《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

更惆怅,片羽落长安(外三)

春风拂槛也拂良人的削肩膀
白鹤的长羽毛,拂过月亮
这至美,直接就送来一座瑶台在眼前
这雍容,完全配得上所有人梦想的乌托邦
但我还是要选择放弃,放弃赞美
我想,满腹惆怅的离开,更适合长安

途中我会遇见一个孤独的僧人
烈日正一点一点加深他的肤色,而长安
即将迎来它固有的暮色。红墙日影
也正一点一点的撤离
佛从西域来,后面跟着马队
骆驼上的琵琶手指
即将为我弹拨起阳关三叠

但是阳关之后又会是一个巨大的泡影
在我追慕的眼神里,破灭在即
更多的,是北风吹着浮云
与其渭城伤别,不如相携远游
如黄鹤一去。如大雁
只留两座砖塔在晚钟里相对
黄河远上,直接把孤城放逐到贺兰山下

禅院也是个好去处呀,闭眼是千山
睁眼是一张满月的脸。沙弥从廊前经过
一会是雪青色,一会是土黄色的
最后是辋川秋月,淡泊的照着鹿砦
旧事里有着温热的怀抱,一盏西窗蜡灯
正在惊鸟里一点点寂灭

我没有故事,也没有马

届时你会看到一个落寞的人,走在闹市
长安被一阵风刮走了。他仍走在秋天
没有马,也没有归途

迎面的人带着昆仑奴面具,仿佛一伸手
就可揭开所有秘密,仿佛面具之下
隐藏着一张张盛世的面孔
而曲江两岸,全是放河灯的仕女
如雁群栖落草地。她们合手闭目,塑像般的
慈悲、庄严
身在长安,你需用你的人间小烟火喂养它
让它长得和你一般大,然后
与它对视,让它的晨钟暮鼓浸染你
让它灰色城墙上的苔藓,日日向你贴近

去长安,不必经历任何过程
没有山高水远。一意一念,即可直抵它的城门
离开长安,你可能走得很慢,慢过一架牛车
路上也没有雁群陪你。就像那年我离开某个小县城
背着双肩包,沿一条乡间公路
一个人沉默地走到天亮

重逢

需要一次重逢,来击退秋天的雨水
而雨水,对于长安多么稀缺。那时它还没被叫作长安
王摩诘还没有迷恋佛经
多么年轻的城。如果雨下在一个春天的早晨
我坚信,我送走的
将在另一个微雨的天气里
为我带回异域的马匹。雨打在马背上
腾起的热气,将会把一座城池的晚年托举在空中

让我再跟你说说长安

霸陵伤别,又无须伤别。这是长安的基本样貌
有时我坐在酒馆里,有时走在黄云下
这就是一个人的全部生活。长安除了秋天
再无别的季节。当然城外还有潼关
向南走,你也会遇见终南山

如果你是自驾游。那么请准备好
你要穿过18公里隧道,将会有漫长的黑暗
有损你对长安的印象。这不要紧
你可以改乘飞机,夜晚的航班上,你会遇见李白
其实,秋夜的长安就是李白一个人的尖叫
如果你想飞去长安,李白将与你并行
他乘着一片树叶在飞。当然你也可以乘坐火车
火车经过骊山脚下,你会看见车窗外逃难的人群
他们中有一个人叫杜甫,是个小官
暂时丧失了读书人的气节,混在难民群中
面孔模糊。唯一可以迎接你的可能就剩王维了
他举着白旗,见个城外进来的,就一个劲的高喊
长安欢迎你,长安欢迎你
如果你不搭理他,他会黯然的转过身去
然后喃喃自语,这里是长安
不是你的,是我的、我的、我的

请不要责怪这些人,他们消失
长安就不复存在。也不要责怪我
为你介绍了一个如此虚妄,而又怅惘的长安

衣袖一挥,顷刻而就哇

李不白~ 发表于 2019-9-24 15:46
衣袖一挥,顷刻而就哇

迅雷不及掩耳盗铃儿叮当响彻太空

洋洋洒洒啊,二爷。
我觉得你这样的创作状态,甚好,甚好~

【侠】朱古力 发表于 2019-9-24 19:26
洋洋洒洒啊,二爷。
我觉得你这样的创作状态,甚好,甚好~

要是姑娘再来跟二爷玩几首诗词,就更甚好了lol

都看过了,那就再叫一声好

屁胡大人 发表于 2019-9-24 21:08
都看过了,那就再叫一声好

值得看了又看,这直接是唐诗的现代翻版。

慢版这一组非常精彩,读了至少2遍。学习。。

慢版这一组非常精彩,读了至少2遍。学习。。

慢走的云 发表于 2019-9-24 20:48
要是姑娘再来跟二爷玩几首诗词,就更甚好了lol

姑娘近日身体欠安,写诗更是懒散。便是如小尾巴相随,若是有人@,就点进去看一看~
我还没有回复哦,那就先欠着。

不对,不是欠着,是直接抱走——若是有那么几行与我有关联。

鹅鹅,我的姑娘,吉祥如意顺安哦  发表于 2019-9-25 21:13