《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

旧诗修改 | 你可愿守护大漠看不到的苦(2017—2019)附太阳文明长诗组

师友们长假快乐,祝愿新中国繁荣富强,人民安居乐业。

《你可愿守护大漠看不到的苦》

(2017年内蒙古行吟诗篇修改版)

文/琉璃姬(瓶盖猫)

《日落,召河草原》

五月召河
乌鸦孤零零在天空盘旋
草原秃芜,土地风凉
蒙古丑马桀骜不驯
晃动鬃毛,口吐火焰

蒙古包被孤立过,也被敬畏过
翻过敖包山,向着苍茫大神
咸奶茶,羊奶酪,应许之地
策马而去,一生追逐太阳掉下金子

那夜,我演王爷,赴诈马宴
蒙古美女翩翩起舞,端起酒碗
草原男儿啼血呼麦时
马头琴割碎了一头烤羊
长生天喜怒无常
元帝国仪威尚在

草原英雄,似铁衣阵阵狼啸
引弓搭上星星的疾风,射晚了篝火

《你可愿守护大漠看不到的苦》

敖包堆在草原,堆在沙漠,堆在城市
也堆在你我心头,争斗或者祝福
高大的骆驼向沙漠跪下,向游客跪下
蒙古失去灵魂,沙漠失去了勇敢

寻找黄沙深处的苁蓉,天马射出精血
有风守护着大漠,烈鸟飞不出时间禁地
迎着沙丘的苦,我相信生命可以分解或轮回
你我肉身终将化为一粒沙尘,吹过天地交媾

有的花朵能在沙漠里盛开,有的女孩在沙漠中重生
月升日落,她用十八岁表演杂技,掌声中有哽咽
女孩没有翅膀,却想踩着流沙飞翔
在沙漠里,有蝎子那样坚硬的生活

在沙漠里走过的路,将被永远掩盖,无迹可寻
在我们心里发生的事,也可以永远掩埋
我走过了沙漠,却永远不能走近心中扬起的风沙
敖包阿,你可愿守护大漠看不到的苦

《在鄂尔多斯,为自己垒一个敖包》

成吉思汗的骨,马鞭与吐沫,安息在无人知晓的祖国
山崩地裂,死亡的铠甲将从深渊回归,等待复活
呼唤远古安氏兽嚎叫,陆地战栗,牛羊恐惧
子孙垒起众多宫殿,没有忘记为大汗垒起衣冠冢

在鄂尔多斯,城市像草原那样辽阔,轮胎像骏马那样奔驰
如果有足够的石头与火种,栖息的鲲鹏将扶摇万里
蒙古人胯下的战马已经累了,倒在溪流与土层歇息
马兰花开,广场喷泉将汗洒向天空,繁华将至

夜晚的风,撞击乌兰酒店, 羊绒,煤田,矿脉渐渐浮上了陆地
鄂尔多斯并不曾邀请我,这里一个酒杯也没有
我的指尖还没有蘸过酒与别人的额头,影子就羞涩的躲到我身后
我想留在这里,在鄂尔多斯,为自己垒一个敖包
敖包里埋着玛瑙,埋着蒙古刀,埋着银制的马鞍和铁扎甲
等到勒勒车经过时,拉着诗人的尸体,还有他用羊皮和星星写的诗

作者简介:瓶盖猫,80后自由诗人,也使用年少时笔名琉璃姬发表作品,嗜烟酒,摇滚乐,涂鸦诗歌,生来勇敢,生来热泪盈眶

附新修改的长诗《太阳文明》一篇,用的我个人存稿用博客链接,不是其他媒体网的广告,我发了几次发不上去,做个分享阅读,想听听江南前辈的建议

http://blog.sina.com.cn/s/blog_640663490102ztgd.html  

向您学习,师友假期快乐

前辈要是看见,希望能给予一些修改的建议

孤独彷徨和英雄气,用历史和大漠与美丽新世界对抗。猫兄弟又回来了。建议线条单纯一些,将大漠与你,历史的幻影和现实的失落更好的脚趾对照。找空再读你的链接。问好!

怀斯 发表于 2019-10-5 12:15
孤独彷徨和英雄气,用历史和大漠与美丽新世界对抗。猫兄弟又回来了。建议线条单纯一些,将大漠与你,历史的 ...

谢谢怀斯老师,遥握祝福,老师安好
嗯,我酝酿下

平女 发表于 2019-10-5 05:51
我没有能力修改别人的诗,我只是修行,告诉人们我的心得。祝福你!

了然,琉璃完全明白,祝福老师