《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【2019中秋诗会】+一个邮寄地址(外一首)@半桌夕阳

一个邮寄地址(杨四五)

石盘村七社十七号,第二道门缝里
他的手抽了回去,妹妹停止了啼哭
你坐在红漆木凳上,重新卷起碗里的面条
你知道它有些凉了,但没关系
母亲最多三天,父亲跟她办证之后
去了西昌。你了解到,那是一个卫星
发射中心,为此有些自豪。你的父亲
吃了二十二年土豆,成家之前
没有回来。外面一直下着大雨
风吹着柔软的竹林,你听见坡上的狗
和陌生的脚步越来越近。你将灯吹熄
把妹妹抱在怀里,蜷缩在堂屋一角
你用手抚住她的嘴,不让她哭出声来
过了一会儿,他似乎转到门口,你紧紧地
抓着竹篼里的斧柄,全身瑟瑟发抖
死死地盯着门缝。借着微光,你看见
一个晃动的黑影,又像是看见一根断裂的树杈
那天晚上,令人窒息的响动持续了很久
那时你得了很重的病,你一直恨着他们
就算是收到远方寄来的花生奶糖,也会
将它扔掉。不知道现在你是否依然如此
我也有甜食厌恶症,我喜欢一个人呆在
陌生的城市,过着父亲过过的生活:
将孩子留在家里。不同的是,我请妻子
留下来照顾。有时候想念,就打打电话
开开视频,我十分不喜欢他们乖巧地
喊我父亲,我宁愿他们对我笑笑,跟我说说
一些有趣的表述不清的小事。我的门牌
是紫薇北路202号,如果你见到了,请你过来
我就在这里,在茫茫的夜色,在灯火连绵的
城市,在一个偶尔明亮的凌晨三点:没有
浩荡的涪江,没有暴雨,没有一根木块
顶着的门,没有一个经常惊醒的妹妹

2019年9月 于浙江永康

苹果红了(杨四五)

美味食客一个小小的包厢,你没有
怪我来得太晚,你知道从城东
赶到城西不仅仅是一趟公交的距离
你点的鱼香肉丝散去热度。你说
下个月,初九,绵阳,开元大酒店
你问我会不会来。我没有回答,只是将手心
放在裤子上揩了揩。我觉察到你直直地看我
当我抬头,又垂下眼睑。就像那时
我们在昏暗的走廊上,在走廊没有灯光的尽头
你背靠着墙体,我靠着身后充实的空气
四周静悄悄的,月亮钻进厚厚的云层
教导主任房间的灯也熄了。你不怎么说话
胸口一起一伏,像个犯了错的孩子
但我没有,没有吻你。我只是那样的看着
仿佛一切都已停滞,仿佛一切交织成一团
分不开的线球。它们不时闪现两个不同的
城镇,两张不同的脸,它们闪现着校训,家长
和一些令人唏嘘的消息。一九九七年,阴沉的
二月过了,三月的细雨飘了很久,四月我们
手拉着手走过雪山下的浮桥,五月我们躺在
柔软的草丛上,六月萤火虫飞舞,七月我写了
一封信,八月我去了江油,九月我也在江油
十月我还在江油,十一月我去了临近广元的
果园,枝头上已经没有多少。我一个人在
里面走着,我走到果园外一块大石头上
在那里呼喊你的名字,云雾低低的,环绕着
对面的山峰。我向你讲这些,你淡淡地说
谢谢,我也淡淡地说,没什么,现在好了
然后我们陷入长久的沉默,我不知道,是你
来得太早,还是我来得太晚了

2019年9月 于浙江永康

拜读一下,也问个好

MJ.烟雨 发表于 2019-9-11 15:06
拜读一下,也问个好

同好!

幸好。艰辛或平实的生活中,不乏值得回味的人与事

于叙述中发散出诗意。问好了

非常喜欢你的字。

苏慕遮 发表于 2019-9-11 16:36
幸好。艰辛或平实的生活中,不乏值得回味的人与事

谢谢老师!

李不白~ 发表于 2019-9-11 21:24
于叙述中发散出诗意。问好了

谢谢老师

苏紫烟 发表于 2019-9-12 00:48
非常喜欢你的字。

谢谢美女老师的鼓励。