《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 哑榴

练笔105

所欲者少
所得者则多
一己之贫
可富儿女,更富苍生

谢谢留言,畅其所谈,交流有益。

。桂花灿烂

八月,只是一个准确的名词
仿佛亲人来到身边
为一年一度重逢的日子编织
毫不迟疑,一个个动词,形容词
尾追而来,为她心碎,神迷,修饰得体

谢谢哑榴大大的诚心解答,谢谢您。现在我基本明白了你破题的技巧。哑榴大大你把这个题目《引号中的垃圾车》写活了,也把文中的主人公写活了。

不过我还有很多疑问。我就你行文之中逐行提问。

。引号中的垃圾车

儿媳怀喜。也曾舔过              (儿媳,是不是叫“怀喜”的名字)
一粒最甜的糖果。她把自己     (舔过最甜的糖果,这个“舔过”,我不知到是不是舔的包裹糖果的纸,还是真的舔过糖果,因为文中没有交代清楚)
折叠成一张干净留香的糖果纸  (这句就很明白了,这个糖果,是她收到的最好的礼物,可能来自特定的时代,特定的年代里,一粒糖果也珍贵到无以伦比。所以她吃了“糖果”之后,把包裹糖果的纸片收藏起来了,在她的存放纪念品的礼物盒里,更在她心里)
珍藏在底箱。节俭一辈子        (但是,因为上文没有交代到“糖果”到底去了哪里,所以整体行文读起来,我发觉丢失了“最重要的交代”……读者不明白的是,“怀喜”她到底有没有吃到糖果)

这一趟远门出手阔绰              (所以,最后赞颂她本性的品质的句子,变成了空中楼阁……因为行文之中,没有交代清楚“最重要的交代”。空中楼阁的赞颂便<生硬><突愕>的变现出来了……)
如果我有理解出错的地方,请哑榴大大海涵。因为我目前还在学习的阶段,很多知识点还需要寻根究底……

谢谢您,真诚的教导……在你的教导之中,我自觉自己又前进了一大步。

谢谢辰奕。
怀喜,怀孕。
上一辈盼望儿媳怀孕,早点抱孙子。

我用舔(糖果)。因为自已舍不得吃。
却将全部甜蜜交给别人。
这是知足。幸福的味道。
这像一个瞬间的人物形态,的确是令人联想到特定年代,物质贫瘠的年代。
舔一下这种甜蜜,真正甜的是心。也许无糖也甜。。。

这里指代的不是特定年代,而是特定的情景……  发表于 2019-10-19 22:44

吃喜糖,到折纸,到节俭一辈子,到出远门
其中仍有线索可寻。

她把自己折叠成糖果纸,这一句己交待清楚。
当自已变成糖果纸,则包裹的糖又是什么?是给,是爱,是生命的美好,本质。

当诗中将所呈之物象(糖果和糖果纸)赋予准确的定义,则其余与之对应关联的物象则也有了其对应的涵义。

糖果纸虽小,却可赋以生命,(给予一切之后)的涵义。

另外,当它们找到各自的涵义之后,仍然会回到未被赋以涵义之前的状态。。。它就是一粒糖,放在掌心,舍不得吃。

我在写作中,会深入思索我带到诗中的意像,它究竟是什么?

“糖果纸”一样的人生,全看你往里面包裹什么样的内容……这个是神作,佩服  发表于 2019-10-20 07:52
回复 支持 1 反对 0

节俭一辈子
这一趟远门出手阔绰

诗题为垃圾车。。。这一句我镂空了所有交代
也留下空白。。。
也许真的出远门,也许是生命终结,也许
垃圾车还在途中

电影的结尾可以有多种构思,
一首诗,也可以有。但垃圾,垃圾车
会指向一个人,一具肉身,一个灵魂

恩,再次拜读神作  发表于 2019-10-20 07:47

古生代新生代岩石(词语)重叠
山崩地裂只在一瞬

欢迎斧削。
再次感谢辰奕。
打破沙锅,知诗漏。
问及补底,觉釜新。

谢谢哑榴老师您如此耐心细致的对诗歌行文的剖析、讲解。  发表于 2019-10-20 07:53

哑榴 发表于 2019-10-19 23:03
欢迎斧削。
再次感谢辰奕。
打破沙锅,知诗漏。

哑榴大大,是我需要谢谢您,谢谢您如此耐心细致的对诗歌行文的剖析、讲解,我真的是学到了很多。

我再捋一捋,如果我有理解出错的地方,请哑榴大大海涵。
谢谢您真诚的教导……谢谢您如此耐心细致的对诗歌行文的剖析、讲解。

。引号中的垃圾车
/哑榴

儿媳怀喜。也曾舔过

(儿媳妇怀孕了,这是天大的喜事。到孩子出生,满月了,发喜糖,这种时候,是天大欢喜。或许,这种特定的情景中,吃过的糖,是一辈子之中最甜的一颗。而这里用到了字,交代了一种喜悦品尝糖果的状态。但是作者想通过这个字指代出一种什么的思想?或许下文会承接得到,我们再看下文的结果)

一粒最甜的糖果。她把自己
    (咦?这里还没有交代为什么,却又有了另外一个特定的情景出现了,作者为什么又把主人公比喻成了糖果纸了?还是用了干净”“留香”“珍藏在心底等修饰,作者到底想干什么?)

折叠成一张干净留香的糖果纸
    (这种特定的情景,作者到底想干什么?又是如何体现出一个人的品德。承接上文来看,我们需要明白,糖果纸就是用来包糖果的,糖果是一种甜蜜美好的事物,而作者把主人公比喻成了糖果纸,那么主人公包裹的就是糖果,到了这里,终于理清了一个重点,主人公作为一种现象,而现象里面得到的是另一种和糖果一样的事物,可想而知,糖果到底是什么东西了,没错,糖果就是一种美好甜蜜的事物的指代)

珍藏在底箱。节俭一辈子
(然后这里,用一个词节俭,表现出了另一种的思想,这里不能再承接上文了,需要承接的是下文)

这一趟远门出手阔绰
(这里提到了出手阔绰,承接了上文的节俭,但是这一趟远门又该如何解析?)

非常流畅完整细致入微的解析

留存。

哑榴老师,谢谢您。谢谢您如此耐心细致的对诗歌行文的剖析、讲解。  发表于 2019-10-19 23:28

哑榴 发表于 2019-10-19 23:24
非常流畅完整细致入微的解析

留存。

哑榴老师,谢谢您。谢谢您如此耐心细致的对诗歌行文的剖析、讲解。

人生啊,就像“糖果纸”,全看你这个人往里面包裹什么内容……再次拜读神作

远握。