《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

儿子与情人

儿子与情人

作者:诗人福地

不一会儿,山风吹干了汗水,致使脸皮有些紧致,于是你走到小溪里,接着想也没想,就躺倒在水里。谷岗的水与鳌溪的不同,与增田的也不同:一是水流激,二是卵石多。你躺在浅水处,水花在星空辉映下有闪光,银亮银亮的。午夜时分,溪水清凉。好久好久,你没享受活活的好水啦……好久是多久?记不清,反正好久呗。遥记有一年盛夏,为了给久病出院的父亲做顿好吃的,奶奶花钱买了只土鸡,宰杀拔毛后,让母亲拎到鳌河去剖腹清理,你拿着个团箕跟了去。团箕有大有小,形制有圆形的和卵形的,主要用于晾晒干货——例如沼虾干、银飘鱼干、笋崽干、红薯干等。那天你拿的是小团箕,太大的你拿不动,毕竟你只有6岁!母亲用剪刀把鸡腹剪开,掏出带血的内脏摆在小团箕里,小团箕浸入水中。这时候,大约闻到了血腥味吧,一簇簇鱼儿趋近围聚,有的竟然不要命地游进了团箕里,母亲赶紧放下剪刀,双手端起团箕,于是,哈哈哈……鱼儿捉到啦!大大小小,不下百条呢!就这样,母亲将团箕浸水又端起,浸水又端起,一次次反复着,结果捉到半脸盆的鱼儿!哎呀呀……哎呀呀……那时的鳌溪河,啧啧啧啧……现在的鳌溪水质变坏了。水里躺了半小时左右,你恋恋不舍地起身,把身子擦干,穿上凉鞋,朝下山的路弯弯地走去。
  那是我第一个大学暑期,第一次上天子堂游览后下山的情形。而今回忆往昔记忆犹新。
  提起天子堂,这是个尼姑庵。记得母亲放弃改嫁后,忽而对“修来世”特别感兴趣。民间有个说法:观音菩萨修了两世,才修到男人的一个脚趾,然而再难也有人尝试。那时候,华夏各地庙观庵堂相继恢复宗教活动。谷岗有个天子堂,那儿有女道士修行,这个消息一传十,十传百,就传入了母亲耳中。它是个尼姑庵,这尤其让母亲心仪。某个春日,母亲备好香烛,绝早出发。傍晚她回来了,还引来一个女香客,说是结伴一起下山的,留在家里歇了一宿。听母亲对奶奶讲,天子堂有两个女道姑,环境特别好。她从包里拿出两根青辣椒,一根黄瓜,这样告诉奶奶:
  “庵建在高山上,旁边有几畦菜,平时不怎么浇水,也不见干旱。这不是沾了仙气么?”
  听得奶奶心头一怦,当即猜到:改嫁之念消停后,母亲动起新的念头,打算抛弃红尘,出家修道了。至于地点,无疑是天子堂。当晚奶奶不动声色,次日却告诉母亲:
  “嗯,一块宝地!修行好地方啰!我考虑了下,打算也上庵去,修我的来世。”
  奶奶这么一讲,让母亲赧颜惭疚,不得不将上庵之念打消。说到底,孙子、孙女于她是隔辈,她是帮着母亲才留在俗世,操持这一大家子事的。既然有了好的归宿,母亲可以舍家上庵自了一生,她为什么不可以这样办呢?这就是祖母做人的厉害处:她很会算计,总是赶在头里讲出一番话,从而让母亲打消某个念头。她俩都没有文化,然而一个如王熙凤般精明,一个如尤大姐般懦弱,于是前者辖治后者。
  不过这些是你当下的臆解。那时候你哪里知道父亲早早的病世对于母亲真真是大夏倾塌,心里失去主心骨其实已万念俱灰了。
  母亲,一年一度的母亲节又快到了,我想唱出我心中的歌,写出我心中的诗,谢谢你守着活寡陪伴儿子一点点长大,你可否再听一次?
  儿子与情人

每当寂寂的夏夜初降
  我安然躺下,感觉在你温暖的臂弯
  我喃喃对你倾诉自你离去后的驰念
  感到无限的愉悦又喜极而泣

你来看我的时候全身穿着原野的小花
  鲜艳的衣衫让我倍感惊讶
  仿佛第一次窥见你初绽的花季
  仿佛你的长发像辛夷花披下的荫影

摇撼芬芳;又像凉凉的亭荫
  让我幻想你就是我梦中的情人
  就像海龟在暖和的沙滩上筑家
  我和你像一对新婚度过一个美丽的初夏

噢,母亲;我又看见你拖着成群的小海龟
  追逐欢笑,在熠熠的沙滩
  噢,母亲;我又听见你伴着飞沫浪花
  轻吟儿时催我入眠的谣曲在月光之下

母亲;有一天我在天国与你相遇,我深信
  你一定和我永恒的情人一模一样
  你的美德与我的真纯一定汇合在一起
  化着漫天的流星雨,仿佛银河落地

母亲;海阔天空你杳无影踪
  我的至爱你死了
  但又活在我的心灵
  你岂不是与万有生命合而为一?

修订于2019年8月19日-1:19分
母亲是那个我们全都熟悉的女人。祝福!

这样的点评说出了我想说又不知怎样说的话  发表于 2019-8-20 14:01

怀斯 发表于 2019-8-19 13:48
母亲是那个我们全都熟悉的女人。祝福!

母亲;海阔天空你杳无影踪
  我的至爱你死了
  但又活在我的心灵
  你岂不是与万有生命合而为一?

谢谢!

平女 发表于 2019-8-20 07:54
自然给了我们很多东西,如果我们满足于自然,就是一个很幸福的人了。要多了,反而成为一个不幸的人了。自然 ...

谢谢平女大姐到访,问好。

我就是感到了深情

是的,真情!

母爱,世上最美好的事物

虽然在语言上还缺火候,但整体丰满

欣赏,学习,顶上  问好朋友. 猪年快乐幸福!

来学习一遍。秋天好。

渔郎 发表于 2019-8-22 17:05
母爱,世上最美好的事物

谢谢渔郎版主到访,远握。