《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

涂鸦诗 | 七夕节

七夕节

文/瓶盖猫(琉璃姬)

公元1984年,七夕
一把手术刀剖开蟠桃后
取出一个婴儿,如同取出
某种疾病,伴随着母亲的疼痛!
医院密封着粘粘与血腔,我是
哭喊着来到你们中间,我拒绝
在这一天写祝福!

也拒绝!世上有第二个女人
在这天因为我,生病而被剖开

在这天因为我,或被剖开

?也这天生孩子这么的巧么(猛一读不知道是那处的女人)  随意涂鸦也不能任意 也许这样才和你更相关点;
因为我,经历被剖开

许多女人其实也不通 为什么因为你 我是王母(或上帝)?

很独特的切入,立意和表达。第二个女人可以是很多人,进一步加上限制:因为我就只能是妻子或者爱人了。

顿挫正好。

真实面目 发表于 2019-8-8 10:12
在这天因为我,或被剖开

诗歌有时候是为自己的写的,这首也是封笔作了
近期不会再写了,现在的诗歌已经远离读者
写作者看写作者写,失去了我想要那个意义

有的写作不是为别人,也不是为了读者
因为不是文学,只是日记,不要把我拔高
我是个普通的平凡人,我手写写我心

你并不了解我的遭遇和人生,主观臆想,只能代表读者个人想法
我就生在七夕节,母亲剖腹产生下我,这一天我快乐不起来是事实表达
薄情寡义的时代,讨论太多应景和技法的事,偏离了诗歌初衷
既需要表达作者个人的,自我的,狭隘的想法

蟠桃是一个意象,七夕孕妇的肚子
我怎么就成了自封上帝 王母 这诗里有更深的意义
既对当下诗歌已经失去了读者,一种自我的坚守与表达所谓活着,是敢爱,敢恨,敢哭,敢笑,敢流血,敢流泪
诗歌不是一种反人类的艺术技法,书写必须回归于人性
我绝不会在我不开心的时候,为了写作品和读者说我很开心
世界很美丽,这些都是虚构的,有人上升到道德层面
头条就有人这样攻击过我,写诗传播所谓负能量,没有道德
那是他根本没有读懂,我每一首有些黑暗人格的诗写里
都藏着深深的悲悯与忏悔,我便是那种疾病

怀斯 发表于 2019-8-8 13:25
很独特的切入,立意和表达。第二个女人可以是很多人,进一步加上限制:因为我就只能是妻子或者爱人了。

...

既没有妻子,也没有爱人
这可能是一种单身主义宣言
问好怀老师,就此封笔
近期不再写了
专注服务于民间的草根诗写爱好者

琉璃姬 发表于 2019-8-9 15:30
诗歌有时候是为自己的写的,这首也是封笔作了
近期不会再写了,现在的诗歌已经远离读者
写作者看写作者 ...

别激动 不管你怎么想 因为我 女人生孩子 就是和我:有关系的 我们凡人就是这么看的 你别给我上升到道德层面去 至于什么单身宣言 我没有读出剖腹产和选择单身有怎样联系 是个人宣言 你就在诗中直接宣言(最后两句难道不可以有好几种解读)弄这种技巧干嘛 连表面意思 都读得让人累爬下 还深意:你不是上帝就是你把别人看成文盲了? 读诗者有自己解读的权利 你写得糊涂 受委屈也得糊涂。或:

我宣布:不让世上有两个女人
在这天因为我,或被剖开

在这天因为我,或被剖开

因为这结尾,我竟然无发开口出声。至于人类,以及所有人类的思想,我只想说两个字:“呵呵……”

书写必须回归于人性。

欣赏,问候琉璃姬!

真实面目 发表于 2019-8-9 21:25
别激动 不管你怎么想 因为我 女人生孩子 就是和我:有关系的 我们凡人就是这么看的 你别给我上升到道德层 ...

面目老师没读懂这首诗,我们的想法不在一个频道上

原句是:因为我生病而被剖开,就很清晰明了意思了后来因为生病有点做作去掉了,不想把话讲太明白了
里面包含了热泪盈眶的真性情与对纯真爱情的向往
你没看懂,我也没必要在一首诗里把这种情感写的太明白
因为这首诗是为我自己和我前妻写的
你在这里喋喋不休抓着这首诗技法讨论对作者是一种不尊重,扣疮疤,我看了肯定会发火
不是不尊重你,里面有私人感情

你没有明白这首诗里面包含强烈又简单的情感
没你们想的那么复杂,也有我所坚守的自由情怀
在这个年代讨论诗歌的技巧,技法,没有任何意义
我想呈现的是人文性的,情感本真的,生态的东西
我并不把诗歌上升到艺术
而是上升到人文,里面有普世价值的人文情怀

但并不用口号表达出来,我写过诗论,自白派诗歌,
反弹的力量我很多诗歌都是使用呈现黑暗,尖锐,涂鸦来反弹悲悯
我封笔随笔里也把我的思想体系呈现的很完整了
我认为诗是歌,不是词,歌一定会渲染,煽情,也会留白和藏起来
也有私人的部分

就像涂鸦,强烈,但强烈后面有其他的意义
以黑暗来呈现温暖,以疼痛来呈现渴望光明
我的风格一直如此,因此小众

遥握面目老师,不是和你开战,你本质是个正直的人
不然也不和你交集,是这个诗歌容易引起我情感上的不适
每个人都有不能提及的往事,母亲,前妻,爱情,我选择忠于内心书写
并渴望有知己者看到,这首诗和我其他作品,针砭时弊那些不同
是为我自己写的,我们讨论其他诗歌吧,近来对我攻击的人不少
而我都封笔了,服务于朋友诗歌,还是不断有公众号 头条写文章攻击我
无非我性情如火,诗写强烈,个性也锋芒张扬,80后辨识度很强
但除此之外,我没有任何人生和诗歌圈里不干净的行为可指责的

也因为你是个正直的诗人,因此我打那么多字,攻击我的人,大多是一些文革余孽
先锋诗人有很多抗争的阻力和写作之路要走,要去,但你不是我要对峙的那种人

真实面目 发表于 2019-8-9 21:25
别激动 不管你怎么想 因为我 女人生孩子 就是和我:有关系的 我们凡人就是这么看的 你别给我上升到道德层 ...

另外遥握,唯独这首,我们不要探讨太多,只是呈现,就可以了,感谢理解

飘雪姐姐 发表于 2019-8-10 21:44
书写必须回归于人性。

欣赏,问候琉璃姬!

我是这样理解的,也是这样做的

辰奕 发表于 2019-8-10 11:22
在这天因为我,或被剖开

“狼经过山谷
辨别植物和食物的声音
哲学家经过同一山谷
作为有思想的食物区别于一切食物
但狼看不见任何思想
它直取食物”
回复 支持 1 反对 0

琉璃姬 发表于 2019-8-12 22:46
面目老师没读懂这首诗,我们的想法不在一个频道上

原句是:因为我生病而被剖开,就很清晰明了意思了后 ...

生病有什么做作呢 那个或字反而做着了 使人联想到其它女人 作者写诗起码要顾及读者的理解 这也不是什么技术问题 这还是个人文问题 作者和读者应该是相互成全的 本来按初稿一点问题也没有 提及生病不也是一种忠诚吗
诗人都懂感情 没人会深究的 好吧 全是误会引起的 紧紧握手 也深深地为你祝福!

怀斯 发表于 2019-8-8 13:25

...

为什么可以很多女人呢?

很好,值得学习。