《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

一句一读皆是情——浅读林耳《明月生南浦》中两处令人难忘的逗号

一句一读皆是情
——浅读林耳《明月生南浦》中两处令人难忘的逗号
文/阿黛

初次读这首诗,空灵的意象、干净利落的句子倒还在其次,最抓眼球的是诗句中几处似乎有些“多余”的逗号。多余否?试读之,发现其中自有玄机。

“是怎样的望眼欲穿啊,日夜潜行
人间的烟火,已然匍匐,试问,来路,归途
往返红尘,是哪个朝代的雨声,挟卷而来的月色”

这是第一处令我眼前一亮的逗号。“人间的烟火,已然匍匐,试问,来路,归途”,如果按照我通常的思维一定是“人间的烟火已然匍匐。试问:来路,归途”。但是作者偏偏来了一串逗号,尤其是“试问,来路,归途”这三个短促的词,诗人内心的彷徨、渴望、惆怅便呼之欲出。

“忽略不计吧,那属于黑色的梦境
打着卷的,发着烧的玫瑰,移植在别处
有断章泊岸,左心房的位置,风,烟,俱,净”

这是第二处打动我的逗号使用。短章泊岸,左心房的位置风烟俱净。一字一顿,“风,烟,俱,净”,比空还要空,比净还要净,比风烟还要缥缈虚无,多少欲说还休,多少悲欢喜忧都在这三个逗号里面了。

或有人说可以用回车键将四个字隔成四行,如下:

这样读起来也很有气势,但较之上述“逗”开之法,多了决绝和狠劲,有覆水难收、万念俱灰之感,而上述逗号的表述,则更能表达出失望之余仍有怀有希望,缠绵之意让人读来不胜唏嘘。

诗人非常重视诗句的节奏感,除了故意为之的“多余”逗号,始终避免出现长句子,都是将复合句拆开、分解后,以逗号连缀或重组这些简单句(或词组),这样的处理,除了保持整首诗的节奏和谐、气息一致之外,会让读者读起来有一种跳跃、简洁、干净的感觉。

逗号本称读(dòu)号,有时亦称逗点,表示一句话中间的一般性停顿
间隔。通常用在句子内部的不同结构之间来表示停顿,比如,主语与谓语之间,动词和宾语之间,一组并列的词或分句之间,以及复合句内部的分句之间的分隔等等,总之是为了让人不至于一口气读下去喘不过来气,并且起到层次分明的作用。当然,作为诗句的一部分,逗号有着更多的作用,比如,舒缓语气,比如,表示内心的情绪等。诗人们都会用逗号,但是能够将逗号用得出神入化的,必定是煽情高手。
这一点,我想我并没有说错。

林耳的诗歌辨识度很高,句法很独特,初见便很欣赏。不会从作诗之法上去分析(事实上我也不懂),单单拈了两处标点写写感受,也算是不负这个无眠的午后吧。

附:

◆◇明月生南浦◆◇

林耳

是怎样的望眼欲穿啊,日夜潜行
人间的烟火,已然匍匐,试问,来路,归途
往返红尘,是哪个朝代的雨声,挟卷而来的月色

忽略不计吧,那属于黑色的梦境
打着卷的,发着烧的玫瑰,移植在别处
有断章泊岸,左心房的位置,风,烟,俱,净

几番回首,可作故人还?
一陌一陌,流年婉转,据己明月,山川
你听,你途经的天涯,总有风声

读人之诗,总是要用自己的感觉去揣度。读错了在所难免,还希望林耳公子不要见怪。

你大概是传说中的宝藏女孩吧

苏紫烟 发表于 2019-9-6 13:42
你大概是传说中的宝藏女孩吧

什么叫宝藏女孩

哦。阿黛出手了

阿黛,好久不见!第一次看见你的诗评

阿黛让人欢喜。。。
林耳写得好看。。

来围观

细心的阿黛