《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 诗四首

在腾格里沙漠行走

只是腾格里沙漠的一个小指头
金子般的沙粒幻化我的影子
如果没有反光,影子也不会闪烁
我丈量的地方,出现一堆堆印章
它深陷沙粒中,风一吹,很快抹平
我边走边倾听自己的脚步声
其实是沙粒与沙粒的摩擦声
更多的声音埋于地下,只是听不见
我相信有马蹄的声音
骆驼反刍的声音,牦牛咳嗽的声音
甚至还有刀光剑影的声音
不想再往前走了,走一小段也就足够了
一次沙漠之旅足可以证明
我不是徒劳的,沙漠毕竟是沙漠
不会因为拥有绿洲而取消里面的金属

从西宁到青海湖

太阳像面温暖的镜子
蓝天、白云,雪山的脸,干干净净
藏羚羊、牦牛悠闲地吃草,来回走动
经幡、哈达是另一朵白云
天路、胡杨,佛的圆顶,清真寺的尖塔
与神一路同行
群山隐退。敖包、草地,是高原的兄弟姐妹
如果再走几步,天鹅湖、日月山就不远了
被神赐予的一粒蓝蓝的明珠,也不远了
有谁一声大喊,把车停下
沙滩、奇石、碧波、游鱼、神鸟
咸涩的风,浩瀚的蓝、神的宝座
在天海之间,顶礼膜拜
万物归于宁静,有个叫蓝的姑娘
她的蓝宝石,像磁铁,牢牢抓住了我

措温布

你以为把措温布能译成青色的海就抵达高原了吗
你以为一只大天鹅、一只黑颈鹤在蓝天携手就神雕侠侣了吗
大通山,日月山再传说,也经不起一阕宋词
云朵再洁白也比不过一条哈达
还有,经幡、芨芨草、披针叶……
如果风再吹,它们会不会大喊
几乎所有的圆顶都是肃穆的
塔尖上的神针显得格外有神
我为它们算了命,是神性的,仿佛包含某种隐喻
终于见到庐山真面目了
天之蓝的,海之蓝,蓝得滴水
蓝得仿佛这世界再无其他的蓝了
你来自尘世,一粒微尘,多么简单
既然来了,先洗洗手,必须小心翼翼
然后,端坐一尊佛的样子

塔尔寺

在塔尔寺,见到宗喀巴
身边的酥油花、唐卡、堆秀
最高的金顶,最重的金砖
以及被掏空风干的千年神鸟、神兽
温厚的佛,端坐、微笑
周围、灵光普照,清香缭绕
为佛、为命,抑或,为今生来世
朝圣的人,匍匐
重复一个动作——合掌,五体投地
还有许多活佛,口中念念有词
年龄最小的,也着褚红色的袈裟
露出一只胳膊,仿佛前世孽缘,今生韬光养晦
看见一棵苍老的菩提树,拾起一片树叶,拉直,夹于书本
看见酥油灯,明亮、有上帝的光环
从而,相信一头牦牛或一只羊的重量
看到经筒,伸出十指,用掌心转几下
转动的声音多么金属,仿佛上帝的回音

在腾格里沙漠行走

只是腾格里沙漠的一个小指头
金子般的沙粒幻化我的影子
如果没有反光,影子也不会闪烁
我丈量的地方,出现一堆堆印章
它深陷沙粒中,风一吹,很快抹平
我边走边倾听自己的脚步声
其实是沙粒与沙粒的摩擦声
更多的声音埋于地下,只是听不见
我相信有马蹄的声音
骆驼反刍的声音,牦牛咳嗽的声音
甚至还有刀光剑影的声音
不想再往前走了,走一小段也就足够了
一次沙漠之旅足可以证明
我不是徒劳的,沙漠毕竟是沙漠
不会因为拥有绿洲而取消里面的金属

通过对沙漠声音的描述,使得沙漠出现动感。不错,意味深长

从西宁到青海湖

太阳像面温暖的镜子
蓝天、白云,雪山的脸,干干净净
藏羚羊、牦牛悠闲地吃草,来回走动
经幡、哈达是另一朵白云
天路、胡杨,佛的圆顶,清真寺的尖塔
与神一路同行
群山隐退。敖包、草地,是高原的兄弟姐妹
如果再走几步,天鹅湖、日月山就不远了
被神赐予的一粒蓝蓝的明珠,也不远了
有谁一声大喊,把车停下
沙滩、奇石、碧波、游鱼、神鸟
咸涩的风,浩瀚的蓝、神的宝座
在天海之间,顶礼膜拜
万物归于宁静,有个叫蓝的姑娘
她的蓝宝石,像磁铁,牢牢抓住了我

这首收尾稍微弱一点,一个宏大的场面,有一个小结尾,空间感收窄了