《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【七夕】*。心存羁绊,心有所爱。(七夕诗会作品随读)

TA说        

顾念:请你微笑。请你在这样的夜晚,柔软地,一字一句地,读诗。

淡客:世人皆知我爱月亮,世人不知你是朗月长空的白月光。

李不白:在这细小的人间,遇见你就足够了。

苏幕遮:你若离去,我的城就落一次雪。

紫藤花架下:念你。刚好你在。

村姑翠儿:我束手无策,不知该以怎样的剂量饮下你。

浪之魂:我的情书真实,自然,而世界有时会发烧。

形影不离:雪地里写给你的情诗如今都融化了。

静水蓝蝶:慢慢的,我活成,月亮的模样。

一垚:她有多么的装模作样,就有多么,多么的爱恋。

阿梨:薰衣草的香味,就是我给你的情书。

玉笛飞声:把要对你说的话,一句一句酝酿好,顺手刮一下,清风的小鼻子。

周池:我们继续热爱吧,像不谙世事的小情人!持续惶恐吧,像枝头红晕的果子!

我倾听你,因我恰好路过,而你动了我的心弦。   

01 倾城|   苏幕遮

“你若来。我的城必定落一场雨
      栀子花静静地开。暗香压过小巷
      在藤的长势中。墙越发低矮
      走进长街
      不需要执伞
      老店挑着红灯笼。雨水和白雾拂过肩
      你若离去
      我的城就落一次雪
      淡若素衣
      我燃起清凉小灯
      在熏香空间。忆起如白梅般、削瘦的容颜”

如在月光下褪去几世蝉翼,最终为自己取名为苏幕遮。
      他的文字,沾着小巷的烟雨,与月亮的清辉。

他并不属于那种能够自来熟的人。初时遇他,觉得他的诗歌与他一样,都是一本正经的,严肃、不苟言笑。他性格沉静、平稳,喜欢跨年代感的影视剧作,他的书法自成特色,笔锋流畅舒展,他的画作却属于意识流的灵魂创作,与他的书法形成了可爱的反差萌。

或许是更靠近了他一些些,或许是他的心境与文字确实有所改变。慢慢地,我在他的诗歌里读到的,多是“桂子落下,想起青花一样的情人”这样清澈温和的句子。

在他的《倾城》这首诗里,雨、栀子花、小巷、藤蔓植物、低矮的墙、或是老店与红灯笼,营造了古朴静谧的画面,同时清雅的色系之中,浮动着灯盏般小小的火焰。

你若来,我的城必定落一场雨。这一句让我想到梁秋实的散文《送行》中的那一句“你走,我不送你,你来,无论多大风多大雨,我要去接你。”

苏幕遮在自己诗行的开头栽种的不是桃花或其它,而是栀子花。栀子花的花语是“坚强、永恒的爱、一生的守候”,我猜这是他不知道的。但他可能也听过何炅的《栀子花开》。栀子花开在夏天的毕业时节,在我眼里,栀子花飞扬的花香代表着离别。于是诗行开头遇见的同时,似乎也预示着离分。他在此处写到了栀子花,许是他的故意,又或是不经意间的恰巧。

红灯笼、雨水,与白雾,色彩的调度是美的,但这可能与作者本身对构图和配色擅不擅长无关,而是因为这些画面与颜色,源自其内心感情的色调与温度。

“你若离去,我的城就落一次雪”。你若来,不需要执伞,我愿意陪着你淋雨。你若离去,雪是我的,削瘦也是我的,唯愿你一切安好,祝福深深。

这首诗的情感是温柔的,宁静的。当我们写下诗句之时,诗行里会住着具体的某人,或面容模糊的某些人。所谓倾城,是指你在我心里一直都是美丽的,无论你来,或是离去。思念如清凉小灯,掩于城中。我写到你,雨就落下来,雪就落下来,我写这些句子,不是为了你能回过头来看我(当然那会令我很高兴)。

也许仅仅只是,我在想你。

02 白月光|   淡客

“想在夏日里,提一壶酒去看你。
      与你在凉月下就着回忆饮酒,长椅,荷香,暮色,
      眉目里散落的笑,指尖划过的夏风。
      临别时,轻轻拥抱。
      此生长,这一程山水人间,
      你遗忘或者记得都已不再重要。”

对于诗歌,我有自己的审美评判,但说不出太多的所以然来。

有些文字,是从诗歌的角度去观察的,测量建筑结构,提炼辞藻意象,分析其中的情感温度与浓度。还有一些文字,与其说是诗句,不如说是心语,她们充满诗意,适宜单纯地欣赏,而非拿着未能统一刻度的标尺去衡量。

淡客姑娘的文字,属于后者。

正如她给自己所取的马甲名:淡客。
      不求繁华与荣耀,安于一隅,守护自己平凡生活中的小小美好。

字如其人。

淡客姑娘的文字,是纯天然的。与其说她是在写诗,不如说她是用文字记录了心情起舞的瞬间。她写的第一首《白月光》,许多人都偏爱那一句:“世人皆知我爱月亮,世人不知你是朗月长空的白月光。”并不断地附议:“我觉得美好极了”。

这一份美好,绝不仅仅源自辞藻本身的美感,而在于意境,在于心性,在于读者在白色月光里与作者的文字达成了共鸣,被其间那份纯粹美丽的柔情所打动。

这首诗歌之后,淡客姑娘偷偷贴上了第二首,没有写题目,我就将之归入《白月光》的第二部分。在这一首诗里,她的夏日拥有凉月、长椅、荷香、暮色,这并不是截取了美丽的意象来构成漂亮的诗句,而是生活场景的平淡描述。

不是写一首诗,而是活成一首诗。我觉得这位提着酒思念着的淡客姑娘,美极了。

亲爱的姑娘,愿诗意一直拥抱着你。当你拥有这样美好的情致,你发呆的样子,你笑起来的样子,你提笔的样子,就是一幅可爱的画。你写下的,就是一首我将爱上的诗。

03 亲爱的|   李不白

“雨水洗过的鸟鸣
      清脆无比
      如果用悄悄话喊醒你,这一天
      就是新的一天
      年轻的水滴,是饱满的
      在罗汉松的叶子上
      它拒绝坠落
      它托起光,和燥热不安的空气”

亲爱的,这三个字,赠与亲密之人。若称不上亲密,至少也是我们所提及的,亲爱的生活,亲爱的姑娘,亲爱的某人。亲爱者,念起之时,必生欢喜之心。

在李不白的笔下,《亲爱的》是他四首诗歌里面,语言与情感最简单的一首。简单到想起亲爱之人,是日复一日的早安午安与晚安,或是某一次思念时刻的出神。

是被悄悄话喊醒的早晨,被雨水洗过的鸟鸣,清脆无比。仿佛连同内心也被擦亮,蓝得透明的天空,干净的,想你时的心情。却还想用悄悄话喊醒你,仿佛除了这样的表达,就难以打开新的一天。仿佛这样,所有的一切,包括自己得以无比的年轻,充满了生命饱满的活力。

罗汉松被他从一首诗里,搬到另一首诗里,还不肯枯萎与老去。当作者凝视着罗汉松的叶子,与叶子上的水滴,想到的是:拒绝坠落。拒绝坠落的是什么呢?可以是一个人的思念,也可以是生活、理想,以及所有的内心坚持。它托起光,也托起燥热不安的空气。光是阳光,亦是其本身,而燥热不安的空气是现实生活的具象呈现。

这一首诗歌记录了某一时刻作者与内心凝视的过程。虚实的描写结合,带有些许“不知我梦蝴蝶,还是蝴蝶梦我”的味道。而所有种种,可能皆是因为标题中“亲爱的”这三个字。

是美丽与哀愁相交织,是“人来人往的夏天过于盛大,我甚至觉得,在这细小的人间,遇见你就足够了”,是“可以再蓝一点,但不至于悲伤,也可以更静谧一些,要听见水声和月亮的纠缠”,也是“光阴附在书信上,像微尘,只有爱着的人,才能喊出它隐藏的河流与太阳”。所有的诗句互为映证,所有的情绪也并非由来无端。

李不白在七夕节的傍晚,修改了帖子的标题,添上了@。所谓@,一种表示同行,一种表示赠予。无论是哪一种,你@了我,我附你以倾听的耳朵。你用密码编排的章节,我将一一破译。你直接抒情的部分,你语无伦次的片段,我也将一一懂得。

我虽未@你,也未赠予你任何“亲爱的”之词。但诗行里遇你,我亦有,欢喜之心。

04 情书|   阿梨

“你在山的那边,用一条红丝线
      把你的心,我的心,穿成串
      公子,除了你,还真没人向我抛红丝线

我在山的这边,在百亩薰衣草庄园
      采下薰衣草,晾干
      装进七彩玻璃瓶,寄给你

暖风,香香甜甜
      公子,你打开玻璃瓶
      薰衣草的香味,就是我给你的情书”

在诗里互诉衷肠,或是在诗里同行,诉说各自的远方。一个人可以写得深刻,而有人相伴则因有了羁绊,而可以走得更远。

在这次的七夕诗会里,阿梨与玉笛飞声,是唯一互相@的一组。我总以为能够一起写诗,哪怕只是一首诗歌的时间,都是难得的。这世上,多的是不被倾听的表达,多的是不被回应的诗歌。

“公子,除了你,还真没人向我抛红丝线”。我已不是第一次在阿梨的诗中读到“公子”了。我不知道,在阿梨的回忆里,这一声“公子”,代表着不同故事里的不同人物,还是唯一所指。但不管如何,这一次,这一声“公子”,有人来回应匹配,他的名字叫做玉笛飞声。

阿梨说:“我在山的这边,在百亩薰衣草庄园,采下薰衣草,晾干,装进七彩玻璃瓶,寄给你。”

公子说:“想象着万亩花田中,你盈盈巧笑着,为我采集芬芳的样子,心已醉了。”

阿梨说:“公子,你打开玻璃瓶,薰衣草的香味,就是我给你的情书。”

公子说:“把要对你说的话,一句一句酝酿好。顺手刮一下清风的小鼻子,央这顽皮的精灵,把我的心声打包捎过去。”

姑娘采下薰衣草,想要装进玻璃瓶,嘴角有好看的弧度。情书未至,公子却已闻得花香,如见万亩花田中,巧笑嫣然的姑娘,心已经醉了。那么公子,你若真是收到了薰衣草,会有多开心呢。

我写的情书,每一个字,你都读了,你都懂了。你还复我,对于每一个字的感受。我写到花,你便陪我看花。我在诗里给你寄了一封信,你也一定能够收到。

这就是呼与应。如对唱,如共舞。如陪伴。你写一首,我和一首。彼此羁绊,在诗歌的某一段光阴里,同行一程路。

阿梨的诗歌自然流畅,拥有微笑的弧度。玉笛的诗歌简洁真挚,偶尔还会添几个不常用的字词,如“联翩而至”,如“蹀躞”。玉笛说:“不是我非要用它们,是诗需要它们。”阿梨说,好的,公子,那我就去百度。你看,这是我查到的。

阿梨写下了《葡萄架下》,公子说,珠圆玉润,像一串鲜亮的葡萄。并回以《读诗随想》:“这些小诗字字珠圆,像极了一串串水灵灵的葡萄,雅致而又新鲜。咬破一粒,就是咬开一个日子啊,齿颊间,一朵清芬的酸甜。”阿梨说,公子,你的这首小诗晶莹剔透,灵动可爱,像酿的葡萄酒,甘甜美味。

所谓相伴,无论是以赞美还是批评的模样呈现,其内核都是“惺惺相惜”。其意义在于,即便是神仙眷侣都可能天长地久有尽头,何况是这诗歌里的浅遇。若是短暂,便珍惜此间拥有的朝朝暮暮。

你写着,我读着,我和着。我们,我们的诗歌,都没有那么了不起。风花雪月也罢,关注社会也罢,悲天悯人也罢,又有多少人把我们的诗歌,或是我们真正地放在心上。别人的关注、赞美,甚至不理解,都会随风而逝,或是变作茶余饭后的谈资。

沉潜于天地之间,我们多是孤独的。若在某一时刻,某一行诗里,得一人心,得一人懂,或得一人陪伴,便是知足,便是感恩。

05 光阴书|   顾念

“请你微笑。请你在这样的夜晚,柔软地
      一字一句地,读诗

七月初六的晚上,天空那么黑
      石凳在院子外,蛐蛐在草丛里”

当人们用鲜花与美食庆祝一个叫做“七夕”的节日时,有一群人却用文字点亮了夜晚的星空。

“请你微笑。请你在这样的夜晚,柔软地,一字一句地,读诗”。

七月初六的晚上,与以往并没有什么不同。天空依旧那么黑,寂寞依旧那么深,石凳在院子外,蛐蛐在草丛里。一切都是这样静谧,难以说清悲伤或是欢喜。

这样的夜晚,适宜给自己画一个微笑,适宜捧起一首诗,一字一句地读,读到字面与心里,甚至连同一个标点,也不错过。恰如,捧起回忆里某一个人的脸庞。

我们都是诗歌的爱好者。在这一个特别的日子里,能想到的浪漫之事,是为你写一首简单的诗,是为你读一首同样特别的诗。

然而白驹过隙,时间的来与去总是如此仓促。有限的光阴里,为必须要做的事情一一排序,诗歌固然重要,却很可能不是位列第一席。人必生活着,爱才有所附丽。先活着,而后才有我们的生活。

紫藤在微信群里说,刚发现,明天就是七夕了。小顾惊觉,怎么这么快。小顾太忙了,忙到只能匆匆填坑,并连夜为本次诗会的作品制作了公众号。

如果有更多一些的时间,他可以写更多的题,更好的句子。当他在帖子里填下夏天的风,我总觉得这场风,还未尽兴。这些诗题,还未完待续。

很多时候,我们以忙碌为由暂且放下了手中的笔,却不想其实需要忙碌的事情还有很多。在自媒体遍地开花的时代,人们有更广阔更自由的空间来表达自我。诗歌作为其中的表达方式之一,有过冷清,有过全盛。然而如同世间所有的萍聚萍散一样,以前我以为,我们大多数人都只是网络论坛的匆匆过客,现在知道,原来连同网络论坛,都可以在一夜之间蒸发不见。

爱一个人,却忙到没有时间陪伴。喜欢诗歌,却没有时间提起笔。所谓忙碌,其实也没有太多关系。怕只怕,慢慢地,淡了,不再爱了。

比之于前些年,很多喜欢写诗的人聚在论坛里发帖回帖,如今的论坛冷清了许多。除了诗舞能够带来一波热浪之外,脱下马甲之后,版面一片沉寂……

那就这样吧。分身乏术,就先好好生活着。原本写文字,就是寂寞的。若是真的还爱着,一点儿雨水,都可能令心上的小小诗歌发芽。

谁没有一些需要自己处理的事情呢。虽然忙碌,虽然版主群里都没有太多人说话,主动揽下组织活动的任务,但是小顾,他发了贴,主持了七夕诗会。他挖了坑,填了坑。他还将诗会的作品,整理成了一期精美的公众号。

而我们,写下诗句,留下脚印,或没有说话,却悄悄回来看一看。也许在这物是人非的风景里,我们都还心存羁绊,心有所爱。

我还在这里,亲爱的诗歌,亲爱的红颜,亲爱的,我曾爱过的你。

公众号链接:诗现场 | 朋友们的七夕

【补充】
      其实还选了紫藤的《光年》,周池的《私语的夜晚》,或是可以另外再选几首。不过,这是一个体力活呀。力气不足,这一次,暂且写到这里吧。上网时间的缘故,大家写下的,虽然未去踩脚印,但我都看了。李与上与秀春的七夕,你们迟到了,我后来也就没有去摘句。七夕已过,但八月依旧可爱。夏日安好,比心~

06 夕语| 【诗】一垚

“安了吗?这般。热流滚滚,八月的蓝她一抬眼就望穿
     只能低,再低——
     装作目不斜视,装作大字不识
     挥汗啊,她真实动容于伏地而活而努力的人
     她和他们一样
     热爱火辣辣的活着,但不大声
     喧哗与骚动。”

其实一垚姑娘的这一组,无关爱情,无关七夕诗会。这些文字,如心中喷涌而出的小火焰,有爱恋,有热爱,这份爱是多层次的。她所写下的,更多是一种生命盛开的姿态。

她的文字,充满海水汹涌的内驱力。夹杂着深切的孤独、痛楚,与热爱。虽然她的诗歌有时呈现出冰冷的距离感,但我认为她的属性为火,飞蛾扑火的火。这明亮而盛大的火光,是因着她诗歌里的那个“祂”,是理想,是追求,是内心的执着。

她在寻找,她在探索,她在确认。无论是她自己,还是诗歌。

最终没有展开来继续写。那,我就先写到这里吧。一垚姑娘,亲爱的镇长,午安。

07 安雀| 白纸     

“我喜欢的你
     可能是任何一条河流的名字

有信从六月的深草中
     漂来

我喜欢的村庄
     就一定是你
     由白养黑的一只小山雀”

我的故乡有一条河流的名字叫安雀。

别人可能喜欢你的其他句子。你确实写过许多漂亮的情诗,那些句子也确实动人而明亮。然而若是要我来选,我想选你的这一首:

“我喜欢的你,可能是任何一条河流的名字”。

这一句话,更能代表我眼中的你,更能代表我所理解的你。

你@过许多名字,其实每一个名字的分量皆不同,你在诗歌里付出的爱也不同。某些时刻,我觉得这份看似热闹的艾特与挖坑行动背后,是写诗者,深爱诗歌之时的寂寞,以及自我圆满。

原本还想写写你的诗,写写你心中的姑娘,写写现实与理想的冲突,或是等等。有点儿累了,就不展开写了。写到你,不知为何在结尾处总想一遍一遍地祝福。那么小王子,好好生活,快乐写诗。我将我的祝福,送给你。

✿ 2019年。夏天。   

哦,我的。我的。我的星星姑娘(❁′◡`❁)*✲゚*

哦,我的。我的。我的星星姑娘(❁′◡`❁)*✲゚*

啊啊,我的姑娘,你总是给人惊喜和美好一切的念。。

别的我没有特别的在意
除了你站在院子里等我。身影是一株婆娑的风树

白纸这个也很好呢。。可她木有加前缀。。
http://shigebao.com.cn/thread-1219661-1-1.html

晚安。我的好姑娘。。

呀,有我的。
亲爱的小倩倩,七夕快乐~

亮晶晶的小星星,七夕快乐~

有我的。
小星星,暖宝宝,七夕快乐哦

小倩七夕快乐!

阿梨 发表于 2019-8-7 09:50
有我的。
小星星,暖宝宝,七夕快乐哦

就盯着你自己的,哼!

玉笛飞声 发表于 2019-8-7 10:03
就盯着你自己的,哼!

公子的我也盯着呢。

https://mp.weixin.qq.com/s/qrIW3uxRqIplpWzZedqDoQ
顾版制作微刊了。
回复 支持 0 反对 1

阿梨 发表于 2019-8-7 10:07
公子的我也盯着呢。

没见你说,盯不盯的,谁知道?不过也正常啊,女生多自恋,有才的女生尤甚。可以理解哈。哈哈哈

一起温习大家字里的温暖。七夕快乐