《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 澄江文联高论惊呆人

澄江文联高论惊呆人

夏超

我把主张更换澄江县凤山公园大门口对联的文章《澄江凤山公园大门联该换了》一文发给玉溪市书记市长电子信箱以后,澄江文联对我的请求做出了回应。虽然澄江文联拒绝接受我的要求在我意料之中,可是他们的高论还是把我惊得半天没有回过神来。因为他们拒绝更换凤山公园大门口对联的理由实在太匪夷所思了。
    不信请看澄江文联的奇文:““门外秀双峰金莲玉笋,此中慧多士时雨春风”的对联原为清代澄江凤山书院大门对联,1984年由本地文化人重书并立于凤山公园大门两侧。2004年重修凤山公园大门时,本着修旧如旧的原则,将凤山公园大门两侧的对联更换成公园始建时的对联(即“忠孝仁厚,信义和平”)。2012年,澄江县创建国家级楹联文化县城,本着立足历史文化的实际,经澄江县创建国家级楹联文化县城领导小组办公室商定,由书家重写,恢复“门外秀双峰金莲玉笋,此中慧多士时雨春风”旧联,立于凤山公园两侧门柱。”
    我之所以建议把凤山公园大门口的对联更换为我的作品,是因为:一、原作毛病连篇。二、我的新作意思好,文字美。按理来说,澄江文联要拒绝我的建议,不仅只消指出这两条不成立就足够,而且也只应该这样做。不知道澄江文联对此只字不提是因为他们同意我的意见,还是因为我的话无可辩驳。澄江文联在批倒我的立论根据前断然拒绝我请求之举动,真是蛮横透顶。
    明明知道书院和公园是两个完全不同的事物,把书院大门口的对联改挂在公园大门口不恰当这篇道理。澄江文联还一本正经告诉世人,目前挂在凤山公园大门口的对联原为清代澄江凤山书院大门对联,是以为世人好糊弄还是在装疯卖傻?
    顺便说一下,澄江文联的这篇大作中存在两类错误。一是三次抄错了凤山公园大门口的对联,二是把不是对联的文字说成对联(凤山公园始建时写在大门两旁的那八个字,只可以叫标语,不能叫对联)。这么简短的文章都能写错,澄江文联的老爷们办公的时候也太心不在焉了吧。
    说句老实话,今天依然高挂凤山公园大门口的那副清朝王文治对联,虽然从下联意思上来说完全不适合挂在凤山公园大门口,但是上联却挂在哪里都没有挂在凤山公园大门口好。凤山公园管理人员不选其它对联选它,估计就是这个原因。一言以蔽之,王文治当年只写了半副好联,只有把下联换为夏超的“园中藏两宝绿水青山”,它才是一副既适合挂在凤山公园大门口,又能够为凤山公园增色的名副其实的杰作。

二〇一七年二月十八日

你是想出名吧!

成蹊 发表于 2019-10-8 12:55
你是想出名吧!

你认为呢?

这样就能出名!投机取巧。

成蹊 发表于 2019-10-31 11:02

夏超指出自己家乡对联存在错误,与你指出夏超做法存在错误的性质一模一样,都是文学批评吧?为什么允许你批评夏超,不允许夏超批评别人?

成蹊 发表于 2019-10-31 11:02

你认为夏超应该怎样做?

夏超 发表于 2019-11-1 11:58
夏超指出自己家乡对联存在错误,与你指出夏超做法存在错误的性质一模一样,都是文学批评吧?为什么允许你 ...

文联不改自有文联的道理,难道你比文联所有人都高明。

夏超 发表于 2019-11-1 12:02
你认为夏超应该怎样做?

多把精力放在提高诗艺上,别到处吹毛求疵。看你写的东西,也是能力有限。

成蹊 发表于 2019-11-1 12:36
多把精力放在提高诗艺上,别到处吹毛求疵。看你写的东西,也是能力有限。

某些读者联二

夏超

看见凡夫文章时用挑剔眼光审视;
遇到名家作品后怀崇敬心情拜读。

成蹊 发表于 2019-11-1 12:32

夏超连李白杜甫苏轼金庸都没有放在眼睛里。

成蹊 发表于 2019-11-1 12:32

“文联不改自有文联的道理”

朋友,你这样说是因为文联有权力吧。

“多把精力放在提高诗艺上”

夏超是应该这样做。问题是,如果你不改变根据作者名气评价文章好坏的做法,在夏超没有名扬天下之前,夏超再怎么努力,写出来的文章你也不认可。

“别到处吹毛求疵。”

你现在不是正在对夏超吹毛求疵吗?你可以对夏超文章吹毛求疵,夏超为什么不可以对别人文章吹毛求疵?

是骡子是马,拉出来溜溜便一目了然:

(一)
门外秀双峰金莲玉笋
此中慧多士时雨春风

(二)
门外秀双峰金莲玉笋
园中藏两宝绿水青山

评论:
前者出自文痞之魔手,抚摸并触及少女之酥胸。别有一番骚味
后者出自文呆之蜡笔,涂抹并切中太监之要害。嚼出百般蜡味

鉴定完毕