《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

南寻记(续)

南寻记(续)
文/围围

移山记

开门见山,愚公移山:
挖王屋一锄,王屋增高了一丈。
挖太行一丈,太行长了五十里。

傍水依山,愚子移山:
愚大挖罗湖山,罗湖做了寡妇。
愚二挖银瓶山,银瓶成为药瓶。

愚三挖剩水残山,愚四挖寿比南山。
愚五把韶光挖光,愚六把天空挖空……

填海记

逼着南海观音割海赔岸,赶着土地公公
仓皇迁徙,押着郑和船队
上户岛国,诏命凤凰麒麟成为地下工作者。

没收他们的身份证:潜水运动员,游泳健将,水手,
船长,海盗,渔夫,钓鱼爱好者,
嗜海为命的画家李海涛,面朝大海的诗人海子。
让他们排三个队列:良民,难民,遗民。
稍后,发布公告:自即日起,统一使用假身份证。

妈祖反对,被赐斑马线,
勒令裹足,缠胸,作东施效颦态。

射日记

我跟过九个主子:
平湖,西丽,黄江,塘厦,
雁田,龙岗,万江,石碣,福永。

我拜过九个关公:
红薯片,红领巾,红盖头,红鸡蛋,
红袖章,红纸币,红皮书,红状子,红庙堂。

开弓前,我喝问自己:九个太阳,哪一个是真的?

奔月记

别了:听见鸡叫就开屏的孔雀,长着长着
就长出狐狸尾巴的小花猫。

别了:披着蓝天吃萤火虫的红嘴蓝鹊,体温
比我低三摄氏度的蜜蜂。

别了:止于东南梧桐误把泰国香米当竹米的
川北孔雀,不承认向日葵是亲戚的蜀葵。

别了:即将在博物馆举行婚礼的天鹅,以及
一万三千年的初恋。

别了,我还欠着租金的地狱。别了——
我还在打地基的天堂。

别了别了别了,再不诀别,灵药就会失灵。

补天记

女娲说:新衣服太新了,必须打补丁。
打大补丁,打小白补丁。

初到南方,深圳说:帅小伙,应该弄几个窟窿,
贴创口贴,或者贴狗皮膏药。

铁皮房本是铁补丁组合,老天爷狮子吼,
硬是吼出水帘洞。

二十三年过去了,再次仰望苍穹:
日月星辰,都是旧补丁。

鹊桥记

天河一桥:牛郎王,王母娘娘。
天河二桥:白娘子,法海和尚。
天河三桥:黄世仁,织女。
天河四桥:柳如是、苏小小、李师师、陈圆圆,柳永。
天河五桥:高力士,魏忠贤。
天河六桥:泰国宝儿,中国梗子。
天河七桥:月老公公,女月老婆婆。
天河八桥:马雁,许立志。
…………………………………………
天河九十九桥:围围,围围夫人。

过海记

中南海面积1平方公里,南海350万平方公里。
我去南海。

南海海拔6米,深圳120米。
我去深圳。

深圳湖泊8个,东莞48个。
我去东莞。

东莞年平均温度19度,深圳25度。
我去深圳。

深圳绵羊18元一斤,东莞23元一斤。
我去东莞。

东莞火车到南充37小时46分,深圳37小时28分。
我去深圳。

啊,水桶里的青蛙:这边蹦跶累了,
到那边蹦跶。
诗来源于生活,态度就深藏在诗性中。

谢谢怀斯支持。近期还会写个南寻补记。准备把二十三年打工体悟全部掏出来示众。

在精神和现实中寻找一个平衡。一些闪亮的生活水晶串联成诗意,为作者的辛勤鼓掌。

围围 发表于 2019-8-2 23:34
谢谢怀斯支持。近期还会写个南寻补记。准备把二十三年打工体悟全部掏出来示众。

期待中。。。。。

诗妖 发表于 2019-8-3 09:21
在精神和现实中寻找一个平衡。一些闪亮的生活水晶串联成诗意,为作者的辛勤鼓掌。

感谢诗妖评阅,紧握。

怀斯 发表于 2019-8-1 13:57
诗来源于生活,态度就深藏在诗性中。

感谢怀斯亮灯,周末快乐。

快快. 发表于 2019-8-3 12:37
期待中。。。。。

谢谢快快一直关注围围,围围这厢有礼了。
补记已经写完,终于可以休息一段时间了。👍👍