《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

变简单

有时 我们需要听到对方心跳   (叮咚)
但我们总是说着错话 爱人   (泉水叮咚)
要走多少弯路啊 直到   (泉水叮咚响)
再次说出我爱你 我爱   (跳下山岗……)
不要只说 我喜欢——(笔误)   (走过了草地)
恩,这几个字很难说,又可以很随便的说

这里有阳光 发表于 2019-10-22 13:42
恩,这几个字很难说,又可以很随便的说

不知何时  过去的台词我爱你变成了我喜欢你  是不是更难说了

真实面目 发表于 2019-10-22 14:51
不知何时  过去的台词我爱你变成了我喜欢你  是不是更难说了

现时,我喜欢你,更容易说出口。反而我爱你,成了禁忌

辰奕 发表于 2019-10-22 22:45
现时,我喜欢你,更容易说出口。反而我爱你,成了禁忌

反观诗 简单也成了禁忌。

真实面目 发表于 2019-10-23 09:53
反观诗 简单也成了禁忌。

或者吧。不过我的想法是,“我爱你”应该是一种承诺,承诺不能轻易出口。而我喜欢你,是一种心情状态,没有达到承诺那样的级别。这也像诗,诗不应该是简单的东西,但是可以提倡“简约”。语言简约,但是并不缺失真正的硬核内涵。
      简约而不简单……应该有直达精神内核的东西。简单的话,就太直白裸露了,缺失诗意。诗应该是有诗的语言的,而语言必定随着时代的变迁而不停进化。
      所以,诗歌是一直在发展进化之中的。语言同样。
      正如以前是古诗,现在称之为现代诗。
      现代诗从刚开始发展阶段,就没有简单的这一个说法。

辰奕 发表于 2019-10-23 10:19
或者吧。不过我的想法是,“我爱你”应该是一种承诺,承诺不能轻易出口。而我喜欢你,是一种心情 ...

谢谢你的认真 我只是简单一说 确实不准确 我说的意思是 现在诗性已进化到语言就是诗 就是人的程度 和普通的人没有了什么关系 我只想表达我在  活得简单些 有些简单的东西 已经不入眼了 所以 有时我问 我还能做个诗人吗 去攀登那座虚幻的繁华的高峰 如不如踏踏实实 让每天心情好些 也许更接近诗 管它能留下多少作品 先活好吧

真实面目 发表于 2019-10-23 10:57
谢谢你的认真 我只是简单一说 确实不准确 我说的意思是 现在诗性已进化到语言就是诗 就是人的程度 和普通 ...

好心态,祝福

改一下  有点创意 诗不能只讲道理。