《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

谁言竖子无名,一战扬国威!/风声【风花雪月的太多,寥寥几个写给祖国的!】

——那段历史正在远去,那段历史正在被遗忘,那些英雄正在逐渐老去,电视不说,网络不说,甚至已远离书本。居安思危,忘战必辱。据说冯小刚导演正在执导血战长津湖。期待值一百度!窃以为没有抗美援朝也就没有今日之中国!一首风花雪月里唯一的铁骨铮铮的诗,献给亲爱的祖国七十华诞!跟祖国有关的只有诗走长征路,百年情书之与妻书和这两个!

小时候
书桌上的一条线划定了疆域
谁胆敢逾越
就是一场了不起的战事
然而那只是一场没有硝烟的战争

后来才知道那条线
源与地理书上的一个名词
恰好穿越了38度纬线
让这个世界也跟着战栗

我们矗立在巍峨的东方
最早迎来黎明的曙光
忆往昔峥嵘岁月长
强敌寇边 国人惊起
愤英雄怒
御强虏于国门之外
问天下谁逢敌手
我主沉浮
现如今
我们指点江山
运筹帷幄
凸显书生意气

那一战 渔阳鼙鼓动地来
那一战 天地动容山河变
赳赳战歌 昂扬士气
让冰封的鸭绿江为之沸腾
三千里地河山
被炮火犁过
灼灼的金达莱花
被热血濡染
长城长万里
大河波浪宽
男儿多燕赵
女子亦巾帼
谁能横刀立马
唯我彭大将军

记住那些山
记住那些水
因为有了英勇的中国军人
山得已不朽
水得以永恒
因为有了人的高度
这些山的海拔
成了不能逾越的天堑

你犯错了吗
今天的先生不打你的手板
这是一堂生动的国防教育课
学生自己承认错误
在错误的时间
错误的地点
与错误的对手
进行了一场错误的战争
一错再错  错错得正

你今天容光焕发了吗
那是因为先烈们热泪染面
我们今天能在纸上谈兵
是因为无数的英烈在前方鏖战
中国能崛起于东方
是因为我们在上甘岭站立着
百年羞惭  一朝洗却

谁让我们的脊梁长出骨头
谁让我们的骨头滋生钙质
谁让我们的血肉生成青砖
去筑万里疆防

谁言竖子无名
一战扬国威

风声

【风声】顾晓梦最后的独白以及片尾张涵予的英雄落泪都令人动容
顾晓梦最后的独白

题记:我不怕死
我怕的是我爱的人不知我因何而死
我身在炼狱留下这份记录,
是希望家人和玉姐原谅我此刻的决定,
但我坚信,
你们终会明白我的心情。
我亲爱的人,
我对你们如此无情,
只因民族已到存亡之际,
我辈只能奋不顾身,挽救于万一。
我的肉体即将陨灭,灵魂却将与你们同在。
敌人不会了解,老鬼、老枪不是个人,
而是一种精神、一种信仰。
____电影《风声》中的经典台词.听到这段独白的时候忍不住潸然泪下!我亲爱的人,我对你们如此无情,只因民族已到存亡之际,我辈只能奋不顾身,挽救于万一。心情真是无法比拟!也许正因为有这么多先驱者的奋勇献身,才有我们今天来之不易的幸福生活。诗歌可能有些隐晦,但也只能如此了。

有些话是我说给风听的
所以 你不用明白

生活 在一行摩尔密码上敲敲打打
日子却注定不能被破译
像一面磨损了花边的菱花镜
我和镜中人彼此对视
风声三缄其口
我准备在你心里掏出通红的炭火
一种信仰与主义无关

鹤唳在风声中走失
你早晚会走出我
这么多年
风声一直穿行内心
它们登堂入室
仿佛思念纠结

那个准备在傍晚的风声中
交出自己的人
最先倒在子弹的怀抱
空气中流淌着不详的征兆
后庭花响在隔岸
腐烂却于内心
我们就这样进入一阕风声

有些词语我不能说出来
风铃不语 不能说那风没来过
风声使我的心日益空旷
它迂回在我身体的道路
把一些露水的眼睛打湿了

风声不会止息
而我们也不会再回到原来的地方
“这烈酒,裘皮和虎狼的团队正蓄势待发”
捕风的汉子抓不住自己的影子
你用风声打开的耳朵
今夜我拿来
倾听

血战长津湖——美国王牌被中国军魂折服的一战
  长津湖战役在整个抗美援朝战争中有着特殊意义。中美两国精锐部队在朝鲜战场上改变历史进程的这次“强强”对决,一直是世界战争史研究中引起唏嘘感叹的一个经典战例。

长久以来,长津湖战役因其过于残酷的事实以及所引发的巨大心理冲击,成为“中美两国都不愿提及的血战”。原本应该广为流传颂扬的血泪之战,一直被善意地回避。网上媒体虽有各种热议,但是志愿军将士们可歌可泣的血战史,并没有得到最真实的再现。

1950年的这个冬天,我志愿军第20军、第27军和第26军与美国海军陆战1师狭路相逢,在朝鲜半岛那个叫长津湖的酷寒地带,展开了一场震惊世界的大决战。历史上这场战役是整个朝鲜战场局势被彻底改变的重要拐点,志愿军官兵一举打破了“联合国军”试图在1950年圣诞节前发起“结束朝鲜战争总攻势”的狂妄计划,迫使当时世界上最为强悍的超级军事大国,经历了有史以来“路程最长的退却”。

朝鲜的战火,让百废待兴的新中国措手不及。从解放战争的硝烟中走出的志愿军官兵们,临危受命、仓促应战,陈旧的武器装备没有更换,过冬的棉装被服没有配齐。他们带着胜利者的必胜信心,“雄赳赳、气昂昂”地跨过鸭绿江,在完全陌生的国度去和最强悍的敌人作战。

“明知山有虎,偏向虎山行!”在近乎于“裸战”的情况下,志愿军官兵迸发出超强的意志力和顽强的忍耐力,凭借着打败国民党反动派的万丈豪情,以一往无前的大无畏精神和钢铁般的意志,一次次向武装到牙齿的“联合国军”发起冲锋,传递出强大的、无坚不摧的信仰力量。

1950年的这个冬天,志愿军官兵们在冰天雪地的数九严冬里,穿着春季的单衣单裤,吃着干硬的炒面,抓一团雪塞在嘴里,手里拿的是极其简陋的武器装备,在连生存都难以保证的情况下,连续激战五天五夜,创造了抗美援朝战争史上志愿军歼灭美军整团建制部队的唯一战例,打破了美军不可战胜的神话。

1950年的这个冬天,1081高地上的志愿军官兵们,冒着零下40度的极寒温度,仍顽强地坚守在阵地上。有的战士连脚上的鞋都没有,但没有一个人逃脱或退缩,最后全连以俯卧战壕的战斗姿势全部壮烈牺牲,成为一个个永不倾倒、巍然屹立的冰雕。此情此景,让赶到志愿军阵地的美军团长不由地肃然起敬,对着静静趴卧在阵地上的中国军人行了一个庄严的军礼,认为他们是“值得尊敬的对手!”

1950年的这个冬天,无论是志愿军的高级将领,还是普通的年轻士兵,无论是战斗英雄,还是后勤人员,他们都是历史的书写者和见证者。特级战斗英雄杨根思,在战斗的最后关头引燃了手中的炸药包,如巨人般用鲜血和生命兑现了自己的承诺;九兵团司令员宋时轮,回国前面向长津湖方向脱帽鞠躬,泪流满面、不能自持……这些震撼感人的场景,无疑是对这场战争最好的注解。

1950年的这个冬天,已经永久地成为历史。不管你承认不承认,不管你如何隐瞒、欺骗、掩盖、涂抹、篡改,它就静静地躺在那里,如长津湖冬天的湖水,冰清玉洁,如明镜般提醒着人们65年前,这样的战士、这样的军队,所拥有的压倒一切敌人的英雄气概,是我们民族的骄傲,是所有军人的荣耀,是一部感天动地的传奇。这种不朽的民族精神应当大书特书,让先辈们的这种精神,去感染一代又一代的中国人,树起我们民族的精神丰碑。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

天气越来越冷了,室外出去走一趟都觉得冷气逼人。查了查天气,本地最低温度是0度左右,而我穿的已经是羽绒服了。

0度是如此,零下40度又会是什么样的感觉?说实话,我没体会过那么低的温度,但我知道零上40度的时候,我穿着半袖还满头大汗,而零度的时候,我穿着羽绒服也不觉得暖和。

从零度再到零下四十度又相差了40度,真想象不到会冷成什么样子。

而68年前的现在,15万名华东子弟兵身着轻薄的棉服,在冰天雪地的盖马高原打响了著名的长津湖战役。

他们面前的敌人是美军的第10军以及韩军的第一军,师级单位有美军中战斗力最强的海军陆战队第1师以及美国陆军第3师、第7师,韩国陆军的首都师和第3师,总兵力约10万人左右。

以前总有人说长津湖之战,咱们15万人打美军的陆战1师,其实这是有失偏颇的,因为在整个东线战场,咱们一共才15万人,而对方则有10万人的兵力。

一开始咱们的15万人也不是全部参战,主要是20军和27军先开打,而且打得也不只是陆战1师,还有美军第7师等部队。具体到真正交战过程中,咱们的兵力优势一般也只是3比1的样子,并没有夸张到7比1,因为对方还有其他部队呢!

通常情况下进攻方有3比1的优势是可以的,可问题在于美军火力强大,一个团级战斗队的火力与我们一个军相当,而且由于美军航空兵的优势,我军有限的重火力也无法发挥,而且在白天基本不能有效行动。

这样的话,兵力上的3比1也算不上多大的优势,毕竟双方的武器装备不在一个水平线上。

而且,前面也说到了,当时朝鲜长津湖地区的气温低到了零下40度,而我9兵团的战士们穿的是华东地区的棉衣,是完全无法抵御如此严寒的。

我们切身体会一下,这种温度,如果没有充分保暖的话,我们谁会在外面活动?而且你必须还要提防随时扔下来的炸弹和炮弹,必须每天负重行军几十公里,必须在没有热食和充分睡眠的情况下还要与当时世界上武器装备最先进、保障最充分的军队去作战!

试想一下,就这种环境,账面上的3比1兵力优势真的有一些人夸张得那么厉害吗?

换个角度想想,如果美国兵在这种条件下作战的话,那他们不是崩溃就得投降了,因为美军从来就打不了没有制空权、没有后勤补给的战役。

所以在长津湖的中国士兵们面对的是大自然和美军两个敌人,可他们毅然选择了奋勇搏杀,这种精神状态是非常值得敬佩的。试想就在几年前,几个日本兵在中国都能横着走,占领县城,无恶不作,而如今面对世界上最强大的对手,中国人却选择了御敌于境外,而且还是主动进攻!

大自然是严酷的,美军的战斗力也不是泥捏的,9兵团最初的进攻虽然成功将美军分割包围,但由于美军火力过于猛烈,我军除了全歼了新兴里的美7师第31团级战斗队外,对其他被围美军只予以了重创而未能全歼。

遭到重大伤亡的美军通过航空运输后送了伤员,通过空投补给来恢复元气,而我志愿军是靠着几个土豆来充饥,就是这样的情况下,当美军开着坦克突围的时候,只要是能动的志愿军都蹒跚着开始追击。

为什么是能动的呢?因为很多人已经爬不起来了。

在美军撤退路上,我军本着一贯扎口袋的风格都部署了阻击部队,然而很多美军都大摇大摆撤出来了,我阻击阵地却上一枪未放。

当后续部队开上阵地时发现,阻击部队其实已经都冻死了。在长津湖战役中,20军59师177团6连、60师180团2连、27军80师242团5连除一名掉队战士和一名通信员外全部冻死在了阵地上,成为了此战中打出来的3个冰雕连。

他们就那么趴在地上,手里握着步枪,眼睛盯着山下,远看是一个静悄悄的阻击阵地,走近看,人却都已经不在了。

整理战士们遗物的时候,发现了来自上海的战士宋阿毛的绝笔:

我爱亲人和祖国

更爱我的荣誉

我是一名光荣的志愿军战士

冰雪啊!我决不屈服于你

哪怕是冻死,我也要高傲的

耸立在我的阵地上!

中国军队为什么能将17国联军从鸭绿江推回三八线?我想从这一名普通志愿军的临终笔记中就能找到答案了!

在68年前风雪飘荡的长津湖边,我志愿军9兵团战斗伤亡1.9万人,冻饿减员2.9万人,付出了巨大的代价。

在他们的打击之下,美军陆战1师遭到了军史上最大的一次打击(战斗和非战斗减员也达到了1.2万人),陆军第7师被全歼了一个团级战斗队,团旗还被缴获,美军其他部队和韩军也遭到一定打击,我军统计称歼敌约1.4万余人。

中央军委的评价是:九兵团此次东线作战,在极端困难条件下,完成了巨大的战略任务。

我们要永远记住冰雪长津湖,记住那些风雪严寒和枪林弹雨中脊梁不倒的中国军人们,他们撑起了共和国,也撑起了我们今天的和平和安宁!

这个容我下时间细读。周池国庆快乐

周池不能写字,一写字这情绪就跟泄洪的闸门打开,文思泉涌啊让我这懒人惭愧了又惭愧

倍受感染