《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【脱马甲】☆*暖玉:小配角,迷自己的路,哼自己的歌。

01  小配角
      02  药
      03  因为天气刚刚好
      04  围炉三首
      05  假如我舍不得你
      06  你给了我一颗糖
      07  笑眼千千
      08  我来人间一趟
      09  阿提提与阿胶糕
      10  活着,就是盛宴
      11  心里的花
      12  繁花一梦
      13  为你,我手捧鲜花
      14  选择、填空与简答
      15  火焰、雨水与成全
      16  当你转身,我便懂了
      17  人世间
      18  我们都是这街上的幽灵
      19  面纱
      20  书剑外传(故事篇)
      21  画月亮
      22  红樱桃

小配角。

到底是,做不成你故事里的女主角
       我有一百种后退的借口,保持远观你的姿态
       变作云,飘成雨,甚至是飞花
       予你美景如梦,轻轻又融化

到底是,你生活之外的小小配角
       不可贪心,占据你的眼眸,或者是
       你的心。回赠与你的祝福比鹅毛还要轻
       我未转身,却也不知如何靠近

到底是,将自己变作了你的观众
       像一枚小小玉佩,陪你走过某一段路
       待你说话,我将认真地听
       你说过的每一个句子,每一个字

因为天气刚刚好。

我爱白居易的诗句子
       所念人,隔在远远乡。所感事,结在深深肠
       我也爱我自己孤独时的样子
       一身骄傲,一杯薄酒任孤影成双
       我爱春天花飘香,也爱秋叶簌簌,诉我眼眸中的霜
       我爱自己爱你时,恰好你也爱上了我
       或是彼此错过,清风偷走了酒,独自醉倒
       我爱我自己如同爱着你一样
       活着的每一天都无比美好,因为天气好
       因为天气不好,因为天气刚刚好

我来人间一趟。

「贪恋」

偏偏小美人鱼,要用最宝贵的歌喉
       换取每走一步都生疼的双足。偏偏青蛇与白蛇
       S型的小腰肢儿扭,也要学着人类走路
       偏偏世事玲珑,惹人频回眸
       你问她要不要换个月亮,月亮笑了
       说,那人啊
       是个只会跳舞的小哑巴

「忘尘」

不说疼。小人鱼的眼泪
       要藏进大海
       就算变作泡沫,也有不能说的秘密
       直到云朵落下来,直到人间再无所爱
       便任西湖的水,漫了金山罢
       殊途、陌路,这花花世界
       缘只是镜中的花,水中的月,缘只是我的
       一场梦,罢了

活着,就是盛宴。

1.
       莲子心太苦,就开出了花朵
       这世间,破碎的镜子与滴血的伤口
       都配不上我的赞美
       我来人间一遭,要好好看看美景
       要捂热冷雨碎地的深秋,并用温暖的躯体
       继续将生活深爱

2.
       日子失重,就允眼泪掉下来
       应给每一位坚强的成年人,可以依靠的肩膀
       花开了又败,雪朵飘飞的日子里围炉取暖
       我们认真活着,我们使劲相爱
       我们在白驹过隙的生命里一起抵御严寒

3.
       除了爱,还有什么活着的理由?
       小小爱好,一隅所居,三五好友,亲人平安
       采菊是悠然,繁华亦有清欢
       因为羁绊,我们落下了根
       风再大雨再大,我们都还可能寻到回人间的路

4.
       只有活着,才能在庸常的生活里看见
       所有的可能。只有活下去
       才能等到破碎的记忆,被时间缓慢地修复
       轻轻飞舞吧,一辈子太短
       就寂寞一场,狂欢一场,痛快地
       活一场

心里的花。

1.
       要与你喝茶,让你的手指尖
       被茉莉的香味缠绕。要听你说寂静如酥
       落着薄雪的小镇,你偏爱火焰色的衣裳
       如果你笑了,这世上红艳艳的果子就归你了
       如果你哭了,我要给你买颗糖,巧克力小糖
       傻姑娘,这次只能吃一颗哦

2.
       麋鹿睡着了,看烟花的小猫咪爬到了半山腰
       我真怕你又迷路了。真怕你又一个人
       在迷雾里唱起无忧无虑的歌
       怕你变作小天真,又被好吃的果子勾了魂
       秋天的青橘是酸的,善良的小姑娘
       天黑了,你要早点儿回家

3.
       允你天真,允你桀骜,允你心里开出小花
       不羞涩,不自困,直开得全世界红艳艳多么烂漫
       痛的时候味苦,乐的时候飘香
       好姑娘就该大口吃饭,大口吃肉
       不要担心你的小排骨,小蛮腰
       就算是你的肉嘟嘟,全部都很可爱
       你都不知道自己,是多么值得被生活所爱

4.
       水色窈窕,透支忧伤的平原
       要放过迷路的小女孩。要给她暖色的衣裳
       漂亮的小糖,以及好吃的果子
       要让她贪吃不胖,天黑不忧伤
       今夜月色很美,请温柔地盖在那开花的女孩
       水汪汪的梦上

繁花一梦。

1.
       像小女孩划亮火柴
       看见短暂的天堂,我能给予你的
       是水晶鞋做过的一场梦
       漂亮的长裙子来自仙女的魔法
       不要被我迷惑,你所看到的我并不一定是真

2.
       穿越一层一层的梦境
       你将遇见我,触碰我的指尖
       甚至拥抱我
       可我对于你的感情总是止于一枚星子
       无法说出更多的话。保温杯里滚烫的秘密
       被小心地密封着。天亮了
       梦,就要醒了

3.
       一尾小鱼游过罗纳河的星空
       天,开始落雨了
       没有打伞的小怪兽会被淋湿的
       不能伤害它哦。可是怎样才能保护它?
       当它痴痴傻傻的时候
       我要不要和它一起做一只小蘑菇

4.
       我曾等风来,也曾不再期待
       任何人回到我的故乡。众花盛开的故乡
       月亮的故乡,明亮是我的
       寂寞也是我的。我多想沉沉地睡去
       任何人也唤不醒我。这样
       我就从未出现在梦里,或是一直在梦里了

5.
       仙女的魔法会过期的
       点燃的火柴会熄灭的,包括这一地的繁花
       也会被风,轻轻吹走的
       于是我给花瓶添上了鲜花
       穿上更暖和的衣裳,我要跟你说
       你看你看,今晚的月亮多美啊

面纱。

你说,你不知道我是谁
       但又有多少人真的关心,面纱后的我们呢

萍之一聚,轻轻又散了
       这是多么寻常的事。连同生与死
       也无法用嘶哑的哭声,喊回最初的距离
       便用一滴泪,结束这个故事吧

在秋天,我们可以微笑着
       说落下的叶啊,是静美,是归了根
       我们可以在没有团圆的立冬之夜,包好饺子
       温暖自己的肠胃。并为远方的亲人
       一遍一遍祈祷:愿其安康,愿其安康

戏里的梦,梦里的人生
       庄周尚且分不清自己与蝴蝶
       我们又何必太较真,这世间的假假与真真
       蒙着面纱,揭下面纱,不过都是
       冷暖自知罢了

红樱桃。

白昼以明亮照耀你,夜晚以黑暗覆盖你
       黄昏给你镀上了金色的光
       每一个人的眼睛都用不同的色调,望向你

须知自己的本来模样,须知任何光芒
       都无法改变你最初的颜色
       这世间,有太多的蜜语轻如烟
       太多的忠言苦如药,还有太多的假意与真情
       在周围萦绕。这世间
       关心你的人知道你原是一颗红色的樱桃
       更多的人,其实并没有你想象中的那么在意
       你的白昼白,你的黑夜黑

人世间。

1.
       我的簪花小笺,搁置很久了
       几行心经,抄到第一遍
       观自在菩萨
       行深般若波罗蜜多时,一横一竖之间
       还未照见五蕴皆空,度不了我的苦与厄

终是俗家的女子,深陷琐碎的日常
       偶尔息羽,听桌上的小和尚唱经,或是任由禅乐空灵
       涓涓流淌过我的身体。我的眼中青山妩媚
       我的心中水色澄明,我在此处行走坐卧
       心有挂碍,并有抬起头时
       明媚的晴眸

2.
       哪怕被一次次地劝诫
       善良要有锋芒。我依旧抱着对这世界
       最大的善意。仿佛如此,才能与之握手言和
       仿佛如此,她就能成为
       我心安处的故乡

像美丽世界的孤儿,因为曾被抛弃
       更加懂得了什么是爱。要将根须深深地扎进泥土里
       与之羁绊,才能牢牢系住天黑时
       我的,漂泊的小船

3.
       有时候,我的爱很深
       深到物是人非的故事里,我依旧在水里打捞
       旧时的月亮。有时候
       我的爱又很浅,浅到众花围聚
       而我,仍有忧伤的双眼

就保持自己的颜色吧
       在这花花世界
       谁不是一念成佛,一念入魔,一念
       又变幻为人形,走入这又寂寞又美好的人世间

我们都是这街上的幽灵。

1.
       我幻想这样的场景:
       家人围坐,灯火可亲
       于是唤醒眠睡多年的幽灵,告诉他与她
       秋天就要落了。倘若你来,恰好我在
       我们围炉取暖可好?

2.
       然而终是缺了一个人
       她来了,不知道我曾等过她
       就像你们不知道,我用一块橡皮
       擦了多少年,才将一条长街慢慢地擦掉
       又是多么容易,与秋风
       撞个满怀

3.
       就笑我吧,就离开我吧
       就让我好好地忘记你。来年再见
       又是一场初相见。我是骄傲的小幽灵
       我与你打赌,我有多么勇敢
       可以一刀剪断,藕断后的丝连

4.
       然后,你又要走了
       走回你的远方,做另一则故事里的幽灵
       长街已经消失。唯有团聚,将异乡变作了故乡
       倘若你来,倘若你不来
       我要保持自己的凉薄,笑着说
       这些年,我从未等过你

恰好你来,恰好我在。     

暖玉和倩倩,都是天下最美的菇凉,

不不不,你是大女主

给大导演点赞送花花!

前排来看主持人,这一次你相互@了好多人,其中有一天不停地写,太厉害了。

玉儿晚上好,小蜗牛最棒

小倩是大主演,我早就知道你了。每一次诗舞都能认出来暖宝宝

大玉儿星星菇娘实在太了不起,令人赞叹

大玉儿星星菇娘实在太了不起,令人赞叹

暖暖的,美美的

暖玉,原来是小倩姐姐,意外加惊喜。因为有来有往

小倩就是美的独一无二

每次都有眼睛如漫天星星在你后面追随,我还是用十年前的感叹:你脱下的衣服真好看

这么暖的玉儿,只有你了,导演本来就很辛苦了,还写这么多,好厉害。谢谢小玉儿一路上的关心,暖暖的。。。。

这玉儿,太棒了

看见你@了很多人,舞得很过瘾。