《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 一首新童谣想到的

文/方悄
        近日下乡,见三个小男孩边玩游戏,边齐声吟诵一首新童谣,其中有九个字记忆深刻:“加油,努力,为了人民币”,当时我有一种触电的感觉,马上拿出手机进行了录像,觉得短短九个字,说出了不择手段一切向钱看的现状。当弄钱成了人生的唯一目标,人生就变得单调乏味,全民道德水准就真的是“异于禽兽者几希”,甚至禽兽不如,因为禽兽几乎不同类相残,而诸如假药、假疫苗及许许多多的有毒食品,残害的全是同类,何以致此呢?很想写一篇文章谈谈,但又担心犯时忌,获“妄议”之罪,沉吟良久,只写了下面两句话:童言无忌,说破皇帝新衣;一叶知秋,堕落伊于胡底……          

童谣,昔贤所重,以为预示兴衰治乱。其起源于何时,恐怕与古人争论的通奸起于何时一样,不可能有一个让人人赞同的结论,但有一点是大家认可的:历史久,数量多。可是我对童谣兴趣不大,阅读得不多,记住的更少,给我印象最深的一首是《水浒传》里从蔡九知府口中说出的耗国因家木,刀兵点水工纵横三十六,播乱在江东”经黄文炳分析,说是指宋江,给他定个谋反之罪,差点要了宋江的老命。然而功亏一篑,最后反而是黄文炳被梁山人物杀死,并取出他的心肝下酒。黄文炳是一个副厅级的大官,从宋朝领袖的角度看,他是一个忠心耿耿,“德、能、勤、绩”皆优的好官,为何作者把他写成一个反面人物,很不理解,随着年岁增长,阅历渐广,似乎明白了其中的缘故,那就是:在一个人治的腐败的政府里,越是为领袖忠心耿耿、尽职履责,就越是无异于为虎作伥,就越是被老百姓痛恨。

深得杂文况味,寥寥千字,就带出价值,令人深思。赏读问好。并祝好

方老师好,好久没见你的字,怪想念的。

盆栽菩提 发表于 2019-9-28 16:37
方老师好,好久没见你的字,怪想念的。

谢谢菩提,祝你快乐!

诗歌铺子 发表于 2019-9-25 22:24
深得杂文况味,寥寥千字,就带出价值,令人深思。赏读问好。并祝好

谢谢诗歌铺子,祝你假期玩得开心!

“加油,努力,为了人民币”

此等童谣类似于传销模式中的标志性口号。
而传销模式起源于美国。

其次,阅历渐广不代表智商越来越高。洗脑往往也是先入为主。
公知们常常将公有制与人治划上等号,并习惯把私有制贴上法治的标签。

我曾经与一位长发飘飘的女同学有过这样一段对话。

我问:你是喜欢大公无私的人,还是喜欢自私自利的人?
她反问:你是在考验我的智商吗?
我说:在这个问题上,比你学历高而智商低下者还大有人在。

当然,我希望楼主是一位公私分明的人。