《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

南寻补记

南寻补记(组诗)
文/围围

生存记

倘若不被乌云弄脏,这些白云
不会落于草地。
倘若不是重量级的乌云,这些白云不会留下蹄窝

我见过这样一朵白云:被计划生育,被一年
怀一朵小白云,小白云
一出生就被漆上乌云,小白云没有被奶过一口。

这些被乌云弄得像大熊猫的白云,
配不上大熊猫的福气。
我观察过其中一朵:偶尔哞几声,便低头啃啮。

它每天吃40公斤绿色的草,生产45公斤白色的血。
这些挤出的白,
这些最终可以变红的血,没有丁点儿黑。

情爱记

这就是你给我设计的家:卧室在四川,
厨房在深圳,客厅在西藏,阳台在北京,储藏室在行李箱。

锅在屋顶接收信号,碗在司机手中转动,
瓢在孤零零的水手脚下,
盆在一株移植桂花新旧斑驳的阴影里。

弘法寺:点罢香烛,跪拜母亲的替身。
大梅沙:月出大海,是母亲坐于轮椅。

鸳鸯湾,海未枯,石已烂。其中一对鸳鸯,
鸳在福永,鸯在南充。

这就是你颁给我的罪:我是我儿的生父,
不是我儿的父亲。
这就是你赐给我的命:老死之前,
不得擅离厨房半步。

彷徨记

不想上班,上班我有三重属性:
机器,工具,零配件。
上班有五个摄像头对准我:
老板,总监,经理,主管,组长。

不想下班,下班回宿舍会被五鬼分尸:
烟鬼,酒鬼,赌鬼,穷鬼,病鬼。
下班,我对影成四人:
寡人,废人,狂犬病人,僵尸先生。

下班想妻子,隔壁小两口瓢锅翻炒了,
又在木板床上翻炒。
上班盯厂妹,铁屑执行公司规定:
谁乱看,扎谁眼睛。

上班戴耳塞,好像戴着耳机听李春波的
《一封家书》。
下班戴墨镜,好像牲口戴着眼罩,
想着拉最后一圈磨。

不想进厂,进了厂,我只认识五个汉字:
是,对,好,行,嗯。
不想出厂,出了厂,身无分文,
如何买得起倚天剑、屠龙刀、打狗棒、风水扫把。

必须出厂:是君子兰就在深山里独处。
必须进厂:是君子莲就必须吮吸淤泥。

耻辱记

我第一大耻辱是1998年6月25日,
克林顿怠慢与江握手。
我在平湖大草埔看电视,心情平和。

我第二大耻辱是1999年5月8日,
美国轰炸中国驻南斯拉夫大使馆。
我人在布吉百门前看重播,心已飞向打卡机。

我第三大耻辱是2001年4月1日,
中美南海撞机,美国不道歉。
我在西丽红花岭,一周后获悉,无亏欠之意。

我第四大耻辱是2008年5月12日,汶川地震,
美国关闭gps,中国救灾军机撞山坠毁。
我在万江金泰村,只看了报纸上的标题。

我第五大耻辱是读了十二年书写了三十三年诗,
打了二十三年工一共拿了一百万工资,
今日听某诗人一席话,才分清国难与国耻。

我的第六大耻辱是:大事小事,皆向老板请示。

独孤记

彗星开凿运河,将银河引渡到广东。
当我抽身江湖:
离开江的跑步机,退出湖的多边会议。

当我放弃参莞深,把奏折改成手风琴,
参商二星已是佛珠,
是佛珠手镯上相邻那两颗,刚被捻过。

高楼如塔林,静,幽深,谁被我看清,
谁就是守护塔林的禅僧。
当我独立于平安大厦,双手合十:阿弥陀佛。

当我动了写诗的念头:发现灯火反目,车马寻仇;
发现一滴水
投入滚滚油锅,咝咝咝咝咝,瞬间爆破。

忧愤记

我被老板降过一级工资:我反对国庆期间
陪日本客户去南京游山玩水。

我被总监记过两次过:一次上班穿唐装,
一次上班穿国服。

我还被主管恐吓过:香港关你毛事,
再看手机,小心扒了你的羊皮。

现在总算明白了,我的打工史为什么会被分为五个阶段:
羊→¥→¥→Y→V。

备注1:Y是yes的简写。
备注2:V读作好耶。

大叔级别的打分,90。推荐精华。  发表于 2019-8-5 12:59

《情爱记》真是老来伴了 不过还好 相互不离不弃 慢慢品尝晚来的幸福吧(另 诗也可以更幽默 更平和 就像这首情爱)!

生存记
倘若不被乌云弄脏,这些白云
不会落于草地。
倘若不是重量级的乌云,这些白云不会留下蹄窝

我见过这样一朵白云:被计划生育,被一年
怀一朵小白云,小白云
一出生就被漆上乌云,小白云没有被奶过一口。

这些被乌云弄得像大熊猫的白云,
配不上大熊猫的福气。
我观察过其中一朵:偶尔哞几声,便低头啃啮。

它每天吃40公斤绿色的草,生产45公斤白色的血。
这些挤出的白,
这些最终可以变红的血,没有丁点儿黑。

发散,分裂细胞,重组系统。学习了。

虽然推荐精华,欢迎唱反调的,,期待唱反调的出现。。。。。无限期待中。。。。如果没有唱反调的,将又是一部“孤独记”。

新时代的打工很不易,在深圳那样的疯狂城市中保持人文精神更不容易。这组更平实,较少变形,相信会有更多人喜欢。但好几首循着某种固定程式走了。总的感觉是这个系列被作者拉长了。

这组我最喜欢的是情爱记和耻辱记。

怀斯 发表于 2019-8-5 13:50
新时代的打工很不易,在深圳那样的疯狂城市中保持人文精神更不容易。这组更平实,较少变形,相信会有更多人 ...

推荐精华的还应该是《南寻记》 续 补都没形成完全独立一组。

真实面目 发表于 2019-8-4 19:14
《情爱记》真是老来伴了 不过还好 相互不离不弃 慢慢品尝晚来的幸福吧(另 诗也可以更幽默 更平和 就像这首 ...

谢谢诗友支持我,问候。

快快. 发表于 2019-8-5 13:02
虽然推荐精华,欢迎唱反调的,,期待唱反调的出现。。。。。无限期待中。。。。如果没有唱反调的,将又是一 ...

有谢谢快快电梯送我上楼顶。
远握。

怀斯 发表于 2019-8-5 13:50
新时代的打工很不易,在深圳那样的疯狂城市中保持人文精神更不容易。这组更平实,较少变形,相信会有更多人 ...

感谢怀斯直言,问候。