《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【穿过丛林看见你】在诗里等你(十七)

《在诗里等你》

本世纪初,我们的诗人于坚曾说“新诗没有读者,最近20年人们只关心经济”。当我读飘雪《在诗里等你》——“生命之叹”时,不由自主的想起于坚。二十一世纪初期中国的经济在飞速发展,在大力发展经济的同时,也有那么一股不可名状的力量在坚持诗歌的创作的群体。2019年让我最开心的事情,也许就八月份收到的飘雪的诗集,每天会抽时间和儿子一起读一两篇。
       就读过的作品而言,飘雪的诗歌以抒情为主,她的诗歌是日常的,在技术化的现代生活里,抒情中随处可见诗歌创造的真诚、天真、随心而动的喜悦之情,这些情绪感染着我,能从中感悟到生活的意义所在,写诗的意义所在。她在诗中说“这条路我来回地走,走了很多年/每当安静下来,都会清楚地看见自己/还在原地,没有离开”这大慨是一种无论怎么走,初心不变,或者无论怎么走,命运之轮开启的那天就注定了生活的轨迹方程。第二个章节她写道“命运,在原始的掌纹中,星罗棋布/某种灵性的尺度,某种预言,于身前身后/我无法看透向后倒去的光阴”,对于生命,对于命运,命运是一件不可思议的东西。虽人各有志,但往往在实现理想时,会遭遇到许多困难,反而会使自己走向与志趣相反的路。“或许更像一把天生的火,在荒芜的星球/燃尽后,熄灭于无形/活着,是不是值得庆幸?”。“我更渴望一种穿透,瞬间被穿透的目光/慰籍苍白的贫乏,一场虚无的消瘦/而后给我翅膀”。人生的命运是多么难以捉摸!它可以被纯粹几小时内发生的事情毁灭,也可以因几小时内发生的事情而得到拯救。命运也是“暴君”作恶的权力,也是傻瓜失败的借口。 人能不能自由地选择自己的命运呢?大多的时候是不能的,但我们是自己命运的创造者,但我更相信命运更相信勇敢的人。
        如果想看看一看这个人的美貌很简单,用眼睛就可以,如果你想与这个人交往用心,如果你想和这个人有灵魂上的交集,那么就只能用心去读一个人的诗集吧,飘雪用诗歌的语言。以一种沉默的方式,智慧的回答,我可以在她语言气息掌控力很强大的抒情方式里,语言结构里感受到她对世界,对生命,对智慧理解的深度,从而看出女性诗人眼中的世界的深度。她《做一个宽容、善良的人》是这样写的“做一个宽容的人/原谅从身边走过的一切,原谅/那个一巴掌掴在自己脸上的人,不管他是谁/也原谅自己有意无意犯过的错误,原谅/那块在黑暗中绊倒自己的石头/原谅命运,原谅爱情/为了最终的离开,我选择/不和这个世界,记仇”。现在社会关系之复杂程度难以想象,心若简单了,世界就简单了,那么唯一的选择是去宽容那些人和事,善待生命,善待自己。在第二个章节里“做个善良的人/爱上有幸出现在自己生命中的事物,爱上那个没有炭火,没有粮食的冬天/不管它为什么清贫为什么冷/也爱上雨水走失的夏天,花朵凋零,爱上/逝水流年,在路口拐弯的风/爱上苦难,爱上死亡/为了表达对有生之年的感恩,我决定/把这个世界,搂在怀里/用心亲近”。这是一首正真能走进人心的诗,诗歌陈列出来的是对待生活可贵的真诚,全诗全是从细小的生活中提炼出来的,每一个驻点散发出来的意向纷飞。作为女性诗人,有痛苦有真诚有博爱。飘雪在诗中,永远有自己对待诗歌,对待社会关系保持了一个独立女性的立场,《千世之王》中“火,跃出最底处的黑,跃过身体/跃出潮汐的脸,我的千世之王,光明/我的你”;“来我的王,给我绝世的伤痕/最骄傲的,痛”;《哥哥》中的抒情气势摄人心魄“哥哥,我一个人在河边赶着草儿们生长/赶着它们去天边,去你的呼兰河边新起的草屋/我要每一棵草尖都长出阳光,长出露水/我坐在露珠儿上,看着你/看着哥哥在河边牧马,草儿们在白马的宽嘴巴里/快乐地唱着歌”。《哥哥》是自由的抒情诗,但在《哥哥》第24个章节里呈现出复杂对待情感纠结的女性情绪的一面,同样是抒情诗歌但她的表达方式值得一看,她是这样写的“哥哥,我这一生都在向着你的方向/而你,却在看着别处,你的别处/在用一辈子看着另外的地方/可是哥哥,那份不甘心,那颗心/为什么我们不愿意,放下/而我自己,也没有/把身后投来的目光,迎面而来的火热/当作应有的温暖/哥哥,那些深深嵌进身体里的花香/打开了翅膀,眼睛重病/该发芽的事情,突破泥土/而生,而亡,而在”。
         诗的立场里,诗人飘雪对幸福有自己的理解。虽然写的抽象,但从她刻意的模糊中可以感受到她的追求。“《幸福》春天来了/我必须赶着我的马儿不停地走/走到深秋,走到大雪覆盖的道路”,海子曾写过以“梦”为马,大概是每个诗人坚持不懈的追求。“雪花是最美丽的花/当她落上面颊的时候/你一定可以嗅到天使淡淡的体香”接下来飘雪以生活的点滴做诗歌的支撑来写“一家人关紧了门窗透过玻璃看雪花书写浪漫/守着粮食、守着温暖、守着几本书/守着冬天”;“有时,妹妹的陶罐里/硬币落下的声音/够得着,午后阳光的笑脸”;“父亲从县城带回的冻柿子/漂亮的花布、两个小书包/几包珍贵的点心/这么简单的幸福,足够一家人/笑到元宵节来临”;“笑到/永定河再次解冻的时候”。幸福来源于相亲相爱,来源于简单的幸福,从这些画面里是二十世纪七、八、九十年代的影子。纵观现在,这么简单的画面感,有时读着悲从中来,改革开放后,一部分家庭因为对待责任和婚姻的态度各有不同,发生了翻天覆地的变,说不上这种变化哪里好,哪里又不好。关于亲情她写有《离婚》《写给奶奶》《写给宝贝》等等作品都值得一看。
          飘雪的抒情诗有些很模糊,甚至灰色的,她在《如果,有一次呼吸搁浅》第二个章节“我不说我的忧伤/我坐在忧伤里唱歌/云飘累了就落下来,水沉默久了/就飞起来/我从不隐藏干裂的嘴唇/用它来和太阳对话/绿色在渴望的路上哭着/修补语言的伤”;第九个章节“如果有一次呼吸搁浅/下一次起伏就无法抵达/万恶的一场火,蹂躏一生的爱/——成灰/雨很单纯,海很宽广/我们幸福得石头一样在时光里/睡觉/你在对岸喊一喊,哭一哭/夜里边滴滴答答的声音/我已苍白的/不会,再听见”很幸庆这样一个女性可以做主自己的生活、工作、生育权的社会,喜欢诗歌不是一件坏事,是以一种勇敢创造的方式命名明天的自己。她的诗除了强调人和自然的和谐关系,强调整体文化,也有一部分是对自然世界的分类,分析和解构。粘贴一些共大家欣赏

生命无恙

生一场病,模拟一次小小的死亡
当生命迹象全面溃败以后
留下的,只有一声叹息

瞬间破裂的魂魄,云烟一样散去
如果可以,可以再来
只要,生命无恙

去远方

这个世界纷繁的
常常让自己寻不见自己
也简单的,让我无处躲藏

常常想,像天上的云那样
与相邻的另一朵一起随风儿去远方
直到,死亡

给飞儿的一封回信

亲爱的飞儿,你走后的日子
白天明亮,夜晚神秘
生活没有多少波澜

家门前的土地,如你所说
父亲,每年都种上了向日葵
田埂边上的那两棵老榆树,浓浓密密的
像一对儿怎么也分不开的恋人——(儿化音的总法)

父亲还是喜欢到树下乘凉儿,抽几浓烈的旱烟
使劲咳嗽几声
每当向日葵盛开的时候
总是不知道从哪里飞来那么多小蜜蜂

你常常谈及的想念
我想,你的思念一定和我们恶惦念一样
也像那束光
在季节里,不停地回转

亲爱的飞儿
此刻,我们想象着远方,想象着远方的你
你的世界相必也一样繁星满天,万澜俱寂
一样的月光,抚摸着
相似的梦寐

说爱情

你说爱情,只一句就说到了骨头里
你也说阳光和雨水,把来生
一起叠加

叶子与叶子相爱,花朵与花朵相爱
谁都可以没有我,但希望你
是个例外
泪水的盐分还不够
就用血,来给你
只是啊,只是这前世
我还亏钱你什么?
彼岸的旗帜
碎成雪的样子
赐予无垠的天空
你看,那遥远的地方
必定有另一个我存在
背向你的疆土
与我相互辉映
而我放弃
可以表达悲愤的权利
张开手指
与时光比拟长短
比拟下一个春天
比拟白马飞扬的鬃毛
滚滚的,尘烟

(新生的一天总是美好的一天)
清晨
清晨,阳光流过村庄,流过城市
流过绿意融融的树梢和草地,漫过对面的楼顶
透过玻璃窗,照亮屋子里它可以到达的
每一个角落

每当这个时候,都会有两只小麻雀
从东方,从同一个方向飞来,落上窗户外面的护栏
那些叽叽喳喳的声音那么俗气,阳光那么平常

而这一切却告诉我,生活多么美妙
新一天多么快乐

困惑

我常常感到困惑
我是谁?或者我曾经是谁?
我的声音,我的样子,抑或是我的灵魂

我不知道
泥土的味道,植物的味道
怎么那么容易就沁入心里?
它常常会让我看见自己

风声、雨声,抑或每一声鸟鸣
都会让我听见自己
如果我在远方,那么这一切
又会是谁?

空白

在这颗荒芜的星球上穿越
沿途经过的风景、故事重叠起来
终究将这行程压成另一张空白

一切,都必须沉静下来
以从未有过的姿态,绝密地飞
也许我依然什么也不能给你

或许一个诗人从事了很多行业,变换过多次住宅,也许到头来诗歌可能是写诗人最后的归宿地,很庆幸在诗的立场里,飘雪保持了一个女性的独立自主,和她对待诗歌的优美姿态。我想正如她诗集《在诗里等你》一样,“等着你,不管他来不来/他不来也要等……

写的很好,很荣幸飘雪也寄了一本大作给我,问候快快!问候飘雪!

看了前一部分。
人们对自己的命运,要掌控住,让自己主导自己的命运!
祝福!有空我会来看完的,并告诉你。

读出声读完了!
哥哥是哥哥,不能写成对象。这是人伦。
敬佩有的。祝福!

一切,都必须沉静下来
以从未有过的姿态,绝密地飞
也许我依然什么也不能给你
  欣赏,学习,顶上  问好朋友. 猪年快乐幸福!

不知不觉到了17,分享心得

泪水的盐分还不够
就用血,来给你

赞!

一样的月光,抚摸着
相似的梦寐

支持诗评,支持飘雪的新诗集出版。

支持快快,恭喜飘雪。用心写评,点赞

一组有意境,有感染力的诗,感觉很美的,欣赏,学习,问好.