《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【大家一起来练笔105期】《少数》《作弊》《旧电池》《桂花灿烂》《上浮和下潜》《...

【大家一起来练笔105期】《少数》《作弊》《旧电池》《桂花灿烂》《上浮和下潜》《引号中的垃圾车》今天终于都完成了,希望大家能来指点、批评。2019.10.20

文 / 辰奕

1.《少数》
关于白纸的白,不必说穿,
它们有着超乎想象的纯洁,和独特独行的意志。
那些诱惑的意象,被一(yi)一(yi)嫌弃。

现时,捏断笔尖的指头,
关节死白死白的,放佛用力,
就可以戳穿了流言的躯壳,生出花朵。

拒绝黑夜的邀请,
乌云遮蔽的天空,
等待来自大雨的清洗。

2.《作弊》
打工者,一年的时间,不长也不短。
企业的年会,一年工作的总结,
付出与收获,还有奖励,
超乎想象的开心与获得。

我从来都想象不出,也不愿接受,
一个奖品,来自可笑的的抽奖。

3.《旧电池》
来的时候,
从来不虚席。

直到界限的边沿,
适时沉睡。

4.《桂花灿烂》
一个音符响起,便是一片秋,
一片秋来,一盏茶,
一盏茶中,一座园,
一座园子可绝尘。

十月刚来到,便邀请花期,
丛桂怒放,把酒赏味。
与你,与我,与他一起,
一咏唐宋的咏花诗词。

5.《上浮和下潜》
想写一写十月,关于秋和信仰,
但是它们早已经在诗人们毫无节制的抒情里,
泛滥成灾。我现在只好把它们从新编排,
编排在我的舟楫里,航行在大海上,
在浪与浪之间,上浮或者下潜。

海里的水,它们是我的最爱,也是我最善于形容的颜色,
它们和时光,从所有的孩子的手中拾得天真的色彩,
在东方挂起,一个金色盘的幻想;
并于天之南建立起一座叫天涯海角的擎天之柱,
给我在大海里的航行,指明方向。

这是我第一次拜托海,给予的联想。

6.《引号中的垃圾车》(注①)
那时候的天空,有不可替代的颜色,
和您的笑容一样的美。
礼物盒深处锈迹斑斑的铁鸟,
是您给我的,
我一直珍藏着的最大的私几(注②)。

注①,能破译这个题目的密码,多得哑榴大大的指点。在这里谢谢哑榴大大的真诚指导。
注②,私几,属于自己的,通过自己的努力得来的。包括,学识文化,道德修养,金银财宝等,不特定指代固定财产。

看了第一首,读出声读过了。祝福!问好!

sherrika 发表于 2019-10-18 11:43
看了第一首,读出声读过了。祝福!问好!

欢迎sherrika,有空多来坐坐,多批评,哈

拒绝黑夜的邀请,
乌云遮蔽的天空,
等待来自大雨的清洗。

不愧写诗能手。

写的丰富,形象

轮子大大……哎呀,这称呼……嘿嘿,请批评,多批评才能进步啊

陈中明 发表于 2019-10-18 17:45
拒绝黑夜的邀请,
乌云遮蔽的天空,
等待来自大雨的清洗。

中明兄,来,来,来……我们到后面的小黑屋里去说说话。
(【小黑屋中】,中明兄,你这是过奖了呢,嘿嘿(脸上笑的像花一样,不过为什么脸上那么烫啊),不过写诗能手这句话还真不能说,你啊,看看我在诗歌大厅写的那些狗屁不同的东西,不就知道了…… 还有哦,你看看那么多高手在这里,尤其是那些版主“墨指含香, 钱松子, 剑客无剑, 王海云, 桩子, 余梦江河, 离垢”还有诗歌大厅、红颜诗国的那些大大们,你这句话说出去了,我就要给他们笑死。)其实真正的“写诗能手”剑客无剑算一个……李不白~算一个, 从可青算一个, 星星小倩算一个, 紫藤花架下算一个, 村姑翠儿算一个, 浅影算一个, 顾念算一个, 金什算一个, 苏慕遮算一个, zc周池算一个, 月笼寒波算一个,墨指含香算一个, 钱松子算一个, 王海云算一个, 桩子算一个, 余梦江河算一个, 离垢算一个……他们还有这些版主一个比一个牛X……下次千万不要说我了,就算要说,也要在背后偷偷的说,哈……

陈中明 发表于 2019-10-18 17:45
拒绝黑夜的邀请,
乌云遮蔽的天空,
等待来自大雨的清洗。

中明,105期貌似你是最快写出来的,神速高效。我是不敢和你比的了,我是磨磨蹭蹭了好几天才的写下了这三首。

6.《引号中的垃圾车》
这个题目无法破题,有谁可以指点一下吗?

辰奕 发表于 2019-10-18 19:44
中明兄,来,来,来……我们到后面的小黑屋里去说说话。
(【小黑屋中】,中明兄,你这是过奖了呢,嘿嘿 ...

落幕 发表于 2019-10-18 21:48

落寞,欢迎做客。有不足的地方请多批评指教

泛滥成灾。然后,我现在只好把它们从新编排

信仰之歌。

哑榴 发表于 2019-10-19 07:22
泛滥成灾。然后,我现在只好把它们从新编排

又给哑榴大大你看出来了,看来下次我需要躲藏的好一些,不能这么容易就给你看穿

6.《引号中的垃圾车》(注①)
那时候的天空,有不可替代的颜色,
和您的笑容一样的美。
礼物盒深处锈迹斑斑的铁鸟,
是您给我的,
我一直珍藏着的最大的私几(注②)。

注①,能破译这个题目的密码,多得哑榴大大的指点。在这里谢谢哑榴大大的真诚指导。
注②,私几,属于自己的,通过自己的努力得来的。包括,学识文化,道德修养,金银财宝等,不特定指代固定财产。