《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【练笔103】又一日 十六种情绪 一支笔

●又一日

时间御敌也杀我
不管是我在夜晚抄写佛经
还是在市井贩卖商品
总不得像菩萨那样五蕴皆空
秋天再一次逼近
硕果就在眼前
人的一生短暂
就努力去做个平凡的慈悲人吧

●十六种情绪

寺庙里的钟声
震荡了六下
惊飞草木里的众鸟
姐姐,从你寄给我的诗集中
抬起头来
满怀情意的望着众鸟
飞向远处山岚
突然觉得立秋之后
连脚下的流水
都在直立行走
而我身为一个平凡人
要在秋天的众果中
寻找一把丢失的钥匙
谈何容易
或许,大概我就是列宝所说的
那无用之人
和空虚的废物吧

●一支笔

书桌上
笔筒里有一支笔
很久没有用它了
这支笔
在我做记者的那些日子
一直带在身上
从那次车祸
死里逃生后
它就被我放在了这里
黑色的笔套上
落满灰尘

小邪邪的字字,我喜欢读。。有空也来写。。

为什么十六种?有说法吗

【诗】一垚 发表于 2019-8-23 13:15
为什么十六种?有说法吗

@渔郎?《十六种情绪》人生离不开生气、悲伤、后悔、恐惧、左右为难、恐惧、无可奈何、内疚、紧张、害怕、惭愧、失望、讨厌、愤怒、压力、忧虑、痛苦这十六种负面情绪。从上面这十六种情绪定义中每个负面情绪其实都是给人一份推动力,推动当事人作出行动,这种推动力或者是指出了一个方向,也可能给予了一种力量,或者两者皆有。
既然问题不在情绪本身,就要看你如何去拓展情绪上的选择空间,也就是运用情绪的能力。如果你感觉你在情绪上无能为力,那么,负面情绪似乎往往要占上风,它将主宰并控制你的行为。
纵观历史长卷中,很多伟大的人通过自身克服“宿敌”一个个经典的历史故事告诉我善用这些人性的弱点避开危险(这种危险包含了生理和心理的强大摧毁力,轻者抑郁,强颜欢笑,重者自戕。)
十六种情绪里要区分是恐惧和害怕不是一回事。恐惧可以提高神经系统的灵敏度,并能使意识性增强,这对我们提高对潜在问题的警觉性很有帮助。它使我们获得本不能得到的信息,它使我们迅速作出反应,并在必要条件下选择逃避。
害怕是不甘愿付出本来自己认为需要自己付出,或者觉得付出的大过得到的。它促使我们对所期望的东西重新进行评价及对实现期望采取的方法进行重新调整。

有所了解。谢谢小邪。。  发表于 2019-8-23 21:04

糖小邪 发表于 2019-8-23 14:31
@渔郎?《十六种情绪》人生离不开生气、悲伤、后悔、恐惧、左右为难、恐惧、无可奈何、内疚、紧张、害怕、惭 ...

诗中没有那么多情绪吧 题目夸张了。

来读糖糖的十六种小情绪

继续

内部和外部有一个桥梁,这个桥梁就是语言。语言只能打开,不能关闭。语言背负了人的理想,情感,状态,它是唯一的人的复制品。如果有一件东西看到它也能看到人的情感的话,那就是艺术品。艺术品是有任务的,传达,承载,它的快捷方式就是透明,吸引方式就是优美

滚轮子 发表于 2019-8-23 20:35
内部和外部有一个桥梁,这个桥梁就是语言。语言只能打开,不能关闭。语言背负了人的理想,情感,状态,它是 ...

你却评论一下“一支笔”像不像轮子的笔触,因为这个很重要,这是我做实验前必须要的

真实面目 发表于 2019-8-23 14:57
诗中没有那么多情绪吧 题目夸张了。

观察和文化底蕴的积累很重要,之后是释放时产生的共鸣效果。

滚轮子 发表于 2019-8-23 20:35
内部和外部有一个桥梁,这个桥梁就是语言。语言只能打开,不能关闭。语言背负了人的理想,情感,状态,它是 ...

我主要是看你们研究艺术,我在你们旁边吃瓜外加打酱油。语言和艺术品上的沙发归你们,我要小板凳可以随时携带到处跑。

糖小邪 发表于 2019-8-23 20:48
你却评论一下“一支笔”像不像轮子的笔触,因为这个很重要,这是我做实验前必须要的

一支笔还可以化开,诗意没有完全承载其上,一首诗,诗意起码被文字承载80%以上

滚轮子 发表于 2019-8-23 22:33
一支笔还可以化开,诗意没有完全承载其上,一首诗,诗意起码被文字承载80%以上

我想看看你如何化这首,成不?

糖小邪 发表于 2019-8-23 22:47
我想看看你如何化这首,成不?

你增加些承载试试

滚轮子 发表于 2019-8-23 22:56
你增加些承载试试

我不能写那个承载。是因为那个承载出事儿的。以后有更适合的承载了我再往里填。在安全与好诗之间我选择安全。