《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

甄士隐(3)

我甄士隐日夜在寻找我的女儿英莲,此处莲花开,何处芳草萋萋?
落了的鹦鹉洲,骑上了马匹,我吃咸菜,居住在葫芦庙,而我的妻子封氏如何?
树树唯落晖。山山皆秋色。葫芦庙之外,一眼望去,尽是画桥衰草。
而入耳的秋色,皆是遍地的秋草,入夜染红了的枫叶,在我的阊门外舞蹈。
阊门外,船只游荡,桥畔的荷花,开得灼灼而热烈,只有欸乃一声山水绿。
如今,画桥一支歌谣,茶壶盖气息掀开,一座红楼,梦幻中迤逦逶迤。
秋色染红了山色。
水边的泽国,我的憔悴之甄士隐,真事隐去又如何?
独有憔悴的颜色,六宫的碧玉之雪,剑鞘上抽出的断肠,甘为人字,将爱一下下,踏出了的阻遏之六朝烟雨,属于我甄士隐隐居着的阊门内外,欸乃之声,不断。
那么,憔悴的女子,化作了江南的美人,细腰之上莫非挂着一座夕阳之白玉楼?
我甄士隐这一日做了一个梦。
梦中阊门再度打开,化育的泪水,如何上你的画角?
梦中的石头城化作了三国而后的泪珠,挂住的夕阳,付饶着的龃龉黄昏,又拉了短促的二胡声,二泉映月,呼唤了的阊门忆竹,一杆杆的修竹,绕着河曲万绕。
甄士隐的梦对了,多么的大啊,极其的豁达,极其的短促,极其的拂拭道声。
甄士隐足足做了一个白昼的梦,梦里的水乡,乡党背后的竹林,写出了道情。
而醉了的欸乃一声,啼叫止于了的红楼一梦,梦中的玉壶渐渐倾倒,水出来而来。
云霞的哀伤。清淡的马匹一生叫喊。惊醒了甄士隐的美梦,他还在画里呢。
而如今,山水一程程,刚春一程程,调药的薛宝钗,算了一个春秋的花龟,乱了。
唯一的甄士隐,隐居在了阊门内外。
阊门水声哗哗。
阊门渐次睡熟。
阊门渐渐剑鞘出丑。
阊门长出了避雨的泽国,丘壑上面,秋禾花在泽雨之辈,北去的燕雀,非分了纷纷。常闭门的谷雨,唱必成的歌谣,吱哟,欸乃,山水谣曲啊,我的甄士隐啊!
阊门西决了。
阊门演绎了老苏州的广袤品孤噩。
场面怀念。纪元花园。化育的孤傲古树,纷纷的落叶,落满了小径。
只有秋风无聊。只有秋城化育了姑苏的寒山寺。一座寒山寺,入了埋于的姑苏。
第一的苏州枫叶。
第一的苏州画桥。
第一的苏州风雨。
第一的苏州碧波当行。
地上的苏州接地。地上的西湖花盘。地上的江湖奔马,地上的阿爷瞄一眼,入夜。
第一的秋风乌苏。
第一的秋风乌黑苏州。
苏州的地上,烟花三月下扬州,烟花不堪剪,烟花散花,烟花藏语,烟花葬于秋风。烟花不堪听。画面不看是谁?谣曲声声,甄士隐走上葫芦庙,庙宇残缺。
第一的苏州故乡。
第一的阊门内外。
第一的阊门雪续。
第一的阊门长出了翅膀,将漫酒撒布,将静虚的村子挂上,向满的夕阳,如画梦。
第一的抽思。
第一的画眠酒楼。
甄士隐一步步踏出了葫芦庙。荷藕之间,河口上,唯一的黄牛斗牛,唯一的阊门拂拭,剑背之上,隐隐路虎,阴沉的天空,将苏州寒山寺画在了虎丘之上,东林党渐入了我甄士隐的梦里。东林党啊,一座小楼昨夜,几度风冰雪?
第一的常闭门。
第一的将湖北。
第一的草木风骨。
第一的江浙黄昏暮雨。
只有西来的风雨渐渐侵蚀了我甄士隐的百年牢狱,百年啊,轻舟已过,万重山还在吗?万丈的系呀船啊,还在吗?峭壁的之北,几度的冷艳拂拭,刀刃一过,剑鞘生出了野地的狼烟,翻滚而来。
如今,第一的苏州常闭城。
石头城一座。
城下的大观园,一组神效,一地的杯酒声,碰撞之上,门户的阊门,长出花朵纷纷。绕着拂拭的剑阵,敲完了太阳的呼喊声,葛洪还在!
第一的阊门紧闭。
第一的甄士隐自如做梦。
第一的甄士隐独自坐在了阊门内外,看着酒杯渐渐倾泻,天上地上的雨啊,纷纷下!一如这丘壑万端,幻刺于风雨的渐次之都,倾倒的画船堪眠,雨布上高帘。
而如今,甄士隐做了一个个的梦。
梦里梦外,阊门一直闭塞,空荡荡的。
甄士隐酒杯红雨,乱了自乱的紧闭之孤城,一座万人境界,一座刀山火海。
甄士隐暗暗地下去了。
真好声音啊,听到的剩女,各自纷纷乱落如红雨,纠缠飞鸟,独自风去!
真好声音啊,一切的梦里水乡啊!
真好声韵啊,乱子的歌谣,住在了泽国,欸乃一声杉树林开了,常闭的门也开了。
真好声音啊,桥主啊,楼主啊,还珠楼主啊,山花臧主人啊,如今乱自何处?
独有我的甄士隐,把玩着古琴二胡,拂拭着刀剑,与楞逼的葫芦庙里独自止于梦幻,尝到的滋味啊,只有他自己数的清!
如今,甄士隐被困在了葫芦庙里,他一再北上,却滞留于江淮地界,不得出。
荒了一辈子,只为一支好了歌。
唱出了的好了歌,被秋风埋葬在了的古丘河之上,连坐的风雨不断地造访了我的孤城北岳,而唯一的酒杯依然停住,断肠的几何人啊,烂了我的甄士隐之门,痼弊的门啊,紧闭的门啊,阊门啊,都有世间若何人在穿梭,孤城终于破了!

然停住,断肠的几何人啊,烂了我的甄士隐之门,痼弊的门啊,紧闭的门啊,阊门啊,都有世间若何人在穿梭,孤城终于破了
首复。问好。猪年快乐幸福,吉祥如意!

陈润民 发表于 2019-8-23 08:12
然停住,断肠的几何人啊,烂了我的甄士隐之门,痼弊的门啊,紧闭的门啊,阊门啊,都有世间若何人在穿梭,孤 ...

谢谢品读