《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

悄悄生长的(外一首)

太阳每天都要生长一次,从海里,山脊,长河
屋檐,以及光线能直接照射进去的房子旮旯水缸里溢出
楼房到达一定高层,就不再长高了
山峦究竟从什么时候开始不再生长的,我也不知道
但是,我知道草木,他们一般都是一年生长一次
他们从来不怨恨秋,也未见有人要求它们感恩春与夏

太阳究竟什么时候到达我的头顶,然后驾驭着火轮向西的呢
我也从来都不关心。我也不知道自己从何处生
何时头顶草木,从一畦韭菜到成为一座荒冢的

又见一枚太阳悄无声息地爬升,又见一畦韭菜郁郁葱葱

2019.10.9。
-------------------------------------------

《被剁成碎片的阳光》

晴日,我站在阳台上,或伫立于窗前
看阳光如何被天空剁成了碎片,然后一块块地落下
于是,一些阳光被镶嵌在对面楼房向阳的墙上
一些阳光被涂抹在小区里的树梢
树稍顿时开启了鸡冠。还有一些阳光跌落到了树荫底下
没入了草丛里面,将暗处镀金

我对阳光也无过多的愿望,只愿当我老了
你能做成一根拐杖,然后我一步
你一趋,我俩一起走过了一程,或者跌倒了就相拥成一体

2019.10.9。

我对阳光也无过多的愿望,只愿当我老了
你能做成一根拐杖,然后我一步
你一趋,我俩一起走过了一程,或者跌倒了就相拥成一体
首复。问好。猪年快乐幸福,吉祥如意!

谢谢来阅,问好  发表于 2019-10-10 11:54

自然地将观察推进到结题。

谢谢来阅。问好  发表于 2019-10-10 11:55