《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

寂静满山

♢寂静满山

我在等一个清晨入山的人
他说会带来年深的鸟鸣。平原上,一场大风将暮色吹散

也把妈妈们
吹成田埂上的野花。我在等一个背着行囊下山的人

他带着月亮头骨
溪水鳞片和山雨渐白的须发

如果我问起昨夜跟着一盏烛火迷路的寺庙
他指了指我,又指了指身后的永夜。山下的小火轮,刚刚驶离车站

♢临窗

有时候落着一蓬雨
木槿花开到了第三朵

有时候妈妈们缝着秋被
生病的小孩坐在木楼梯上剥糖纸

有时候。从黑里挑出一盏煤油灯,赶路人将两只手拢在袖中
这真是很久以前的事了:

动画片里的安妮,数着手边的窗户。有时候我们需要选择,就像天空。随时都在移动
都在关窗

♢只是这样

风雨有恶趣味
桃花一片片扑打窗子。乱世潦倒,风雨中街道紧偎着路灯
黑的鸟翼,擦过梧桐树冠

三月俯身向我,骨头碎成飞蓬
陌生人,今夜我是你的女人

我们同榻而眠,仿佛流水不能自已。所有的旅途终将成谜

♢渐渐透明

我可以用河水堆起一个院子,半角屋檐
几棵野槐树
三个女人:祖母。妈妈和我

我也可以用月光堆起另外三个女人,另外半角屋檐,另外一个院子。月光被河水蛊惑
青草穿了河水的袜子
野风细脚伶仃被磷火缠绕

这些冷的事物,怎么能把整个平原劫走?
只好坐在水底,看离去的人御风而行,把一颗颗流星放到正确的位置

♢反光镜

我要你,继续举着它
我们朝着人群行驶

我要你举着它。桑林里那户人家,白皙的小女儿正在开窗
三个水手绕着码头疾走。湖面上灰鹭越聚越多,渐渐铺满整个天空
等所有的灯盏汇集到一处

看吧。那个蒙面人,又要点燃引信。我要你,继续举着它。右手,我不能说话
我还在呼吸
我还在使用速度,后脑勺和一弯虚构的上弦月

♢身世

春日,风把邻居的梨花吹落到小院
孩子们在野上,找到了属于自己的蒲草

夏至。鹤骑蝉鸣而来
廊檐日深,凤仙花纠结于尘梦

好友的信件。被芦苇拦下,为麻雀的婚礼祝祷,落草为萤
秋雨来后的第八天
觉得自己是一粒稻穗

被一片流云包裹,肿胀而悲伤。只等水涨船高,抖出月色里的空斧

♢下午的坡度

阳光如瀑布
卷帘子的人长于六朝

她说:妙乐,扑蝶
我的回信写在竹纸上

“什么都可以乱真。比如:雪花般晶莹的寺庙
两岸的人民
穿上植物的新衣,碧海生潮。风的欢喜,从无盈缺。”

♢波纹漾起

湖上种荷。风来时,只看见莲花
秋夜。树叶摇晃,月亮也跟着摇晃

风吹皱的从来都是人间
---那是地球的池塘
---那池塘,只养灯盏的莲。风来时,只看见莲花。在暮色中摇晃

星星附在苍空树枝上
那里野马奔涌,万物凋零。比灯盏更滚烫更绝情,空负了绝美的姿色

他们叫你女神,我觉得那种距离就远了,呆呆。写的依然恣意而悠然,意境开阔,周末快乐

♢寂静满山

我在等一个清晨入山的人
他说会带来年深的鸟鸣。平原上,一场大风将暮色吹散

也把妈妈们
吹成田埂上的野花。我在等一个背着行囊下山的人

他带着月亮头骨
溪水鳞片和山雨渐白的须发

如果我问起昨夜跟着一盏烛火迷路的寺庙
他指了指我,又指了指身后的永夜。山下的小火轮,刚刚驶离车站

这些羚羊挂角般的跳跃,真心佩服。学习

来学习呆呆的好字。。

捕捉。变形。诗性。呆呆的文字自成一体,别具一格,好看的。。

甚好甚好,尤喜前面四个。