《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

出差

《出差》

喝了北京大碗茶
就喜欢聊天,喜欢用卷舌音说话
这声音
充满诗学元素
我没有找到北京馅饼店,酒店保安说
出门左拐
直走百来步

再右拐进一小胡同就是
早餐很丰富
对面坐着一位美国大爷
他说
北京好呀
大极了
您吃过北京馅饼吗
他用卷舌音说
北京馅饼真好呀

北京以前有雾霾,不知现在还有吗?

sherrika 发表于 2019-10-7 19:32
北京以前有雾霾,不知现在还有吗?

从国庆阅兵画面看 疑似有(更何况冬天才是检验雾霾的标准 全国都一样)

北京馅饼?
卷舌音在哪?我就找到个“真”字。

学习了阳光的节奏安排。问好!

怀斯 发表于 2019-10-8 12:30
北京馅饼?
卷舌音在哪?我就找到个“真”字。

怀斯好,问候春天

乐山船公简评:

人是遵循遗忘规律的动物,许多生活细枝末节经常一晃而过。去北京出差或到王府井附近小吃已经记不清楚多少次了,几十年从来没有发现过喝大碗茶、吃馅饼与卷舌音有什么关系。读《出差》才发现许多细枝末节,也是可以阅读和艺术品味的。

记得阳光老师对人文自然属性的提练和揉合,是相当用心的。去年在写一首同题诗时,就有精湛的小微情节叙述,让人惊叹。比如“刀郎《歌唱祖国》的高音我唱不上去/这并不证明我不爱这条大河”、“祖国你戒烟,天空的尘土/让我看不见巫峡上的神女/我们那儿有很多人在升旗/他们每天爱你一次”(摘《画一条河流》)。显然,这些来自观察和体验的情节元素在成为诗歌要素之前,是经过长期熔炼并默默化境入诗的。

《出差》这首在情节叙述上,不象《画一条河流》那样通过关联意象复线推进,而是故事情节单线抵达。诗中简单重复“馅饼”与“卷舌音”的复合感觉,就把生活元素叠加成了“诗意要素”,让人在平淡自然和期待中感知那么一丢丢奇妙的开心。作者非常巧妙地从南方人出差进京打“京腔”的复杂感知中,提练出情节要素,让这些很不起眼的“馅饼”与“卷舌音”产生奇妙的诗意“化学反应”,这是一种比较高级的诗写方式。

真实面目 发表于 2019-10-8 08:58
从国庆阅兵画面看 疑似有(更何况冬天才是检验雾霾的标准 全国都一样)

收到真实老师的留言,问好!祝福!