《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

并没有一个消瘦的提问如钩(虚白)

一匹马短歌轻哨的飞驰,回首处
梦里故道,颠簸的何止烟霞。你说
人到中年,晨昏外,并无一角新茶。

向斜月讨酒,把秦汉以降的烽火
醉成暮里荒丘,起伏处,藏龙
卧虎,你略略一笑,说是故旧。

响晴白日的午后,秋风和芒鞋
走丢了淀里荷花。你说苦,
浮萍向海却又指月为家。又摇头
说,何来的苦,生活是一粒珍珠
团着海的澎湃也团着碎无可碎的沙。

一天齐齐的蓝,你所见却是慢火,
灼伤了流年反复。在你眼中,城也如沙。

午后,轻叹都懒有。有序或无序的中年
对答如流,对面却空空如也,并没有
一个消瘦的提问如钩,也并没有一个人
与你快意恩仇。

世界坍塌。你说你的罪和别人的,
不过是一现昙花。又怕慈悲不够,你念佛
说长夜漫漫,你精致的罪怕是太大。

或许该去旅游。你望着窗外,
一匹马短歌轻哨的飞驰,一天齐齐的蓝
团着秋风芒鞋也团着龙虎。你要我猜
走丢的倒是荷花,还是眼前这一场秋?

还是逃不过传统的套路

雨子 发表于 2019-8-22 14:13
还是逃不过传统的套路

你这话说的,好像我不想逃出去一样,实在是逃无可逃呀,你说怎么办,给指条路,雨子,雨子

雨子 发表于 2019-8-22 14:13
还是逃不过传统的套路

权限不够,加不了你好友,但你对这首诗的评价爽快的让我如同吃了冰,难得的爽利的人,常来帮我,谢谢。

浮萍向海却又指月为家——这一句是绝句!喜欢!
回复 支持 1 反对 0

语言很有味道,点亮。

西门吹牛 发表于 2019-8-22 14:24
你这话说的,好像我不想逃出去一样,实在是逃无可逃呀,你说怎么办,给指条路,雨子,雨子

就拿第一节來为例吧,像这种“轻哨飞驰、回首处、梦里故道……一看就能看出是陈词滥调了啰啰嗦嗦,小心翼翼,像说教一样,这种诗我一般不会看第二遍。我觉得李不白是个大神,当然,你写的已经比我好了。

雨子 发表于 2019-8-22 18:58
就拿第一节來为例吧,像这种“轻哨飞驰、回首处、梦里故道……一看就能看出是陈词滥调了啰啰嗦嗦,小心翼 ...

你这么一说,别说,有道理。比你写的好不好的没有意义,咱们都是学写诗的,不用比较那么多。但是你说的这些陈词滥调,我再想想,真的不是瞎说的,问题是怎么办呢,怎么突出去,把中年的这种感觉写出来,解决问题,得解决问题。

快快. 发表于 2019-8-22 14:39
浮萍向海却又指月为家——这一句是绝句!喜欢!

支持

喜欢一天齐齐的蓝。有些唐宋腔哦。