《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

不是中秋无月,隔一丛修竹

不是中秋无月,隔一丛修竹

月亮让人间变得更轻。并不是月亮,而是仰望月亮的诗人,被月色夺去了魂魄。先祝贺本次中秋诗会圆满成功,读到诗,是乐事,亦是快事。但我们怎么能给诗歌,去下个定义呢?就好比月亮天天来到我们身边,它本身是“诗”,我们常常看到的只是“月亮”。就是这么简单。这是我读慢走的云一组诗的感觉,简单,简单即美,简单即抵达,简单即一切。

远方

夜晚有航班在云层中飞行
列车过了长江
你再也看不到那些小麦地了

我无法那么细腻的接过
你的一程山,一程水。接过你的雁鸣和落木

江水冷下去时
你要把长江,像递一瓶水那样递给我

读此诗。忍不住想起一句:海上升明月,天涯共此时。时空如此神秘,似乎抬脚便可到达,又似乎远在天边。在这里,我想说一个诗歌中的技巧,就是大中化小,小中化无,无中化有。在这里,在那里,在你处,在我处。时空的变换以及物我的转换,乾坤大挪移是也。

素愁

妾发初覆额时。希望你旅途中的一杯水
能替我转赠给一个面色白净,身体单薄的女子

豆蔻梢头二月初,春风十里扬州路。短短两行,似乎一生都已走尽。人类还有什么值得去关心的?单薄的月亮,日日来到人间,我们看到的。只是灯盏下桃花初初绽放,瞬时熄灭。

苹果红了

下午,我在园子里干活,耳边挂着画眉鸟笼子
五百米以外藏着一条暗流
林中有果子掉下来,啪嗒啪嗒的
有时它打中了叶子,有时什么也没打中
就掉到了地上

这若隐若现的香味,是要让人忧愁起来的。因为它好像来过,又好像又没有来过。这果子犹如雨滴,在午后细细述说着什么?有人听到了,有人没有听到,这都没有关系。世界在说自己的情话,万物葱茏,光阴百代。活着美之极也。

很美,诗与评就这样亭亭而立,慢云、呆呆秋日安好

先用紫色标记一下,颜色不对时再改

呀,呆呆美女,评的是我,不胜感激,收藏了。

惭愧。惭愧!匆匆一评!

自带小板凳来学习,欣赏!从第一次见过二爷写诗,就知道二爷不是一般的能扯,我就喜欢一本正经的胡扯八道的二爷。

精彩点评,来学习,问好呆呆

鹅鹅,女神,辣么棒。。葱白一下下。。

慢爷写得好,呆呆读的也好,好上加好

呆呆 发表于 2019-9-19 16:09
惭愧。惭愧!匆匆一评!

客气客气,评的甚好,很开心。

慢老头儿有福气

再读,再品,再问好

很精彩的点评,谢谢呆呆支持!

我也特别喜欢这片慢云写得

《苹果红了》有些禅意 但只是旧瓶装了点新酒 美极?论禅能美过王维吗 溢美之词。