《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【脱马甲】陆菲青

1.剑*三式   【入尘】

第一式,绕过指间,削去三千发丝,目含哀伤
曰绵绵无期
又化作晚霞一瞥,化作一团飞絮

你不必用力,只待我如尘般轻轻落下
便可擒获

第二式,挽秋风,荡落叶,衣袂飘飘
曰玉带陈腰
而四寂无声,这世间诸类,不过墙上剪影

你可否书信一封,随便写两句祝酒词,地址吗
就沿着小路一直走下去

第三式,中眉心,点朱砂,入命门,疾如闪电
曰绵里针
欲成者,须无喜无伤,无爱无恨,这狠毒的招数
就是要杀得只剩下自己孤零零一人

2.惊白发/你的声音抵达了我/置酒还书 @暖玉

墙上爬满了葎草,八月
又开了密密麻麻地白色小花
一种灰暗的白
我相信颜色会说话
但那种白不会

没有鸟,青瓦上只落了些叶子
它们早已发霉,粉化
只剩下纱网一样的骨骼
而时间,在记忆中同样蚕食着一片草原
我看不到你
只有声音中还依稀能辨出我的名字

夕阳缓缓下沉
类似的事物排列成一个个影子
老板娘,此时
你不宜问我去往何处
酒旗烈烈,旷野的风用草作画
我用这书信沽酒可否

3.假如你会舍不得我  @鬼鬼

有时,我是另外的名字。“陆菲青,耍一段剑法给姐瞧瞧。”
“陆菲青,给姐保持一剑为半径的距离!”“陆菲青,跟姐切磋一下呗。”

沦落的人自有沦落的快乐法,沦落的武当却戚戚冷冷,人迹罕见,毫无生趣
清府封了观宇,野猪霸占了茅舍,杂草吞没了求道者的小路之后,它的魂儿就丢了。
即使仍有少数潜修的道人轻弹浮尘御草而行飘然于这云山之间,
那也是村夫们喝多了吹的牛。

莫讲大道者,可上天可入地,还特么可呼风唤雨呢
识得草药,懂得偏方,把将死之人拖个半月便是大之善举,“你说对嘛,师姐?”
她站在一块大石上,闭目沉息,一袭长袍在微风中摆动。我不看她,不看她的头发,不看她的腰肢,我不看,把她想象成另一块石头。“你说对嘛,石头?”

她还是笑了,身体微颤,她笑得时候和这片林子格格不入。

师祖留下的修炼之法特殊,就是看:早晨看山谷吐出的氤氲雾气;
中午看飞鸟看走兽;傍晚看霞光在山谷中汇聚。可师姐说,
她能看到山下:劳作的农人、走往的商人和布衣的斥候,还有一个村子。

村子被水围着,坟茔被炉香围着,房子被篱笆围着,灶台被炊烟围着
干净的石板路被雾气打湿,一个樵夫挑着柴唱着歌,几个孩子开始学人之初。“还有呢,师姐?”

她却不再说话,引气吐故,又恢复到静心潜修的样子,又回到这片林子之中。

她又把我丢了——丢进山谷,丢进那村子,让我也砍柴,教人识字,
喝多了去吹牛,用水围着,用篱笆围着,用炉香围着。

多年后,一个女人在石头上刻字,像符咒,又不像,其实她的道行很浅。
若去山上还能寻得见那石碑,刻曰“陆菲青,今夕何夕?”

4.心里的花 @猫

翻开旧事
自己就有了一副苍老的面孔。再次陷入
幽静、清冷、昏暗、漫长
你描述过这样的房间。
我用迟钝的手指触摸你的头疼
抵达泪点的骨。
立在桥头的人,我们都没看见
一场雪哗哗地下着
他就走了。
雪无法覆盖他,
像亏欠的道别。

5.麦田  【练笔】

几位贵夫人低首交谈,几件新裁的袍子
用滚水熨平,叠好,整齐地放在床边,
你可任选其一,只是那肉体相对便宜。
一匹枣红马,浑身有力且富弹性的肌肉,
主人更喜欢征服它,沿着庄园围墙的路
他挥动马鞭的神态更加邪恶。
米开朗基罗的头像和画作被一起钉在墙上,
对面,晒着老夫人爱吃的比目鱼鱼干,
干瘪的深陷的眼球中仍保留着热带鱼种的优雅。
一片小树林豢养着大群绵羊、奶牛和仆人,
他们穿着体面的工作装,但相貌丑陋甚至
你可以把他们想象的再丑陋一些,
上帝说:万物皆平等,此消彼长,所以
那些低贱的人就该搭配圣洁的灵魂了。
好吧好吧,我知道也未必。

一扇大门被推开———扇不通往任何空间的大门——
我的女主人出来了,她走向我。
她穿着一件类似安娜.布隆斯基穿得那种肥大的裙子
带着白手套,那张脸仿佛是粉底里掏了几个洞。
她有时把那张冰凉的脸依偎在我的胸前
然后又快速地移开,哈哈大笑,
她用其中一个洞说:“去杰里斯家!”
于是,在我眼前一条马路像飞毯一样铺开
车轮和马蹄溅起的尘土缓缓落入山谷。最终
大约在十九世纪初期,法国小镇的某块田野上,
金灿灿的野麦穗当作背景,我不得不把俩个媾和的人
绘画成依偎在葡萄藤边,夕阳余晖下美丽的
羞涩的少女和手捧《埃斯普兰迪安的英雄业绩》的骑士。

6.金刚 @鬼鬼

黄昏中,举你过眼睛。
水滴石穿,幸好我有
强健的体魄。
莫伤感,
要像青藤努力爬过悬崖
像候鸟飞入云层。
虚度也罢,
反正这温柔我要,
飘雪中听经,
下雨时越岭。

辰时一组 @十三娘
1.子时

初见,为水,皮肤取自
冰下三尺。你着青衣,唱花旦,其实
我也未戴面具。他们围成圈圈
往狼烟里添柴,搭讪中二街的花姑娘。
而夜长,乌鸦用声音泅渡,
咱们勾勾小指头。

2.丑时

天干,物燥,流年易飞火。
椿,我仍坐窗前。
灯下,你不想玩“我不动你就不动”的游戏
那就细听:鼾声是隔壁的傻小子,
嘤嘤是员外郎受气的小媳妇,
还有一个声音,似人似鬼
我掐指一算,须立刻翻墙跃屋,逃到远处
整条二街就要被那神游的打更人装进梦里。

3.寅时

鸡叫三遍,夜与日交替。
几缕炊烟和雾气,也说不上哪个更薄。
像铅笔勾勒出的身子,虚虚幻幻
趁月光皎白,回个眸,都帅的有气无力。
恰逢五月,你要瞧什么都是美意,
我不如将它们都挖出来
陪你嚼着吃。

4.卯时

城破,草木衰,此景与书生相克
卦象:不可解己命。适合
一个人祭奠自己。
此伤感无法自愈,因此
须听弦外之音。
归途归途,一只傻儿吧唧的鸟
就用它当叫声。日出时
飞到东飞到西,飞到南又飞到北。

5.辰时

到此,大河急转,一条街
只见孤月下弦。行者也弯腰,奈何
食人间烟火的露珠微甘,已不可入药。
如是我问:还能饮酒?答:可。
还能近女色?答:可。
方定论,
这飞沙走石竟可医凭吊老头的顽疾。

6.巳时

天行健,衣禄有余,多美。
烟雨与浮萍,中二街的江南多简单,
打着伞,走到哪都只有一个意境。
药堂,玉铺,咖啡厅
称爷的人正经过谁半开的窗户。
而我要走到这街温暖的结尾——
假设此去经年,假设如初见。

7.护身符

一面云,一面水。
看水时远航的船影吞噬透明的小鱼
——不来自我的眼睛
看云时折叠后的天空闪耀着
水晶般的光线。
我总是仅用一种角度对视生活,
因此也无法完整地赞美你。
我在那水中已流窜了很久,像乌黑的礁石
触碰自己的影子后搁浅,堆积,延伸,抵达
更深的河底——事实上
那种光线并不会折射出完整的谁。

8.无题  @温令仪

十一月,无雨,无鸟,无叶,无沙
风在空中什么都吹不着。

也吹不着我。

我不想你,真的,懒得想,不想任何事——
请叫我罐子,木桶,茶壶,瓮,反正
你敲出来任何灵魂都可拿走。

呜呜呜呜。

再见了,陆菲青,再见
共用的篝火和黄昏。

夜晚覆盖了夜晚,我们已完成重叠
村庄也吞下了星星和安眠的药物。

鸣谢所有的演员们感谢街上的亲亲。。。
手生的很,也没有好好的互动,请谅解。。。
有好多老朋友,也有好多不认识的,说明——
  时间真快
盗用小倩的结语:幸好你来了,恰好我在。

欧来看看21号锈水先生。。。。。

有一面之缘。

傻子,过来抱

【诗】一垚 发表于 2019-11-10 10:35
欧来看看21号锈水先生。。。。。

握握爪

现在是两面了

小心我迎面而来的体重

土匪,你终于出山了。让我乐得~~啊啊啊

字写得很好呀,好久不写,突然发觉有了进步,怎么做到的

温柔的药 发表于 2019-11-10 10:42
土匪,你终于出山了。让我乐得~~啊啊啊

我多怕把主演给演黄了  

锈水先生 发表于 2019-11-10 10:42
小心我迎面而来的体重

所以你又胖了吗

锈水先生 发表于 2019-11-10 10:44