实的,花银子千里迢迢来看你——
赶鸭似的走马观花,哪解你内心秘语?

片刻的感受多么支离破碎!
光和影,就那么瞬息——你的精彩
谁能看得一楚、二清?

你若尽展妩媚,将他留下?
或用至诚至信,让她抚摸抚摸你那皲裂的肌肤,
侧耳细听你怦跳的心音,与你
相依相随,同呼吸共命运......
2019年7月28日

*上午的样子

我这里溽热难当,你那里却是“很冷”,
我们绝对不在一个经纬,

我这里天已大亮,你还在梦中沉睡
昨夜的雨至今没停,今日上午我较为舒心
写几句分行吧,牵拉牵拉你梦中的六角形裙裾。
让一曲华尔兹,从莫斯科郊外,到北极岛上去滑冰!
2019年7月29日

*很久以前

那些盘在心中的麻,难以理伸,
陈谷子烂芝麻,让其烂在肚里,权做养生

间或翻出几粒把玩、晾晒、回味
颗颗琥珀,穿线结绳,历久弥香,沁人心脾......
2019年7月29日

*写信

无纸化书信,无据无凭
却可以多媒存放,全球传递
铁证如山啊——想赖都是赖不掉的
落笔成笺,定要谨慎又谨慎......
2019年7月29日

零度或零度以下

——读《零度诗刊》即兴

手捧着黑色的“零度”气温,
溽热的夏,顿时变得清粼。红彤的心,不觉一丝寒冷......
许多生面,围在冰面,狩猎、捕鱼,收获不小啊,
嚼着一串串香喷,垂涎淌流三尺三寸......

八年的坚持,一茬茬庄稼于二十四个节气,凝聚成32盘时鲜与老窖,
跨经纬,越群山,泽沙漠......香飘中华大地
——为鲜嫩在零度里破土发芽,棚架上花果丰硕、葳蕤!
2019年7月30日

独爱

不是偏爱,而是归属。
虽姗姗来迟,依然会拽紧你的裙摆和衣角。
陪我度过黄昏迟暮,
一枚遭虫的枯叶,让几个小爬虫,咬上几个窟窿
天然镂花,透光,漏影,恍恍惚惚
如古董一般,不再孤单,寂寞......
2019年7月30日

这个世界有太多声音

筛选一些静雅,配茶,佐酒......
为干瘪的文字添加一点肖邦小夜曲

闹中取静,过滤听不懂的嗟叹
下里巴巴,便成了心中的阳春白雪.......
2019年7月30日

*在星空的某处,有我的花

只在黑夜里向我把媚眼眨,昙花一现的瞬间
千年的思念,如流星般,从黑幕中跃出
一个眯头儿,便从浣花溪畔、沧浪湖底,
冒出一只白天鹅,一箭白莲花.......
2019年7月30日

房东的猫

叫声嗲得令人疼惜,尾巴在腿脚上绕来绕去
舌头抿舔着你的手背、手心......
安静温顺的母性——仿佛雄性荷尔蒙从来不曾亢奋
屋外,叫春的母猫一声接一声,心躁,气紧,让雄猫儿如何冷静?

不忍目睹那份烦躁不安,只好让动物医院,掐断那份“凡(烦)心”

麻药让其安睡,三下五下,不等醒来,
雄猫便成了“熊猫”,从此,六根清净......
2019年7月30日

*我忘了自己是个念旧的人

怎么可以?现代人都喜欢“扔”——超过一年不染指的旧物,通通——扔
观念要时时更新,衣柜,屋子的摆设要腾腾挪挪,常换常新
而我,却喜欢死死守住那些旧物,沉箱、压底......
十年、二十年,迎来一个又一个——新的轮回!
2019年7月30日

问好,慢慢读,天热了