《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【七夕诗会】完成篇

画面(组诗)
——“木轩”写意

青棚小径

沿着一条弯弯曲曲细又长的竹林小径,前往“木轩”
木廊前,有心的主人,用铁脚海棠盘虬的枝条,
盘札了一条长长的拱门......
红彤彤的花径无颜目睹,青棚——依然激发了我的诗意
青翠欲滴的叶子,正是我要寻觅的炎夏凉荫。
2019年8月3日

同床异梦

临时猴急,女儿邀来茶友为陪伴
四月,龙泉桃花山上已有一面之识

刚刚而立的瓷娃娃,乖巧、靓丽
一间大床房,孩子安排了母亲

各在朋友圈里嘻哈打笑,一夜鸦雀无声
也好,也好,同床异梦的感觉,亲领、神会!
2019年8月3日

葫芦瓜

又大又沉,瓜藤无以承受,瓜农给大葫芦搭架支撑
问及农户何用:熟了,晾干,剜瓤,做酒壶,一分为二
做水飘......
嫩的葫芦瓜可以吃么?不能!
“宝葫芦的故事”突然从脑海里飞出,
多想让这个诺大的葫芦,为我的暮年,添加一些童趣!
2019年8月3日

青花瓷塘红霞飞

一溜梯级荷塘,是瓷娃娃飞翔的天地
一会展翅,一会蜻蜓点水,一会用白瓷、红唇亲吻青花瓷盘
吮吸粉荷花蕊——活脱一个荷花仙子,千姿百态,百媚千姿
四台手机,目不暇接,互传下载,百幅千帧......青花瓷塘红霞飞
2019年8月3日

你还好么

暴雨倾盆、嚎啕的哭泣终于今日停歇,许是泪干,泉涸.....
裹挟泥沙、生灵的滚滚洪浪,依然不管不顾,不知奔泻何处?
你还好么?老虎塘的蒿草,不分时节,用孱弱之躯,为你遮挡春寒冬雪,暴雨与狂风。
昨天微寒,今日彩虹,在七夕的日子里,让我借一缕五彩射线,
为你送来三餐素食,四季鸟语,二十四个节气的声声问候......
2019年8月7日

光年

于我而言,光阴已在箭的末端,
减速的命运无可改变,
我必须一当十,十当百,百当千.......
努力完成此生夙愿,否则将终身遗憾。
2019年8月7日

情书

就不再写了,收信人命已归天,无法收看。
那些保留下来的,已足够丰满,还是冬叶返春的最佳击点

有心编辑一套《两地书》,犹恐诸多局限
信纸早已发黄发脆,彼此泪迹沾满,字迹依然春意盎然!
2019年8月7日

亲爱的

这个词儿,从来不曾落在纸间,只留在心灵悄悄呼唤......
乌蒙云雨,锦江涛声,在水天漂浮,呐喊
乌蒙云儿化雨露,锦江水波光潋滟
心灵神会,口抿蜜饯
2019年8月7日

光阴书

已经用刀刻斧琢,将山石刻成了一帧古玩
陈于案几,日日注目,顺着或深或浅,或弯的纹络
清晰的纹线,记载着多少写不完的故事,数不清的泪迹斑斑.....
似箭的光阴,把十环洞穿!
2019年8月7日

八月八月

烈日炎炎的日子,《木斧散文选》出版合同签订
木斧老师的书房兼小客厅,辉汉文化的李娇和木斧老
我为引荐和见证。
分明看见,木斧老师的心里,有欢喜,遗憾、犹豫和后悔......
我的内心忐忑不安,木斧老师的第一也是唯一啊?
到底能否达到木斧老的心愿?究竟会做成啥子样子?
2019年8月13日

倾城

能否低调一点?静悄悄、温柔柔、平淡淡......
为什么总要狂风大作?暴雨倾盆?炎蒸蒸、火辣辣地登堂入室?
多想你若昙花,将一份真爱在午夜袒露?
让她(他)的梦,馨香馥郁,恬静安然?
2019年8月13日

葡萄架下

让她做一个紫水晶般的梦吧?
让一缕茶香,一抿甘甜,一句朦胧,凝入紫水晶剔透的光斑。
让她醉倒在你的架下,做一个水晶般,剔透、晶莹的梦——
梦见曾经的一对稚嫩,大声呼唤一对白发苍苍,回到从前!
2019年8月13日

白月光

镶嵌在一架小拱桥的倒影里,点亮正圆的中心点。
那些流水,蘸上了月光,诡谲地挤眉眨眼,
是在取笑曾经斜依桥栏,窃窃私语?
还是惋惜昔日的青瀑,如今被银丝盖满?
2019年8月13日

别来无恙

我会静静地享受,你撇下我的日子,
有那么多的曾经,供我书写、供我回忆。
我已经从少不更事,一步步走到花甲与古稀......
散落的花瓣,以及那些青枝编织的梦,都成了一本本厚厚的诗集.......
曾经的喜怒哀乐,我都用佛乐般的舌鼓,一锤锤轻轻敲击
串联成了流淌在心河里的曲子。
2019年8月13日

当你看向我

如影随形,直到我的第六感观,突然间发现了你
敲击舌鼓的鼓槌,便乱了音色与音准
当你日复一日,将那枚厚厚的信札摆在面对面的洗脸架上
暖心润肺的词语,便将我的魂儿摄获,成了彼此依附的附体
无论武夷细浪,还是涛涛锦水,都在隔空演奏着或悲或喜的奏鸣
2019年8月13日

远方的湖水

在心灵浪打浪,莲莲青花舞袖,粉荷窈窕舞妆
雷暴掀翻了你的青花,撕碎了你的裙装,击落了你的花瓣
你依然不卑不亢,坚守那片灌满污秽的荷塘
用白生生的莲藕,守住清白,
用七窍八孔,演奏着不屈不挠——冲锋陷阵的乐章!
2019年8月13日

私语的夜晚

并没有说过什么,只是沉默无语,甚至不敢对视
看到冬雪消融,春芽的冒出,叶的展开,蕾的爆绽......
也曾经饱尝果的脆甜与酸涩,
我们咬牙隐吞,时代的苦果,总想让下一代不再经受——我们的曾经
2019年8月13日

热爱是必须的

毋容置疑,那份默契,是从石缝和砾石中渗透的清泉
清脆滴答的珍珠,如声声敲击玉盘的仙乐,经年响在耳畔
那一枚枚吊钟,记载着世纪的苦难,浸满乳汁的乳石
养育着充满希望的明天.......
我喜欢身临其境,享受那份冬暖夏凉的天然......
2019年8月13日

未完成的告白

不要轻易给出答案,也无需将谜底揭穿。
让其尘封吧?留给千年、万年后的考古队员,作为新发现。
然后后人用新概念,赋予那些谜语最纯粹、精彩的答案。
2019年8月13日

如今我更偏爱沉默

最好最明智的选择——静默无言,坐在湖边,
无需仰望天空,只低头凝视湖底变幻——白云悠悠,鱼儿撒欢
渔火点点,燃烧心坎,海市唇楼,在龙宫忽隐忽现.......
手持一杆芦花,随手轻拂,便可搅乱——那帧天公绘制的万花图案......
2019年8月13日

我明白你是孤独的

许多年来,你一直驻守着老家的那片山林,
看柿树冒芽开叶,看星星灯点燃那片山岭。
无论春夏,无论秋季还是冬季
来看你的时候总在每年正月的定期——
儿孙们蜂拥而至,为你清杂除草,烧钱化纸
而我,总在遥远遥远的川西,敲击一首首你听不到的乐音......
年年岁岁,乐此不疲......
2019年8月13日

信之

信与不信都那么回事,心里的挂念你无法揣摩
即使黑纸白字,你也无法阅读?
都说在天之灵,可以抵达另一个世界?
而我,泥塑凡胎,怎生企及?
2019年8月13日

一朵花正消失在夏天

消失在那场雷暴,消失在一场“火烧”(云)。
权都来得过于猛烈,一个弱女子,怎生惊得那一声高过一声的惊雷,
怎生敌得过,一度高过一度的炉烤火燎?
命运,就如此这般地被水淹没、被火熔化,不着痕迹......
2019年8月13日
在读。蜀道大姐七夕快乐

倾城

为什么总要狂风大作,?暴雨倾盆?炎蒸蒸、火辣辣地来?
多想例如昙花那样,将一份真爱袒露在午夜?
让她(他)的梦,馨香馥郁?
2019年8月13日

葡萄架下

让一缕茶香,一抿甘甜,一句朦胧,
让她醉倒在你的架下,做一个水晶般,
剔透、晶莹的梦吧——
梦见曾经的一对稚嫩,大声呼唤一对白发苍苍,
快点回来!在葡萄架下,在做一次曾经的游戏!
2019年8月13日

白月光

镶嵌在一架小拱桥的倒影里,
点亮一个正圆的中心。
那些流水,蘸上了月光,挤眉眨眼,十分诡谲
是在笑曾经在桥栏的窃窃私语?
还是在笑昔日的青瀑,如今被月光染成了白银?
2019年8月13日

别来无恙

我会静静地享受,你撇下我的日子
散落的花瓣,青枝编织的梦
都成了一本本厚厚的诗集.......
我把我们的喜怒哀乐都用佛乐般的瑟鼓
一锤锤的敲击、串联成了流淌在心河里的曲子。
2019年8月13日

当你看向我

如影随形,直到我的第六感观偶然发现了你
敲击舌鼓的鼓槌,便乱了音
当你一日复一日,将那枚厚厚的信札摆在我的洗脸架上
那些暖心润肺的词语,便将我的魂儿摄获,成了彼此依附的附体
无论武夷细浪,还是涛涛锦水
都在隔空演奏着或悲或喜的奏鸣
2019年8月13日

远方的湖水

雷暴掀翻了你的青花,撕碎了你的裙装,败落了你的花瓣
用白生生的莲藕,守住清白,用七窍八孔
演奏着不屈不挠——冲锋陷阵的乐章!
2019年8月13日

私语的夜晚
并没有说过什么,只是沉默无语,甚至不敢对视
看到冬雪消融,春芽的冒出,展开,蕾的爆绽......
也曾经饱尝果的脆甜与酸涩,我们咬牙隐吞,时代的苦果,
总想让下一代不再经受——我们的曾经
热爱是必须的
毋容置疑,那份默契,她是从石缝和乐砾中渗透出来的清泉
清脆滴答的珍珠落,敲击玉盘的仙乐,至今响在耳畔
那一枚枚吊钟,记载着世纪的苦难,浸满乳汁的乳石
养育着我们新的明天.......
我喜欢身临其境,享受那份冬暖夏凉的天然......

未完成的告白
不要轻易给出答案,也无需将谜底揭穿。
让其尘封吧?留给千年、万年后的考古队员,作为新发现。
也许后人赋予的猜想,才是最纯粹、精彩的答案。
如今我更偏爱沉默

那是最好最明智的选择,我们就默默地坐在湖边,
无需仰望天空,只默默观看湖底变幻,白云悠悠,湖心游弋
渔火点点,燃烧心坎,海市唇楼,在龙宫忽隐忽现
我们手持一杆芦花,随手轻轻一扫,便可搅乱
天公绘制的万花图案......

看来是要写完。。我且占个位置慢慢等

倾城

为什么总要狂风大作,?暴雨倾盆?炎蒸蒸、火辣辣地来?
多想例如昙花那样,将一份真爱袒露在午夜?
让她(他)的梦,馨香馥郁?
2019年8月13日

葡萄架下

让一缕茶香,一抿甘甜,一句朦胧,
让她醉倒在你的架下,做一个水晶般,
剔透、晶莹的梦吧——
梦见曾经的一对稚嫩,大声呼唤一对白发苍苍,
快点回来!在葡萄架下,在做一次曾经的游戏!
2019年8月13日

白月光

镶嵌在一架小拱桥的倒影里,
点亮一个正圆的中心。
那些流水,蘸上了月光,挤眉眨眼,十分诡谲
是在笑曾经在桥栏的窃窃私语?
还是在笑昔日的青瀑,如今被月光染成了白银?
2019年8月13日

别来无恙

我会静静地享受,你撇下我的日子
散落的花瓣,青枝编织的梦
都成了一本本厚厚的诗集.......
我把我们的喜怒哀乐都用佛乐般的瑟鼓
一锤锤的敲击、串联成了流淌在心河里的曲子。
2019年8月13日

当你看向我

如影随形,直到我的第六感观偶然发现了你
敲击舌鼓的鼓槌,便乱了音
当你一日复一日,将那枚厚厚的信札摆在我的洗脸架上
那些暖心润肺的词语,便将我的魂儿摄获,成了彼此依附的附体
无论武夷细浪,还是涛涛锦水
都在隔空演奏着或悲或喜的奏鸣
2019年8月13日

远方的湖水

雷暴掀翻了你的青花,撕碎了你的裙装,败落了你的花瓣
用白生生的莲藕,守住清白,用七窍八孔
演奏着不屈不挠——冲锋陷阵的乐章!
2019年8月13日

蜀道老师后面添加的几首,很有味道呢。顺祝八月安好。。

【七】月安生 发表于 2019-8-13 12:20
蜀道老师后面添加的几首,很有味道呢。顺祝八月安好。。

完成作业。

完成了呀,辛苦辛苦。喝茶

顾念 发表于 2019-8-13 23:08
完成了呀,辛苦辛苦。喝茶

喝早茶!同饮!

这是七夕写的最认真的一组

苏慕遮 发表于 2019-8-15 12:10
这是七夕写的最认真的一组

谢谢版主鼓励。