《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【脱马甲】周绮

◎致水手歌
(1)
而冬雾如唇潮弥散向烟黛色
阿西西的石膏船:是你舞壳后人鱼缭唱废墟上砥柱
到雪纺幔再度垂降人间。
空中宝车蹁跹石头泉影涌溢鸽子广场——
“当天色黑到德意志”*——此际捂眼之手平抹书砖缝
逃亡夜的铁浆四起,看鸟群惊散如霰弹头
乌云淌血到你脸边。如朗月回杯剪出鼻沿
地平线再露齿微笑,你合掌经册舷窗纷埋深入泥土。
所以黑水退潮犹如谢幕。
(2)
迄今雪停在眉睫上方,我们的冬日海景飘舞。仿佛
一千圣训的彩色故事割面水晶地球推窗,声响结集灯蛾
扑簌似猫步。黑暗里仪表舱麦哲伦的视野开盖
笔尖刷刷点亮是:雪野,脚印,漫漫的世纪航程。
同样房子经烟囱通过炼油厂,你为苔封的唇沼迷醉,你曾喃喃
厮磨这雨夜喘息。像每一具光亮皮套
海紧紧抓住辔头,人墙斑驳而漆落
故事蠹咬的虫洞内——
两三个男人脱帽,跪行。
(3)
“箭径酸风射眼”**(雪球如星宿沉毁)——眼
从飞转的相框钉入时钟,落日群向命运鱼贯了诅咒
合为你腰脐。在我们家族
圣方济各招临百鸟,掌心对纷啄的窃语抽绿。此起彼伏告别手
浮雕拍浪地壳般运动纪念墙,你伸掌大迁徙过的海滩
声音摸索着经页,没有名字。
多年后你驱车上晚霞公路,环球影院自前方劈开红海,有人注视
古神像转脸摩西脑后圆睁而醒来。
最末日我们才爬上摄录架,早餐船已驶出你烟圈,
钟摆针漫不经心晃荡着双腿(它的太阳壳子仍挂在
出埃及门楼,年久失修般精准。)你说“那是多少年……”,那是
日晒雨淋的你,把鸟啄的破洞随意挂在骨头上。仿佛黑暗的航海灯
有人打量新地图,雄鸡血刺绣我们的亚麻布肌肤。然后是高塔
你去了那间酒吧,你带走了约柜。夜的黑斗篷垂落箱前,当天
我睡下,棺灵盖预言般一闪。

注:
*保罗策兰感到“你的死神来自德国”,谱为《死亡赋格曲》。
**《八声甘州》。吴文英陪庾幕诸公游灵岩,“箭径酸风射眼,腻水染花腥。”

小脑婆我迷迷糊糊醒来看见你了么么快点碎叫了

你一出来就知道是你,这字字风格独特标志呢

好比是孤篇横绝大唐的一曲春江花月夜

橙子。我也早就知道是你

问好陌生的朋友!

俺嘛也不说,就来抱抱橙子姑娘。。。。。

孤篇横绝大唐

橙子,好吃,好看

握握  凑齐人数了   可以拍合影了

绮绮,和尚叫你一起去抓乾隆玩

橙子的字字,要静下心来,慢慢慢慢深入的读,才会有滋有味呢,

问候列位老朋友,感谢你们记得我……也感谢给我捧场哈哈哈哈,秋安冬安四季安啊宝贝们

橙子 发表于 2019-11-10 17:01
问候列位老朋友,感谢你们记得我……也感谢给我捧场哈哈哈哈,秋安冬安四季安啊宝贝们

噗,来亲一个

亲啊亲亲了个水饺!