《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【萍聚】@秋野:「书剑外传」(故事篇)

书剑外传|【春】暖玉

2019年10月底,红颜TV开始热播一场叫做《书剑》的连续剧。来自各地的英雄豪杰齐聚一堂,穿上戏服,便有了各自的亮相。

最先惊艳全场的,是一匹小毛驴。哦,不,是阿凡提。

作为主演,他确实具备武林高手的资质,拥有上好的体力,以及绝佳的战斗力。斗鸡、刺杀、乱刀,或是香水,都是信手拈来,用得炉火纯青。他与空空、九品侍卫一起,厮杀了很多集。他的小毛驴,也在一场接一场的战役里,死去活来了几百回。最后,成了精。

动如飞剑,可御敌。静如红绸,可暖美人心。

阿凡提与众多武林高手一起,带火了这头小毛驴,成为剧组的吉祥物,从第一集,活到了最后一集。

所以秋野,你若称呼我为“小毛驴”,小毛驴是不会答应的,阿凡提是不会答应的,我,也是不会答应的。我虽然观看了阿凡提打架、恋爱几百回合,但毕竟只是小小配角,与他不太熟。阿凡提只路过我家一回,头也不回地走了。我不想蹭小毛驴的热度,沾小毛驴的光。

甚至你改口叫我“小神兽”,我也算不上欢喜。纵是青龙、白虎、朱雀、玄武,也是人工雕琢后的样子,我愿我是一块璞玉,未经篡改,保持我自己的姿态。你可以叫我,暖玉。

小配角,有各自的人物属性。像我们这些群众演员,一个人时看看戏,嗑嗑瓜子,遇人时蹭点儿茶酒与火锅,都是极好的。

有人从故事的开头,专一到了故事的结尾。比如洛洛与霍霍、魅魅与笨笨,佟佟与公子,暖儿与寂寂,景天与暮云,以及等等与等等。也有人走着走着就不见了,比如春花与秋月,不知何时消失了踪迹。

有人一路盛开,百花绽放。比如十三娘,鬼鬼,熙月;有人剑气啸云,难掩风华。比如空空、皇上、侍卫、五霸、般若。也有人安静成了一道美景。一尘、骆冰、沅芷、布及格、香香、风吟、渡影,不归,或是秋风送爽,秋野与雪儿,无尘与无梦……这样的名字,太多太多了。

更多的人,可能只是昙花一现。只有与你发生了联系,一个名字才真的生动起来。比如当我唤出主角“卞文莲”或是“陆菲青”,他们才真的成为了,我的主角。比如当我将这个故事讲给你听,你亦是我这个帖子的,vip观众。

二点半跟我说,拍电视剧嘛,所有的情情爱爱,打打闹闹,不过是逢场作戏。他说得很对,也不全对。我们在一个叫做《书剑》的故事里相遇,有了一面之缘,或是同行过一段路。我们写下高质量的诗歌,或是潦草得想要推翻重写。我们挖了一个又一个的坑,只为唤一声某人名姓。或是在文字里独酌,与自己的影子成双。无论是何种姿态,我们都还是诗歌的爱好者,还能够感动,还能够热泪盈眶,还能够被一首诗,一个人,激发内心的灵感与深情。

你看我,这么随性的文字,断不成篇,拼不完整一个具体故事。自然不如你的那篇《玉簪》好听。我就先写到这里吧。故事的最后一集,涂鸦此篇,作为我们交集之时开出的一朵小花。问候,并致以我的谢意。

一场书剑萍聚,情态备至。一众鲜活马甲,如列家珍。虽非诗已胜于诗,此赏。

你是风你是电你是我的首破四大!

写得真精彩

笨笨突然就失踪了,魅魅自己端着茶在你窗前站一会儿

娓娓道来,满屏花开

【春】魅魅 发表于 2019-11-8 14:58
笨笨突然就失踪了,魅魅自己端着茶在你窗前站一会儿

没失踪,我在江边练习冬泳,准备游到江南去。

百花齐放的红颜

你是电,你是光,你是唯一的神话,我只爱你,油啊麦首破四大!

【春】十三娘 发表于 2019-11-8 15:56
你是电,你是光,你是唯一的神话,我只爱你,油啊麦首破四大!

你是麦霸,我为你转身

我来看玉儿,端着茶杯听玉儿讲故事。

暖暖很了不起

只为唤一声某人名姓。这是主角吧

请允许我配片尾曲:一场游戏一场梦

【秋】不归 发表于 2019-11-8 14:25
一场书剑萍聚,情态备至。一众鲜活马甲,如列家珍。虽非诗已胜于诗,此赏。

你的评语写得真好。导演应该特聘你为剧组宣传组组长。