《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【脱马甲】春香与蝶舞花间在秋色里烂漫(35)(初校稿)

舞会期间杂事冗繁,中途又外出了几天。虽然昨日返家,异常疲倦。狠狠补觉以后,刚刚于晚上补完最后一场作业,就散场了、脱!脱!光光的脱!前三首分别为我的三马甲亮相诗歌!

1、◎秋色烂漫

选过秋风、秋霜、秋景、秋韵,秋水与秋山,秋枫飒飒.......
系统均不让过关,唯“秋色烂漫”,刷卡、通关!
一件舞衣,一个假面,隔山隔水,意在混迹江湖
写字取乐,玩个心情舒爽,暖暖霜降的寒!
2019年10月28日

2、◎跌舞花间

一股奇香,溢到酣睡的茧房
小翅膀开始伸长
眼花缭乱的花花世界。
让复眼迷醉
——无法选择停歇的地方!
不知疲倦的飞啊飞!
直到朝霞换成了皓皓的月亮!
2019年10月28日

3、◎春香

我闻到了雪融的味道,枯草的味道
淡淡馥郁的兰花叶上,残雪正在融化、滴水
梅花还在枝头,喜笑颜开,抿嘴吮吸

一串串小蜜蜂,贴在梅枝,香飘十里八乡。不肯远离
嫩芽儿已经迫不及待,伸出雀舌,赶着黄蜂散翅!
香过了一个腊月、正月,应该足够。
能否让我,为干枝着上点点绿色?
2019年10月28日

4、◎惊白发

妈妈,你的一头白发,被你一生的苦水——漂白啦!
我迷醉于你的故事,我用拙笔记下,记下了你的光脚
在大南河里,不分晨昏、冬夏,
你捡拾的石灰石。换成了红薯和面疙瘩
你打的草鞋,把推车、抬轿的脚板,磨出了茧疤.......
你的绣品为新娘和寿者添来喜庆
也把你的“女花花”打扮的美艳如花.......
2019年10月30日

5、置酒

一两青梅,便把深秋的叶儿,脸儿醉得绯鲜鲜红
羞赧的矫情,让人忍不住问深山老林进发。
都想要留下你的醉容,也想乘此机会,
借助似醉非醉的噱头,深深地——爱你一把!
2019年10月30日

6、◎还书

我改用什么文字,来书写你的娇容,书写你的的媚态,
也书写我对你发自心声的爱恋呢?
虽身未置身其间,心儿已被你染成了一腔枫红,
一肚彩霞,我多想前来,拥抱你的微笑,亲吻你的娇容,
书写你的万般柔情蜜意,让我枯槁的心灵,灿烂千阳,盈满晚霞!
2019年10月30日

7、◎你的声音抵达了我

也许是幻听,仿佛听见了六十年前你曾经结结巴巴地说说出的那些
我永生难忘、不疼不痒的那些心里话,
救世之瞳可否看见你,那对放射桌一股奇异追光的动画
反正我一直都处于似醉非醉的幻听里,
仿佛在黎贝卡的异想世界,一直不能自拔!
2019年10月30日

8、◎;再进一杯酒

再进一杯酒再进一杯吧?反正已是似醉非醉
索性深醉成殤,坠入六十年前在你怀抱里幸福的模样
哪怕如今已是黄土相隔,阴阳魔界两茫茫。
嗜人不眨眼的阎王啊!何其狠毒啊!何其残忍地
将并蒂莲桥,拦腰斩断,让一对鸳鸯,成参成商
2019年10月30日

9、或者

或者,再次,翻开你的信件,扑簌着泪水
直到泪眼朦胧,直到油干灯尽,疲倦地沉睡。
或者,将心中涌出的苦水。熬成一锅温热暖肺地世行
趁月儿还在夜空里彷徨,趁睡意还没有爬上睫毛和枕席
趁秋夜的寒,还容许我夜里挑灯
趁衰老的肌体,还能够回忆那些难忘的过往!
2019年10月30日

10、一夜灯火照无眠

其实,并不是夜灯的过,是那些老故事是在一幕幕回放......
那时年少春衫薄,那时年幼无知秋风萧瑟,薄凉少年无抵抗。
任命运之神主宰,无蓬勃大翅逆天翱翔!
四处奔波,随风而逝,成了此生的无憾与悲伤!
2019年10月30日

11、佩玉丁当 

我看到了那副冰雪般的壁挂
那时落日朗瀑布冬季的雄姿英发
把咆哮的夏日狂潮,死死地凝成了冰清玉洁
把倾泻如流的浪花,一朵朵、一颗颗,串成了佩玉叮当
却鸦雀无声的,镶嵌成一幅辉煌的壁画

站在你面前,分明听见你的声音,惊爆山野
分明看见,你的朵朵浪花,成了国画大师古今的对话
而我,只能够用相机留下你的镜像,用拙笔记下
贫瘠的语言,无法将发自内心澎湃,写真你的如诗如画!
2019年10月30日

12、◎莫测

据说你的四季幻化莫测高深,彩虹见到你也感到惊诧!
可惜我只有缘在隆冬时节走近你,看到你静止的模样,让我无法猜测,你的春秋夏!
其实,我多想前来,亲近你的春花秋月,看看你融雪时节似醉非醉的泪滴!
又想看见你夏天的的欢悦,秋季的羞赧的高原红组合
可惜,我已经无法远游,只能够在家里
想象你的幻化莫测!
2019年10月30日

13、◎立雪与时雨

蓉城深秋,有芙蓉艳满府河、公园、街头......
多雨的季节,让你的妆容,更加的白如乳玉,
粉若仙子,嫩若稣手,胭脂红透,羞得心痒痒的在你怀抱中久久停留在
被一茬茬绿叶,为你打出称底,将你托举,拥崇!
2019年10月30日

14、◎功夫,十年&

也许,十年,仅仅是一个约数
功夫,于天赋之人,可以十年一晌,
而于愚笨之人,可能穷其一生,也难练就一身功夫!
不求尽善尽美,只求一生一诺的追求
哪怕十年,二十,直至青春磨成残年枯骨!
2019年10月30日

15、◎相生相克

相生相克,也许会变成一股暗力,变成相促相扶,
不要相信命运之神,可以主宰你的一生。
自强不息的勤苦奋斗!定能打破,所有歪门邪说
走向成功,走向自己理想的王国!
2019年10月30日

16、南方人的口音

确实有些难听难懂,而我,却偏偏喜欢
那些唧哩咕哝.......听不懂也爱听,
因为你的客家话,让我至今一句不会说,一句也未听懂,
可是,你的那些刚劲的书写,温柔的话语,还留在发脆的老信纸上
字迹清晰,温言软语,玲珑剔透......
2019年10月30日

17、明天的假设

不敢假设明天,只想过好今天。
足不出户,周游世界,写诗,画画,
发上朋友圈,不求得到“点赞”
只求得到中肯的指导与指点......
2019年10月30日

18、◎许个愿吧(图一)

我在遥远的喜马拉雅山,面对绝死海拔、茫茫雪原
祝愿我的祖国,无需挂念
松赞干布视我如珍至宝,这里的酥油与糌粑
酸奶与羊肉,我都很习惯
在布达拉,我日日都可远眺
一路蜿蜒群山,也可遥遥看见
长安的娘亲,踮脚眺望的眼!
祝娘亲安好,祝祖国国泰民安!
2019年10月30日

19、◎只要你幸福(图二)

莫说世上的爱恨如何等值
其实并不是你的心甘情愿
你幸福,我便心安,我哪敢弑杀你啊!
我只愿意,把那些曾经,牢记在心间
——永永远远!
2019年10月30日

20、◎无需对镜瞎嗟叹(图三)

对着铜镜,再也找不见自己过去的容颜
昔日的粉面已经有了美人痣、蝴蝶斑
——其实也是一种别样的打扮,
一条皱褶,一条河,一座山,一颗颗美人痣蝴蝶斑
串成一部小长篇,爱写不写,爱读不读,权在自愿,

2019年10月30日

21、◎一曲笛音凌空传(图四)

我在枕席上摇着拨浪鼓,
鸳鸯叽咕叫,荷花阵阵香
寥寥夜空,杳杳笛音凌空飘
是幻觉震动了我的耳膜,海市蜃楼
在夜空下相遇,那个横笛的仙子
可知我的心痨?怎生唤醒了——此生难忘的今宵!
2019年10月30日

22、◎就在此处等候(图五)

梅花雪薄凉了我的肌肤
寒夜词穷尽了时空的悲吟

决心就在此等候,栏杆上留下了我的寒颤
就在此处等候,等你从云雾中移除
照亮我的思念,读诵我的脉搏
——微弱的呼吸,散漫的辞赋......
2019年10月30日

23、◎让我沉睡(图六)

是柳枝的摇曳,还是你的温热暖肺的抚手
让我睡意渐浓——春风骀荡,流水为我演奏摇篮曲
让我沉睡吧!有你守候,迷醉如此春夜,不愿苏醒
不愿远流,只愿在你的呵护下,做享受最美好的时光,做最美的的梦!
2019年10月30日

24、◎世间始终你好

事实实并不如此,我也好过,他也好过,大家都好过的!
太在意了内心的你!便希望世间始终你好!
你真的好么?假若我过得不好?你的心是否也好呢?
2019年10月30日

25、◎难念的经

家家有本“难念的经”
只能各扫门前雪,任由柴扉半掩门
红砖绿瓦、琉璃窗,虎壁墙上绕青藤
篱上牵牛胀红脸,不吹唢呐传路人。
2019年10月30日

26、◎小伙伴

你还好么?长流的鼻涕,是否干涸?
结结巴巴的吐词,不会越更模糊?
现代化的高科技,能否把玩?
譬如微信。空间、朋友圈,美篇、抖音......
你能否玩的转?
不要总是老土,拿着老年机打声呜气叫唤!
成天围着儿孙、灶台打转转啊!
抓住高科技尾鳍,丰富丰富余下的不多时间
——我的儿时小伙伴!
2019年10月31日

27、◎书页上的倒影

运动装、鹅蛋脸......“女篮五号”跃眼前!
严肃的教练,一丝不苟、寸步不让——
为的是,将浑身本事示教、真传......
汗水打湿了衣衫,麓战的成绩斐然

如今,熬成了教练的教练
循环着昔日的倒影,一帧比一帧更加的残破不全
更新的是一副副3D、动漫,
再细微的不归不范,一目了然!
2019年10月31日

28、◎混听深秋的一声咳嗽

舍不得你的离去,可否再稍事停留?
让银杏卷边裙裾。染成金黄色的
让金黄色的桐叶铺满商业街头
让我带着童丫和孙儿,欢天喜地
踩出你的年少轻狂时留下的美梦
2019年11月1日

29、◎假如你会舍不得我

你的不舍与舍得,
于我而言,我毫不奢求,
只要你幸福,只要曾经的拥有
已经温暖过我的春去冬来,夏日狂潮,秋日枫红,
几多细节,早已在心底和撇捺里永久存留
2019年11月1日

30、◎流光飞舞

人生真是寂寞如雪啊,如雪花银似的飘飘洒洒,
借助风的伴奏,洁白无瑕,静谧、丰厚,
为大地铺上厚厚的羽绒......

你用素洁,将所有的姹紫嫣红,归于一色
让流光溢彩,在心中做一次重新组合、孕育......
2019年11月1日

31、◎醒

酣睡吧?不必醒来,草籽尚未下种
春芽还是胚胎,花萼还待籽粒的母腹中
待到春鸭试水,布谷催促......
你再醒来吧——唱一首春之圆舞曲......
2019年11月1日

32、你是我一眼望不穿的红尘千万里
      ——告别黄河壶口瀑布

十年前,我曾经看过你,你含着黄色的眼泪——咆哮、哭泣
我步步走近你,倾听你的苦衷与暗语
飞瀑的泪水,打湿了一颗景仰的心
我的老花、“柯达”长焦,情不自禁,情不自禁地与你一同滴着悲伤的泪

此次来看你,本是来向你做一次永久的告别,你却没有悲伤,没有哭泣
——一挂挂青花亮色的飞瀑,高唱着秦腔,“黄河大合唱”交响曲
让我心花怒放,一帧帧留下你在我心中最美的倩影

你就在我的脚下,我却望不见你的源头,
你见你挂着满脸的欢歌与笑语,一路蜿蜒奔流,远去,远去......
成了我一眼望不穿的红尘千万里......
2019年11月9日19:26:56

33、◎迷醉夜月

——给【春】香

也许,因为你的香,让这个冬季并不寒冷
挂在云天的寒月,亦如小太阳,为月下的茶聚洒下暖意
杯中的桂花,直冲云霄,愿与吴刚的桂花酒,氤氲合一
手捧青花,畅饮杯底月色,扑鼻的香——让我迷醉。
迷醉于如此皎洁的夜月里........
2019年11月9日

34、◎纸上的会意

——回【秋】色烂漫

时间已经倒计时,你却于立冬之际,为我送来一阙暖词,
而我,还需熬过漫长的寒冬
方能用嫩闪闪的羞红与绿意,报答你的殷殷挂记

假若,你能够从纸上浅薄的词语里,读出一缕暗香,
其实,我是你烂漫秋色里的一片叶子
正在凌空舞袖,寻觅归宿......
2019年11月9日20:12:26

35、◎在烂漫秋色里劲舞翩跹

万千思念已成茧,翩跹羽翅再也不能舞花间舞
可否借于你的秋色,挂在你的枝间
看春香退绿着红,成千万只黄蝴蝶、红蝴蝶
在你烂漫的秋色里,劲舞翩跹?
2019年11月9日

大姐是出游,写诗,绘画,样样不误,太会生活了

大姐,好棒

哦,蜀道姐姐是春香,好开心,姐姐也在,这里抱个。

冬季来问候姐姐

问好蜀道大姐,写字开心

写了好多呀,太佩服你了

秋风送爽,拜见前辈~~

给大姐点赞,每次都很写很多很精彩

苏紫烟 发表于 2019-11-9 21:05
大姐是出游,写诗,绘画,样样不误,太会生活了

没有啊!玩才是最终目的!

过言了。

万里云 发表于 2019-11-9 21:44
秋风送爽,拜见前辈~~

不客气。网络无长幼。随意为好!

五月 发表于 2019-11-9 22:03
给大姐点赞,每次都很写很多很精彩

可能多了点。粗陋了才是。

紫藤花架下 发表于 2019-11-9 21:42
写了好多呀,太佩服你了

紫藤过言。没有紫藤妹妹的精细。

问好冬季!